標題聽起來有點聳動
但確實這半年我的精神處於一個輕鬱焦慮的狀態。
想問大家怎麼調整擺脫虛榮心?
因為我發覺它已經嚴重的影響到我的人生了。

我從小就是一個很乖的小孩,在一路的求學過程都是拿到很好的成績,做事情也常常被讚美,總之就是所謂的模範生外加上個性活潑幽默,長相討人喜歡,
在人際關係上也是很受歡迎,因為我懂得對方喜歡什麼,我知道怎樣讓對方喜歡我。可是,這些都是別人看到的,而這些都是我演出來的,在別人看來我是個自信有想法知道自己要什麼的小孩,我演出這些表面的假象,只是想得到那些讚美和別人的喜歡羨慕,所以我常常嫉妒別人,常常覺得我也想變成那樣,我的自信只是靠所謂的虛榮心膨脹去撐起來,因此我的內心極度自卑,極度沒有安全感,我總是認為我表現出我真實的樣子,就沒有人願意和我做朋友。

也許是求學過程一路順風順水,考上前幾志願國立的某間大學,外加上在系上就算考前一天唸書也可以考前幾名,導致我的虛榮心膨脹到讓我的心靈扭曲了。可是在我們學校還有更強更厲害更漂亮的人,而我一直不斷的想和她們比較,強烈的自卑感也產生了,虛榮心加上自卑感讓我一股作氣休了學,想從考上自己喜歡的校系。


這半年我休學想考上自己的夢想,但是
我的虛榮心不斷要我做高於自己能力的事情,可是內心的自卑感不斷告訴我你做不到妳做不到你是個爛人、你超廢⋯
於是我在讀書的時候產生了焦慮以及憂鬱,不吃飯不睡覺拼命鞭策自己讀好,因為我的虛榮心讓自己以為自己必須考上才能不讓別人嘲笑,最後的結果是我昏倒送進醫院了。家人和親戚朋友都很心疼勸我不要考了,於是我的心理也崩潰了。整整兩個月我處於輕度憂鬱的狀態,我感到我整個人被撕開,精神處在最緊繃,吃下東西就吐出來,我不斷罵自己是個抗壓性差的廢物,我感覺自己是個廢人,就像有人一刀劃開我那虛榮心的表皮,我才深深發覺原來這層皮後,我什麼都沒有。

我有最愛我的家人和親戚朋友天天關心我,以致於我在近兩個月還算想得開,慢慢的一步步走,有時候以為走出來了,下一秒又深深陷入低谷中,情緒起起伏伏,而也是最近才知道折磨我的這些就叫做虛榮心。

我讓自己很痛苦讓家人親戚朋友很擔心,也知道自己活該,但是我真的不知道該如何做才能把該死的虛榮心消滅,我現在感覺自己完全比不上別人,完全是個沒有用的人,睡也睡不著,想也想不開,而這些痛苦都是自己造成的,虛榮心殺了我自己。

謝謝大家願意耐心看完,希望大家能夠跟我分享一些意見,因為最近醫生要我考慮去心理諮商,但是很貴再加上我真的不想再讓身旁的人擔心了😭

共 3 則回應

2
我好像曾經也有過 但沒你嚴重
我的調適方式是 給自己一個新的環境 不會有任何認識的人
從新做自己 不論是課業還是人際
試試看慢慢做回自己想要的自由

我以前也會去比較誰多好
不過我也有發現有些人成績比我差 人品什麼的比我不好
可是他的快樂也是比我高 所以我才慢慢解開自己
走自己想要的路 一味的逼迫自己 真的不會快樂


反正成績什麼的 為了一句乖孩子 都沒有快樂重要
3
沒錯 比你強的人多的跟山一樣
但這並不表示你完全沒用好嗎
我以前的老師常常說 要跟自己比
所以只要你有進步就好了
如果你一直跟人家比較的話 就算重考上台大又如何?
更厲害的人直接出國留學了

再來你一直說自己沒用
前幾志願國立叫沒用的話 我這種私立的乾脆撞豆腐自殺好了
試著照照鏡子 跟鏡子裡的自己說一些鼓勵的話
例如 你一定能考上 加油!!! 之類的
你平常怎麼鼓勵同學就怎麼鼓勵自己
2
我們不是專業人士
我們只能憑一己之見而非專業意見
為了你自己和不讓愛妳的家人難過
你應該還是尋求一下心理諮商的幫助
錢能處理的事 都不是小事
馬上回應搶第 4 樓...
回應...