最近有一位教授朋友要去加拿大任職,除了在專業上有更好的發展,另外一部分是為了要讓小孩能在比較健康的社會中成長。雖然我不是讀社會學的,但是經過長期的觀察,只能說台灣社會已經生病了,而且還病的不輕。

首先,比起後天的努力,台灣人普遍看中先天的禮物。

一個社會,如果在乎的是一些與生俱來的價值,卻把個人的努力放在一邊,那已經失去了理智和方向。努力,才會帶動社會的進展,改善現有的問題,讓人人都有機會均衡的發展,一展長才。但在這個社會中,我們卻一味的冷落或排擠那些先天上不夠美、不夠帥、不夠聰明的人或不夠社會化的人。我們雖然去包容他們,但是卻沒有給予他們一樣的機會去發展。

像單身這件事情,在歐美或日本雖然也會被拿出來說,但是不會像台灣一樣普遍對這些人抱持著負面的評論和譏諷的言語。在歐美社會,單身的原因會被歸因為緣分還沒到或是互動技巧有待加強,但是在台灣直接用「顏值不夠」或是「EQ不夠」等先天上的差異來做為失敗的唯一解。要說一個人因為窮而單身,老實說我還可以接受,因為錢可以靠後天的努力來獲得,但是如果歸咎於一個人的外表那我就要反對了,因為無法改變的東西被當成理由,那不是完全無解了嗎?

再者,比起經驗,台灣人更講求刺激跟快速。

幾年前,一位德國的朋友跟我說,台灣人重視的是一種方便跟快速。原本我還不是很了解這句話的意思,但是這幾年慢慢能體會到這句話的涵義。當國際上重視的是經驗的累積和與眾不同的體驗,台灣人卻希望能夠在越短的時間得到一樣的東西。好聽一點說是講求效率,但是既然要效率,為何不在其他像是研究上或公司治理上講求一樣的價值呢? 大家羨慕那些能夠在短時間內爆紅的網美或是那些能夠短時間內升官的人,而那些經過長時間努力才成功的人往往被批評說能力不足或是不夠機靈。在其他地方,那些辛苦的過程反而才是大家稱頌的重點,美國西部拓荒的精神或是歐洲科學家做研究的精神是最好的驗證。沒有人在比快速,前者重視處理事情的經驗,而後者比的是嚴謹度跟創新程度。

另外,台灣人總是追求短暫的刺激,無論是對社會事件的處理或是對愛情的態度皆是如此。台灣的記者之所以會使用如此驚悚或低能的標題通常是為了配合大家的胃口。大家總是消費熱門的話題,而常常忽略當事者的感受和心情。像上次林奕含事件,就有人翻出已故人士的貼文,甚至消費該事件博取同情。

最後,比起成努力付出,台灣人更重視表面的結果和功夫。

在台灣,最成功的,往往不是那些努力付出的人,而是懂得表面功夫的人。當然,這不是說表面工夫不重要,而是說那些努力的精神沒有被重視跟看見。讓我更厭惡的是,很多人面對努力但是用錯方法的人,通常也不願意拉一把獲點醒一下,只想坐著等看好戲。在國外,教授在責備你的時候還會告訴說可以怎麼做,在台灣大家都把這些方法按藏起來,認為這些是要靠自己體會的。

我覺得一個人只要有付出,無論方法對錯都應該給予肯定跟鼓勵,因為他的心至少是對的。比起很多用對方法所以快速成功但是心不在此的人,這些人是更難能可貴的。然而,這個社會根本把努力當成一種笑話跟愚蠢,還自以為耍小聰明才是王道。

或許是因為講求快速跟方便,所以台灣人不願意花時間去挖掘一個人的內在,而是想透過外表跟行為來快速了解一個人。在面試的時候,因為要從大量的求職者篩選適當的人才,或許適用該方法,但是在談感情或是認識朋友的時候更是要透過長期的互動來判斷一個人是否合適,不應該用第一印象來決定對方的命運。

以上這三個現象,每個社會多少都會有,但是這個問題在台灣相當的嚴重。只要為弱勢者發聲就會受到冷落或是淘汰;選邊站代替了和解和大團圓為最好的生存之道。而社群和網路的發達就如同化學反應中的催化劑,只是更放大了這些現象,而不是促成新的思維。只希望大家可以好好思考這些問題,讓台灣變成更美好的地方。

熱門回應

892
還記得日本統治台灣時
後藤新平曾經研究台灣人的個性
他歸納出主要三個
愛錢 怕死 愛面子
到現在還是很符合呢
464
很有同感。同學間常常比較的不是誰最認真,而是比較誰玩最多且成績最好,他們會認定這種人很聰明。
215
有能力的都跑出去了
以後台灣就剩一堆能力不夠的或外勞小孩
根本香港幫QQ

共 101 則回應

215
有能力的都跑出去了
以後台灣就剩一堆能力不夠的或外勞小孩
根本香港幫QQ
34
努力不一定能成功
不努力一定很輕鬆
4
B2 童鞋你不要這樣啦
892
還記得日本統治台灣時
後藤新平曾經研究台灣人的個性
他歸納出主要三個
愛錢 怕死 愛面子
到現在還是很符合呢
15
有能力的不想淌渾水走了
剩一群沒能力的胡搞瞎搞
15
B1 沒錯,班上就有十幾位直接出國沒有來讀
2
B4 中肯
0
B2 B3 突破盲點了?
2
這些在對岸跟台灣同樣適用。
8
用“翠”方法>>用“錯”方法
“獲”點醒一下>>“或”點醒一下
“按”藏>>暗藏
選邊站代替了和解和大團圓“微”最好的生存之道>>看不懂

欸那個字選一下....
2
B10 已修正了,謝謝!
464
很有同感。同學間常常比較的不是誰最認真,而是比較誰玩最多且成績最好,他們會認定這種人很聰明。
8
EQ不算天生吧🤔🤔
12
雖然認同但在環境裡待久
有被同化的感覺
8
當然要快速

不然台灣泡麵怎麼那麼好吃
1
同意~~~
3
B13 有些人怎麼學還是社交不太好~
3
是說連台大代理校長都要投效對岸了
22
社群網路真的很可怕⋯⋯
看看哀居、臉書
沒在用的人不只邊緣
也被拿來當作這人是不是有在經營自己的參考
當參考完全不打緊,但有時還被當作條件

如果身邊有那種崇尚個人主義、重度愛好社群軟體營造形象、相信單一網路評語風向的朋友...

快介紹想脫魯的對象給他們

他們都(表現地)很好騙
10
B4 你這好比沒有腿的人笑別人跑得慢,你不也是台灣人嗎??
我其實不懂你留言的意義,你可以說自己的想法,或提出改善的方法,可我真的不懂留個後藤新平幹嘛??想炫耀人家說過這句話??
台灣就是有你這種人==喜歡在旁邊加油天醋而不去提出有效的改善方法,有的人可能覺得後藤新平說的對,但那也不是你說的,或許有的人感覺不出什麼,但我感覺的這留言背後你那只是為了嘲諷而留言的心態,現在只是這樣誰知道這種心態會不會越變越偏,到最後變得跟網上的酸民一樣無腦吧
這就跟原po說
“通常也不願意拉一把獲點醒一下,只想坐著等看好戲。”
可能妳現在也是個人生失敗者,出社會整天賴在家裡,時不時來網路上匿名去裝的自視清高恥笑別人吧
19
唉...真的是這樣~
很少人會主動教你怎麼做才可以更好
只能自己找答案、自己努力,經歷過後
成為菜鳥後很努力教新人
但...不知道是我的問題還是新人的問題
總覺得被當成理所當然?是應該做的?
甚至覺得雞婆?出事了就推責任
其實蠻多台灣人都很不厚道....
為你做這麼多全部都理所當然
沒用了~連看一眼都不願意看
我想最明顯的就是前陣子的謝師宴
到底是謝師宴還是星光大道呢?
有難就求幫忙,幫完了就消失⋯⋯
不知道是不是因為這些原因
這社會開始更冷淡了
以後台灣還會是富有人情味的國家嗎?
很喜歡台灣....但在這生活好累呀😭
28
只是對於一個歷史人物說過的話表示贊同
這也要炮?
原po也說這段話很中肯 你要不要順便炮?

B0所說 台灣真的病了
4
這是真的,現在反而看中先天的,如果後天努力就被講的好像被上天遺棄活該🤦
真的越來越真正有能力的人不會待在台灣寧願出國打拼,至少國外人他們懂努力兩個字的真正意義
4
妳知道的太多了同學 QQ
4
B19 未免也太膚淺了這個
4
其實外在可以打扮甚至整形啊…
也不完全是先天的吧
13
不願意花時間去挖掘一個人的內在
這句話從台灣盛行的渣男渣女可以窺探一二
台灣人對於人際關係的看的太過淺薄
只希望用短時間就去了解對方
根本不願意花時間透過相處或交往
去挖掘一個人的內涵與個性
所以多數的人都沒有識人的技巧跟經驗
全憑感覺,被傷害了或不如意就開始
為什麼他會變這樣~
他本來就這樣好嗎
只是你全憑感覺,其他都視而不見
13
病的也不只台灣美國這問題也很嚴重
資本主義帶來金錢的財富
但人文素養和品德是從教育和文化做起
台灣這塊很缺乏
但也不是只有台灣特別爛 倒也不是
很多已開發國家社會主流偏右的這種問題也是很嚴重😂
6
還有現在看新聞每天一堆都是政治互罵的 真不懂新聞播報素質跟政治人物素質怎麼變這樣 社會亂象之一
8
大家可以去看PTT的文章和留言,很可怕的。
(當然不只PTT 很多臉書文章留言或是其他社群網站的言論都很可怕)
但或許這就是真實的台灣社會吧
14
比起低卡ptt真的真實很多
但是至少ptt的文章會被質疑 雖然有些是比較偏激的言論就自動略過吧 我剛開始看的時候也覺得很可怕 但是出社會之後才覺得那些真的很像社會縮影 就像路上也有很多偏激的言論

這裡似乎太純真or溫和
大概是因為大部分都還沒出社會吧
兩個平台都用覺得差異很明顯
3
附圖
Post images
0
我從小學就耍廢
等著看大家自食惡果
逃出去也躲不掉
0
非常同意B30B31
0
我好像知道你是誰~

這樣的說法蠻有同感的
努力的確比那些一時的表面來的重要太多
1
好奇問愛錢、怕死、愛面子在哪個民族不適用?
難道只有臺灣人這樣嗎
0
推上去
0
錯字,暗藏
4
在臺灣感覺越視若無睹的人越能升官
靠背又不聽話 愛發表想法的員工反而會死
10
可能每個地方的人都愛錢怕死愛面子吧,但台灣現在各方面都很嚴重。
因為愛錢所以不在乎這錢到底怎麼來的(最典型的陳前總統),怕死但不在乎別人死活,愛面子愛到通通都一定是別人的錯(尤其中年人)
有些人覺得台灣目前就跟對岸一樣呀,也沒有比對岸糟糕。但中國人會被其他國家討厭的原因就在於他們國人很多空有財力無基本禮儀,許多地區宛若未開化。如果台灣人喜歡跟中國人比較,只要覺得贏過中國人就好了,不就是向下沉淪嗎?
尤其台灣人現在社會風氣越來越跟中國靠攏,奧客猶如過去的強國大媽,許多人沒富二代的背景用富二代的眼神批判別人,政府用個人賭氣的態度面對外交。
很多台灣人出國給外國人的感受跟中國人差不多,卻還是堅信台灣比中國好?
大概也只剩過度的民主以及閉眼講夢話的能力能自豪吧。
0
講這麼多,請問您住過國外嗎?
2
台灣三寶 酒駕 媒體 政黨
0
我覺得這可以反思的點很多耶,包括殘忍殺人的事件越來越多,搞不好也有關
0
認真還追不上別人是自己廢吧
我是沒有認真過。唉難過啊😢
8
B1 外勞小孩特別列出來的意義是?你媽知道你講這種歧視的話嗎🙄
2
我以為後藤新平是說
「貪金 怕死 愛作怪」
就算是這樣...還是很貼切
1
那同學你有什麼改變的方法嗎?
0
台灣是個移民社會
從以前來自中國的福建人客家人
還是現在來自東南亞的新住民
都是來台灣賺錢討生活的
理所當然會想快速致富
久了導致功利主義盛行
是理所當然的事
1
B20 吃飽太閒
人家留言表示她聽過有甚麼關係?
才不懂你炮的點
3
我也一定要出國,台灣人過於注重表面而不在乎內涵 一堆打腫臉也要充胖子的,大家竟然都沒發現 真的很可悲啊⋯⋯
回應...