其實畢業不外乎是繼續升學或是找工作(男生的話還有當兵)
不過重點不是這個
當初只是因為數學能力比較突出而以就讀了數學系(學測後),而原本想填的資工被家裡的人硬是阻止......
先填了再說啊?填了萬一家裡人不給學費一樣不能讀
打工?如果這樣我乾脆不要考大學直接工作可能比較好(當然當時不會想)
總之為了兼顧上的學校及科系問題,最後還是選了數學系
不過比較麻煩的問題出現了,選專題的分組我選了資訊科學組,家人(尤其是我老爸)硬要插手叫我改專題分組
然後後來還叫我把老師(教授)的電話給他......(其實我把問題跟班導說了之後他說其實老師根本沒有管專題分組的權利,這本來就是學生方面自己決定的)
後來家人影響未果......總算順利作專題(專題是為了畢業以及整個四年下來的總成果的證明)
不過大問題出現了,大二升大三時暑假期間出車禍,導致真正問題出現......
休學啊,退宿啊,各種我老爸自己的決定= =+
後來最後變成通勤......(每天通勤很累耶)
總之後來順利熬到畢業
之後畢業典禮典禮結束之後當天......
家裡用平板(其實剛好想玩遊戲休閒一下)
老爸:阿不是畢業用平板幹嘛(因為要用電腦或平板幾乎都是講要弄作業(後期修資工的所以用到機會特別多))
我開始解釋後,然後就是各種理由強加在我身上就是不想讓我碰電腦......
我越來越擔心我拿到畢業證書之後要怎麼辦= ="
(家裡老爸表示不讓我讀研究所,工作嗎......公務人員= =")

------------------------

不要小看自己,因為人有無限的可能

共 9 則回應

未來是自己的,努力試著去掌握它吧!
畢竟你父親不能為你過之後的人生,雖然他提出的意見可能是依據他的經驗。
不要小看自己,因為人有無限的可能
B1 謝謝你喔~雖然家裡老爸就是想管到他管不了為止......
跟幾個比較好的朋友討論過,幾乎都是最壞情況......離家出走,囧
不過還是有比較可性的選擇啦,像我的班導師之一就說可以考公務員(而且要考遠一點的)然後自己準備考研究所或是找相關工作之類的,至少不會被家裡的經濟狀況被束縛
B2 我會好好找出我未來的"可能"性的......
我爸在我要升高中的時候插手干涉。
那時候傻傻地就屈服了。
升大學的時候也要干涉。
我就挑明了不讓我念我就去種田。
就算你幫我去報名了老子不去考你奈我何。
我爸拿我沒辦法
大學期間我爸一直試圖叫我轉系到資工電機機械工程之類的理工類科系。
但我一律當作沒聽到。
畢業,實習,工作,存錢,到離職準備考試。
我不能改變家裡對我人生的干涉行為。
但我可以自己為我的人生找出路

也許比其他有家庭支持的同學慢了幾年
但那是自己選的
不會後悔。

加油。
你不能改變別人。
但你可以埋頭做自己。

====
Post images
B4 看來類似狀況的學生可能不少人呢~
我會好好加油啦~!
你爸對電腦有什麼陰影嘛@@?
B5雖然我自己沒這個問題,但這樣的家長還真的不少。直接找到相關的工作,先去做吧!研究所靠自己賺錢後再讀,你的工作若找的不錯,我想家裡應該不會有怨言的,加油!
其實就說不動爸媽資助你 如果你真的很想很想自己開創一個新的格局
那就自力更生 半工半讀吧!
相信有更多比自己辛苦的人!! 即使現在的路走得崎嶇 但至少是自己所選 也別後悔!!
就像你說的 人有無限可能! 加油!!!

by 六樓說書的
B6 要說陰影嗎?到是沒有 只不過電腦的職業與他的工作觀念相違背(例如軟體設計類都是員工替公司寫程式賺錢,他不能接受自己做出來的東西被公司拿走) 不過現在不讓我碰電腦的原因是......電腦用了眼睛會壞掉......(一些想要幫我勸我爸被這句話影響想講也沒辦法) 只是......他眼睛變差的真正原因是電焊不戴護目鏡跟電腦有啥關係......(因為他之前用電腦看久了會說眼睛不舒服)

B7 我會加油的,也謝謝妳喔~

B8 資助我到是覺得不需要的說,雖然早已想到半工半讀,不過課業問題要兼顧不是那麼簡單
不過也謝謝你喔,我會好好思考的~反正還沒拿到畢業證書什麼都不用談(攤手
馬上回應搶第 10 樓...