嗨,又是我!最近身體狀況恢復的不錯,不像之前天天發燒顫抖了,目前的療程也告一段落,所以想趁現在我有體力跟心力的時候跟大家說一下關於我這一個多月所經歷的癌症療程,因為我看到有些留言是病友身邊的人想多了解這個病,所以才下定決心打這篇文章。

首先,進醫院不會先做化療,因為做化療之前必須先裝人工血管,所以一開始的前幾天是非常輕鬆的,除了抽骨髓。

抽骨髓的時候要側躺,先麻醉之後才會開始抽,不過過程痛不痛、辛不辛苦要看醫師的技術和自己緊張的程度;而我住院的第一天,總醫師就推著一車工具來幫你抽骨髓了,睽違三年沒抽,感覺是既緊張又痛,而且因為自己骨頭硬,抽第一次沒抽到,所以又多札ㄧ針⋯⋯抽完骨髓要仰躺半個到一個小時,以免傷口流血,總之乖乖躺完基本上就不會怎樣了,當天晚上我像沒事一樣四處走動。

在網路上找了長抽骨髓大概的圖片:

Post images

抽骨髓針大概多粗,恩⋯⋯我覺得大概像是那種競選或其他地方如陶板屋送的筆裡面的塑膠墨水管一樣粗吧。

隔了兩天,我重新裝了人工血管,這個是要去開刀房做手術的,而開刀房全身麻醉比較難排隊,所以我選局部麻醉。

而整個過程就是聽到醫師邊輕鬆的聊天邊下刀,也聞到電刀燒自己的味道,而整間開刀房只有我在緊張;總之,手術很順利,人工血管可以用之後,過幾天就要打化療了。

這次的療程,化療打五天,前兩天有個叫「小藍莓」的藥劑,這個藥劑名符其實的是深藍色的,所以打完上廁所也會帶點藍色。小藍莓會打半小時,再來打半小時的自費化療藥,中間讓身體休息三個小時半,再打四個小時的健保化療藥;而化療前一天開始會打生長激素,目的是為了日後讓血球在低點之後可以快一點長回去。

小藍莓長這樣:
Post images

關於化療藥成分我真的不太了解,不過醫生說因為我的癌症太頑強了,所以化療藥也很強,果然第一天打完的晚上,身體就有股不適感,那是一種深層的,感覺像身體在抗拒著藥劑而發出的抗議,隨著化療藥一天一天的打,不適感更重,而每天聽四到五小時化療機器的聲音,也讓你覺得厭煩。

打化療的機器:
Post images

這五天過後,並不會馬上掉髮,但是為了日後自己不會像是魔戒裡的咕嚕,我就把頭髮剃了,戴上薄的毛帽,靜靜的等化療藥產生它的作用,白血球會開始消失,不管好的還是壞的,隨之而來的是那些身體原有的細菌和外界的細菌病毒準備伺機而動、群魔亂舞。

熱門回應

20
加油

共 47 則回應

20
加油
9
我有看過大鼻的抗癌日記
也是一個跟癌症奮鬥的年輕人
把他從一開始得知癌症到治療到康復的種種過程跟心情都寫了出來 圖文並茂

你要加油 ❗️❗️❗️
2
感覺抽骨髓好痛
麻醉還會痛嗎?
2
加油!!
1
B3 頂到骨頭的那刻會痛一下
之後抽的時候就是酸酸的感覺了
2
希望你可以好好的!!!!
一切都會很順利的~~~~
2
加油 相信你可以的❤️
2
卡等續集,想要一直看你勇敢面對生命的故事
1
加油❤
3
加油👍
我妹妹也經歷很多化療藥物
像是大黃蜂還有小紅莓~
你們都很棒很辛苦!
一定好好堅持下去喔😊😊
1
我親戚也在奮鬥中
你們都要加油喔
2
在血液腫瘤科病房實習時也看到好多跟你一樣在奮鬥的人
真的覺得你和他們真的辛苦了
祝你早日康復 加油!
2
加油
1
加油!
1
加油加油加油💪🏻💪🏻
1
加油~ 辛苦了~
1
加油
4
B10 我18歲第一次進醫院的時候也打過小紅莓,但是它殺不死我的癌細胞,所以就改成更強的小藍莓。
希望妳妹妹也可以順利
1
加油😢😢😢
2
你要加油喔~

現在的努力都是為了成就未來更好的自己!

加油加油加油!!!
這則回應已被 Dcard 用戶檢舉含「廣告、商業宣傳之內容 」的內容。
1
加油!你好棒!
1
你很棒很棒👍👍👍加油哦😊
1
加油
1
加油!!
1
你好棒 希望你繼續加油 再回到學校還有你愛的家人朋友身邊😊
1
加油!
1
加油!你很棒
2
加油好嗎💓
你試著平淡的說出過程,那是你的勇敢,所以一定要加油,一定會好起來的❤️
1
希望你能好起來 我真心祝福你 也很想抱抱你 (抱
1
我在血腫病房工作💪
原po加油,希望能陪你戰勝!
1
加油 你一定要堅持到底
希望你趕快好起來!
1
加油!!! 辛苦了 你很勇敢!!
2
原po加油! 期待看到你打一篇痊癒後的文!
1
你要加油 支持你
1
希望你可以痊癒 加油 !
1
辛苦了 加油😢
1
你很棒!
辛苦你了!
加油加油•̀.̫•́✧
1
辛苦你了😢
堅持下去,相信一定能痊癒的💪💪
0
加油!!!
0
要加油!
捱不住的時候 就想想身邊的家人朋友吧!🙏🙏🙏
0
辛苦你了
你很棒 很棒😊
0
加油💪
0
加油
1
B18 最近還好嗎?
我妹妹16歲發病現在18歲了哈哈
希望你一切安好 一定要好好的💪
2
B45 hi 我這學期回到學校了,身體還不錯,但自己遇到一些事情讓我有點消沈
0
嗨同校
不知道什麼事讓你消沈
但我很開心你身體轉好耶😊
這比什麼都值得呢 加油加油💪🏻
馬上回應搶第 48 樓...
回應...