這次空污修法,國家總算願意對所有污染源共同管制,這個延宕多年的政策終於突破鄉愿的包圍,真是可喜可賀。
Post images

@看一下汽機車排放量根本不輸給工廠

常年政府因為害怕得罪多數選民,所以不敢推行,延宕多年。
我看到有人在網路上帶風向說,政府讓企業購買排放量,卻拿老百姓開刀,我想說這根本不是真相。事實是政府希望工廠能夠最理想達到零空污,但事實上有些產業根本技術上不可行,所以政府要課徵他們空污費,而且這些產業對於國家具有核心戰略地位,而這個空污費只能作為空污防止的相關用途,例如補助公共運輸系統票價,並不是讓企業有錢就能無限制污染環境,而且管理工廠污染已經行之有年。而且如果比照辦理,照理說也要向所有的污染源進行課徵,但政府明顯是偏袒老百姓,而且對於汽機車的空污管制早該施行。
此次對於一些老舊機車的管制,總算讓國家在公共政策上跨出一大步,空污管制歸根究底是為了全民的健康。也能讓我們在軟實力上能有所提升,降低因為空污而帶來的相關疾病。
我總覺得每次國家要推行公共政策,就有人喜歡煽動老百姓的情緒,不明究理的把政府亂罵一通,當年的核四就是這樣,才會今天大家一直跳電。
這次法規剛剛修過,和大家最貼身的應該是空品區的規劃,空品區目前還沒公佈,不過學者呼籲政府應該做好完善的配套,希望大家共同支持空污法修法。這是民進黨上台我最欣慰的政策了。

此外我常看到有人把碳排放量跟空污混合在一起,其實是錯誤的,二氧化碳是溫室效應的議題,跟空污完全沒有關係,因為二氧化碳在大氣中正常含氧量的情形,對於人體是沒有傷害的。
Post images

共 14 則回應

已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
B1 政府管制工廠要嚴格多了,是常年沒有管制老舊汽機車。圓餅圖你沒看,汽機車污染才大。
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
B3 空品區規劃的時候,會考量進去。主要是針對二行程和高污染老舊機車。並非是完全禁止機車。
1
有些二行程也保養的很好
花大錢去維護
卻要跟一堆垃圾一起被禁
這才是訴求的點好嗎
0
那個電力業是有包含火力發電廠嗎🤔
0
B6 火力發電廠機組將陸續採用天然氣和無煙媒,空污排放量要比一般火力發電低的多。
0
可是覺得要補助很多才行
沒有任何補助這個政策應該也很難實行
0
B8 補助什麼
0
B5   
環保署表示,由於二行程機車因引擎設計,進排氣同時機油混合進入汽缸中燃燒,容易因燃燒不完全而產生青白煙,造成空氣污染,與四行程引擎比較,在碳氫化合物(HC)方面,二行程機車污染度為四行程機車之17至18倍,一氧化碳(CO)約為2倍。因此該署於93年起加嚴新車排放標準,促使車廠不再生產二行程機車;對於已售出使用之二行程機車,則自97年起提供汰舊補助,以鼓勵民眾加速汰除老舊二行程機車,惟經統計截至3月底,二行程機車仍有約103萬輛,對空氣污染的防制影響仍相當大,有必要再加速淘汰。
1
B0 你打二行程機車是時候該慢慢被替代掉我同意,畢竟比起四行程它沒有比較省油。
可是論補助之類的,我會跟你講,現在的政府在開芭樂票給你你也相信
1.基本現在四行程機車便宜的6萬起跳,以全新出廠的,125中等價位的破八萬(這是3、4年前150價格)政府跟車廠的互惠?要的話就把機車價格打低這才是保護台灣人民的作為。
2.那張圓餅圖的可靠信高嗎?工廠、煉油廠、石化工業是每小時生產幾頓的黑煙,裡面包含著你碰都不想碰的東西,去看看高雄晚上靠近楠梓區天空那亮的光不是太陽、月亮,是火燒出來的光,經過你鼻子大力吸下去還能吸到金屬碎屑,工業排放量比汽機車少你相信?汽機車通行還有所謂尖峰時段跟離峰時段,難道統計資料表的人是當汽機車24小時發動著?
3.支持工廠買舊汽機車換碳排量,我會跟你說,你的空氣只會更糟,因為汽機車檢驗比例永遠比起工廠來的高,烏賊車在路上的比例也低,除非臺灣每家工廠都像台積電一樣有這麼多心思、錢可以去做合格的檢驗標準SOP。
4.做這種政策要再三考慮及修過,空品區這項我並無意見,只是你只禁老舊機汽車、柴油車,那請問台中最大污染源的工廠,是難道不用做更嚴格標準的把關嗎?人民不是傻子,政府打出個漂亮的名稱要人民支持政府,可私底下作為骯髒,到底為什麼工廠的排放量沒有被嚴格控管?
5.核四事件是政黨操作及反核人士聲浪,說難聽點,這些人的意見要尊重所以放掉了核四,可是今天空污法新令的完全是執政黨自己直接把這些都佈告上來,只告訴人民這樣可以降低空污,不敢告訴人民這些工廠排出來的有多毒,要的話就兼併實施,不要搞的像是圖利廠商,這種吃相真的很難看。
0
哈哈哈哈!你真的是鄉愿的代表,這個圖不是只有一個,這個圖是請成大和雲科大的教授做的研究。跟學店生說再多,腦袋不好,很難明白。完全連自己動手查資料的能力都沒有,因為連了解都不願意,只是一廂情願的想要抹黑。
0
看到第一句汽機車排放量不輸工廠就直接傻掉了…同學我不是學店也沒你那麼聰明,我只是一般剛畢業騎機車上下班的上班族,我支持政府想要改善空氣,但根據你的數據來看二行程和四行程機車佔的是少之又少,但第一個卻是拿機車族來開刀,那也就認了,共體時艱是吧,不管是二行程也好四行程也好甚至汽車也好全部都改成電動車,就目前的供電來源我想你也很清楚是火力發電廠,這樣空氣真的會變好嗎?
0
希望你能夠好好去了解
馬上回應搶第 15 樓...
回應...