某天,在東森新聞看到一篇報導,關於90歲的饅頭爺爺。

內容大致是:爺爺民國38年跟著國民政府來台灣,家人和軍中的同袍都失去聯繫,來台灣後到中橫開闢山路,而如今就在小南門捷運站旁邊賣饅頭。

槓子頭、蔥大餅、山東大饅頭,都是爺爺每天凌晨兩點多,揉著麵團做的。到了早上六點,爺爺就推載滿饅頭的推車來到捷運站旁。雖然年紀很大了,但爺爺仍想靠者自己的力量賺錢,不想靠別人救濟,但生意總是時好時壞,好的時候當然樂得開心,可以提早收攤,而壞的時候,也不怨天尤人,只是拿著昔日的舊照片,想者老鄉及家人,透過這樣的思念來支持他。

上網查了些資料,發現爺爺除了要支付生活上的開銷外,還要負擔心臟疾病的醫藥費,因此決定找了一天來到了小南門捷運站。果真看到了爺爺獨自一人在全家前面,來來往往的人潮很多,但大多走進了便利商店,或許是饅頭類的食物對現代人較沒有吸引力吧,我上前和爺爺買了三個饅頭,一共是50元,但剛好身上也沒有零錢,我想,就都給爺爺吧,於是拿了一百元紙鈔跟爺爺說「不用找了」,沒想到爺爺堅持找錢給我,我還是不忍心,於是我就再拿了幾個饅頭,沒想到爺爺又塞了一塊槓子頭給我,心理感受到爺爺滿滿的愛。但我能做的也只有偶爾過去捧場一下,畢竟生活圈不在附近,希望看到這篇文章的人有機會也可以去和爺爺捧場一下喔,時間不趕的話,還可以陪爺爺聊聊天,雖然爺爺的故事我們已經略知一二了,但親耳聽到還是會更加感受到爺爺對故鄉的思念。

共 9 則回應

2
幫高調∼去跟爺爺買饅頭😍
4
幫高調推原po有愛心
人間處處有溫情
你的愛心可以帶給老爺爺一整天的溫暖哦
1
好感人哦~ 有空去光顧吧
2
揪心爺爺年紀這麼大了還出來工作
感受到原po滿滿的愛心💗
1
謝謝你~幫高調~~
1
幫高調!
1
推原Po好有愛心❤
2
改天去吃吃看👍
3
今天才看到這篇,先推愛心,借原PO的串抒發一下:

爺爺的確是一個很有故事的人,可是年紀這麼大了還要出來做生意養自己真的很辛苦,雖然知道爺爺應該有領社福補助但感覺應該不夠@@

養自己這麼辛苦了還可以天天開心到處塞饅頭助人,相比下來……衣食無虞健康無慮的我們差太多了QQ

看著爺爺的樂天要不知不覺有點慚愧啊……

好像講太遠太沉重了,總之大家用力地去買饅頭吧!!!
幫不到爺爺什麼但至少讓他早點回家休息也好,現在天氣10點多就熱到快翻天了…
馬上回應搶第 10 樓...
回應...