看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
桃園平鎮在昨天發生大火,五名消防員確定殉職,一名消防員命危,兩名移工一死一沒有生命跡象

看到新聞的當下真的很難過,桃園在三年內死了11位消防員,1人命危,到底是什麼原因,台灣消防員難道真的是訓練不足嗎?為何致死率會高居世界前幾名,明明越進步啊,火災的次數越來越少(設備越來越好),怎麼死的人數越來越多呢?

消防員養成:

第一種:高中畢業可以報考警專,在校兩年,可以學一些武術技能、體能、考試科目等等,畢業考內軌考試,考過以後分發,可以當消防員。

第二種:高中畢業以後參加公務人員考試四等消防特考,六月考試(筆試)通過以後,在十月進行體能測驗,通過以後,在南投竹山消防署訓練中心,受訓一年,拿到七張證照,再下分隊實習半年,共18個月,即可成為正式消防員。

筆試科目:國文(含作文及公文)、英文、火災學、消防相關法規(消防法及施行細則、災防法即施行細則、爆竹煙火管理條例及施行細則、公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法、緊急救護辦法、緊急醫療救護法及施行細則)、法學緒論(含憲法)、物理及化學,共六科。

特考證照:救助訓、EMT-1、EMT-2、激流訓(R1)、火災搶救、救生員訓、化學災害搶救。

救助訓的標準如下:
Post images
Post images

很簡單嗎.....這要有多大的體能與心理素質?接著我們來講消防員的薪水與福利。

消防員薪水:
以"剛剛"考過四等特考為例,消防員的薪水由以下組成。
本俸-18535
專業加給-18445
危險津貼-8435
加班費-這部分的財源是縣市自己籌措,所以各個縣市不一,約12000~17000左右

以上加一加,正式四等消防員(基層)一個月的薪水就大概五萬多到六萬初,還要扣公保健保退撫基金。

消防員的福利:
結婚補助-2個月本俸
喪葬補助-3~5個月本俸,看親等
子女教育-公私立不一樣
國旅卡-16000
不休假獎金-超勤時數x8,看幾天假
年終獎金-(本俸加專業加給)x1.5,扣 1/17所得稅
考績獎金-(本俸加專業加給)x1(甲等)x0.5(乙等)

服務滿十年或是達最高年供奉的算法又不一樣,但我們就以"剛下分隊"的基層四等消防員去算,年薪要破80不難,20幾歲,一個月7萬的薪水給你哦!再來

消防員要幹嘛?

根據消防法第一條:為預防火災、搶救災害、緊急救護,維護公共安全,確保人民生命財產,特制定本法。

所以消防員的三大任務:預防火災,搶救災害,緊急救護。

那消防員上班的時間呢?

好一點的縣市:勤一休一
差一點的縣市:勤二休一,給一天補假
最差的縣市:勤二休一

二就是兩天,假設勤二休一,消防員上班時間是八點,你在2018/5/1早上八點上班,你的下班時間就是5/3的早上八點。

查一下資料,很多國家是勤一休二,為什麼會有這樣的情況呢?

因為,台灣的消防人力極度極度不足,年輕人不願意進來,這是一個非常非常辛苦的工作,特考難考嗎?他是公務員裡面最簡單的,只需要平均50,跳遠超過1.9m,1600m494s完成,美國消防員與民眾人數比是1:3~400,台灣是1:1800~2000,而且107年的特考,還少招!!!!!以往都是每年錄取750人,今年只要600人......砍150個人啊.....

所以消防人員才會過勞,都已經勤二休一,政府還要把特考的人數降低...政府的話,真的聽聽就好....還有因為消防員的財源大多都是地方政府自行籌措....像苗栗這種縣市....當然..消防員的裝備與加班費等等....你知道的..對XDD哈哈...

消防員死亡的撫卹部分
因公殉職:最高大概2000萬台幣
因公死亡:最高大概1400萬台幣

那上面提到的加班費,政府有規定一個月不能報超過100hr,消防員動不動月工時3~400 怎麼辦??沒有休假,也沒有錢。

答對了!!!嘉獎!,50hr換一支,佛心政府!佛心政府!

因某某君超時工作達OO小時,依法給予嘉獎O次,漂亮!!!

所以我才會想發在這個幾乎是年輕人居多的平台,大家可以去搜尋,消防員工作權益促進會,或是去家裡附近的消防隊給他們加油打氣!真的需要多一點人更關心消防員的權益...給你一個月6.7萬的薪水,上400多小時,隨時冒著生命危險...你願意嗎?我真的覺得一個月給消防員10萬都不嫌多,美國消防員第一年的薪水是45000美元..且福利比我們還要好,工時也比我們少,為什麼他們可以,我們沒辦法,我們真的有比較差嗎?政府的工作呢?

我願意,但我們的命不該這麼廉價,不該是這樣子壓榨來的,三年內死了這麼多消防員....這個比例真的是全球之冠,其他國家應該很好奇吧...我們的消防員致死率也太高。

根據消防法施行細則15條的規定,公司需組織消防防護計畫,每個月也需要檢查防火避難設施,還有滅火、通報訓練設施,半年一次,每次不得少於四小時,並應通知消防機關,也需要定期檢查設備,為何還會出這麼大的火呢?到底原因是什麼,檢查有沒有放水等等情況,這都是要查清楚的。

那這個時候就有個問題了

我們到底該不該為了救兩個人,冒著七個甚至更多可能喪命的人進去救呢?依據法令,我們要保護人民財產安全,小隊長進去,你也沒什麼理由怕,應該也都做好心裡準備,但另一個層面來說呢?這個問題就很有趣了

所以看到有人說消防人員訓練不足...真的可以去竹山走一趟,那已經是全世界數一數二最好的訓練中心了,如果這樣都訓練不足,那全世界的消防員都訓練不足了,更何況上班時間還是需要練體能的....每天會固定排一個時間練的....

看到這個新聞,老實說我也會怕,真的很怕,但是既然都決定了,也非常興趣,就堅持下去吧!只是家長本身很贊成,早上起來他們的臉色都很凝重.....誰會希望自己的小孩去送死

可以的話幫我按愛心,我想讓這篇文讓更多人看到,也希望我可以保有現在的初衷,去幫助更多人,用我的專業,還有我的生命,謝謝。

也希望看到的在職警消們,你們要更加油!!

以上若有錯誤,煩請不吝指正。

Post images

熱門回應

3377
這個真的是大家該看看的
2585
B6 消防員不能組工會
是政府不給組
有些先進國家的消防員是可以組工會的
台灣目前還在爭取(目前好像過一讀了
但政府遲遲不肯修法開放
政府完全就是慣老闆的姿態
賴功德還在那邊幹話連篇
消防員不是用完就丟的棋子
他們有權爭取自己的權益
政府本就應該正視問題
解決人力短少等眾多問題

p.s.我不是這篇的原po
1583
支持警消組工會
捍衛自己的權益💪

共 929 則回應

3377
這個真的是大家該看看的
62
看完會更少人去消防隊,呵呵
1583
支持警消組工會
捍衛自己的權益💪
41
B1 很少人關心.....甚至youtube還有長官超級誇張的回應.....
103
B2 我的本意不是招募,只是希望更多人關心而已~~
92
B3消防員是不能組工會的,組工會按照勞基法一天上班八小時的標準來看,現在一個人可以上48hr,等於要多五倍的人力....怎麼可能,而且消防員也不能罷工....
83
我覺得除了過勞外
裝備長年使用不更新也是重點之一
2585
B6 消防員不能組工會
是政府不給組
有些先進國家的消防員是可以組工會的
台灣目前還在爭取(目前好像過一讀了
但政府遲遲不肯修法開放
政府完全就是慣老闆的姿態
賴功德還在那邊幹話連篇
消防員不是用完就丟的棋子
他們有權爭取自己的權益
政府本就應該正視問題
解決人力短少等眾多問題

p.s.我不是這篇的原po
165
看了很想哭,家人也是消防,萬般希望政府可以好好改善這些問題
每一個殉職心都揪到不行,真心的祈求未來任何執行一切平安(合十)
你們真的是一群很堅強勇敢的人,很感恩你們的付出
228
學長在這跟你說,儘量懷抱熱血吧!
進來後現實是殘酷的,因為消防人員的正職是:

做業務
做業務
做業務
做業務
做業務
打電腦做報表做資料拍照,配合各單位給他們想要的資料,只因為某長官的論文某單位的統計...

裝備老舊問題,都已經逐步換新了。是這個消防上級體制,仍存在一般公務員的官僚制度,令人心累。
要消防人員24小時待命救人救災訓練,又要他們處理一堆累贅的文書工作。看看全世界的消防員,哪個國家把消防人員這樣當。救護救災回來還要打一堆資料,上班就是等著接局的電話,動不動就說要懲處。不斷往返的公文送件退件送件退件,那些想升官的上級交辦的業務永遠做不完啊!!我當消防人員的初衷是想救人,結果進來被當萬能萬用救人救災文書業務人員。

我說一下自己的工作實際生態,酸民們請不要叫我不要做了啊!! 因為當你妳(包括酸民)颱風受災地震受難火災受困車禍受傷,我們消防員依然挺進現場,以搶救你們為己任。

加油啊未來的學弟😏
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
25
想考但是太矮嗚嗚
155也想當消防員 QQ
262
我親愛的朋友,曾經也想就讀一般大學,但是你為了減輕家庭負擔才選擇走上這條路的。
親愛的你,才剛畢業兩年,受訓兩年你
,才正準備進入火場,也剛要開始你的大好人生。你自從進入消防裡面,你很開心,也不曾後悔,也曾說過自己不知道那一天就會死了,一直是你的玩笑話,去年還講著相同的事情,但實在無法想像時間是如此的短暫,無奈事情還是發生,也因為親愛的你很單純,所以你的意志很堅定。
未來希望還可以跟你做同學,做最好的的朋友,任務結束了,回家了,辛苦了。
54
軍人 警察 消防台灣政府是不可能給他們組公會的
109
火場殉職是英雄
平安退休是米蟲

報名請三思
99
我前年特考過了 但被卡了一年兵役
進去當完ㄧ年兵後 我就不願意去幹消防了
為什麼?因為體驗到了 國家根本沒有把你當人看 的感覺 那為什麼還要為國家賣命
民眾也沒有把你英雄 只是把你當服務業
那何苦進去做消防人員呢
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
16
我男友也在準備消防特考😢
48
請問因公殉職跟因公死亡的差別是?
20
原來我的救助訓成績到處都看得到🤦🏻♂️

竹山學到的跟現實層面上能用到的是有落差的...消防看的是經驗x訓練還要加上一點運氣...
好好加油💪🏻
學長一路好走😢😢
71
因公殉職通常在救災現場才算
抓蛇捕蜂 被咬死 都算因公死亡

之前南部颱風來時 有學長在返隊途中發現路樹倒塌 下車移樹被車撞死 也只算因公死亡
11
好像一個是知道有危險 還硬要做 吧
像是日本核災進去善後的那幾位人員
一個是正在做後出事情
雖然我覺得不該分這麼細....
23
男友也在準備消防特考
每一次看到類似的事件總是特別不捨
但政府做事總是來不及
三年前三年後到底改善了多少
只能希望所有的消防人員每次的出勤都能平安的歸來
48
沒那個屁股就不要吃那個瀉藥
當初覺得進入這個行業就應該知道這個行業會帶來的報酬與風險

只要報酬不要風險,那你憑什麼說服那些跟這個行業一樣辛苦的人你需要比較高的薪水報酬?
30
台灣政府甚麼時候才要重視這一塊?
32
本人是近幾屆的消防特考生
關於受訓操不操 紮不紮實這點
我想說
學弟妳真的不要幻想太多
當妳明年進來就會知道
為什麼年輕一輩的消防員折損率會這麼高了
體能上的要求真的沒妳想像的那麼好
104
看了新聞很心疼
雖然沒有警察消防員的家人
還是眼眶泛紅
希望政府能更重視你們的權益

某樓講話也太難聽了吧
他們承受較高的風險不代表不能爭取自己的權益吧==
說風涼話最簡單
22
我也報考了!!!
就是那份熱血!!!
以後一起加油!!!
4
B9要感謝在奮鬥的學長,我還不是啦,您言重了
3
B10學長謝謝您的鼓勵~~~我會加油的
0
B12 趕快長高!!!還有機會XD
1
辛苦了!😭😭😭
2
B13 我也是家境清寒,但對消防的工作很有興趣
3
B15所以我才要發這篇啊QQ
9
B16因為還是有夢想啊,而且我家境不好,很簡單,消防員穩定,福利比較好,然後我有很大的興趣
2
B18的男友加油!!希望可以當同學
13
B19最大的差別:殉職一定要"冒險犯難"

不過我們的政府


哈哈哈哈哈哈
4
B20 哈哈學長您的成績被我截起來了抱歉抱歉,原本只是想留這警惕自己啦!沒想到這裡用的到哈哈
5
B23我也很希望~~~護理師很辛苦~~~

好多消防員的另一半都是護理師欸!
2
B25 謙卑謙卑再謙卑
4
B26 我想....自我要求,會比別人要求來的有用吧....

謝謝學長,辛苦您了
2
B27哈哈哈哈別生氣,我等等再回他,大家都辛苦了
1
B32學姐也辛苦了,警消一家
0
B28 來來來!!
27
兩千萬也換不回我的家人
41
政府爛歸爛 我還是要考警察 我肌肌練這麼大就是來幹人渣的
68
我覺得不要把國旅卡放在福利那裡,那真的不是福利,是逼你請休假花自己薪水振興產業,雖然很多不知情的人都會酸國旅卡很爽,話不投機半句多。
10
加油,消防真的是我最尊敬的職業了!
48
這麼多辛苦行業都被迫砍福利...
反觀政客的福利怎都不砍?
41
沒辦法 台灣人就是窮
窮到連心態都窮了
應該說整個亞洲人心中都有一個貪字
希望用最少的金錢買到最好的東西
希望用考試最高的那群人,卻希望他們的薪水待遇越少越好
希望最有能力的那群人,卻希望他們能用最少的資源完成任務
到最後大家只希望能用最少的錢請"人"就好,只要是一個人就沒問題
然後造成一堆公家單位都是約聘人員(23k薪水)服務沒專業性,動作不到位
危險性工作沒人要作,消防還加義消都不夠

還沒被別人打敗自己就已經輸了
回應...