[文超長對不起]
其實beetalk交的男朋友不一定是壞人,但躲躲藏藏遮遮掩掩不敢來女方家讓家人認識了解的男孩子一定有要隱藏什麼吧。
姪女(15)雖然是單親,但我們沒人放棄過她,都想彌補她失去的那一塊,她的爸爸在外地工作,因為兩家住得近所以孩子小時候是大家分工照顧到上幼稚園才由阿嬤(我伯母)邊工作邊帶著照顧。
從前我(25)對姪女是滿有信任,對她的事便沒這麼步步為營,她有事來求助我也不疑有他,卻不知道她真的如她師長同學所描述那般,我知道了是因為一模一樣的事情也發生在我身上,甚至更糟。
六月中她男朋友(19)退伍後,為了跟男朋友出去,無所不用其極地說著各種謊,記得有一天我生病請孩子問男友能不能幫忙接送放學一天,當初是孩子有網路霸凌問題,校車上也是,所以我承諾要接送最後一個月,讓她順便吹風紓壓再回家,當然也是跟老師孩子討論後才約定。我雖然想幫他們製造相處機會,但是我沒料到兩個孩子都沒跟家裡說,約著不回家直接去逛夜市,當天我打電話給姪女想確認她有沒有安全坐到車才發現有這回事,而且男生已經讓她等了一個小時,我趕緊再出門飆著快車趕到40公里外的學校載人,回到家我又發現她的家人晚上還有安排行程,而沒人知道孩子要逛夜市的事,事後一週孩子又再說謊時我才知道男生根本沒答應能幫忙載她回家⋯⋯
我之前到學校了解姪女被網路霸凌的始末時,她的老師跟我說了好多話,又有一群同學來找老師談心,我們就一起聊了許多,那天我拿回了被沒收的三隻手機,不包含跟同學借的、同學幫忙跟學姊借的、跟男友借的,為了讓孩子慢慢地脫離手機成癮,我跟老師孩子約定,最後一個月上學不帶手機,放學我接送孩子時便會將手機帶著讓她自由上網,那時我還相信著她。
一開始都有進步還有被老師稱讚,同學也慢慢和好,不料隔週男朋友退伍後,孩子給家人一種一種只有對方的支持才是最主要核心的態度,其他人怎麼說都不在乎,之後她開始更加脫序。
有天陪她散步去等校車時,她選擇交空機來給我,因為那天她的表情甚異所以被我拆穿了,放學孩子問我手機呢,我說沒插卡的手機帶來妳也沒辦法玩,她說男朋友的手機早還了
:那妳的卡呢
:放在床上昨天就都沒用手機了
:那妳怎麼傳訊息給我的呢
:用家裡的網路啊
:妳可以把早上的訊息記錄給我看嗎
:我傳訊息給妳後就刪掉應用程式了
:妳把程式刪掉怎麼跟妳同學男友阿嬤爸爸聯絡
:反正學校的群組也沒什麼在用
:妳不是說同學跟妳和好後邀請妳入群組聊天嗎
:那個又沒差
:請妳把程式載回來找備份作證妳的話
:找不回來就是找不回來
:那妳至少把手機卡(小卡)插回去(大卡槽),這樣發生緊急事件才能電話聯絡
:好啊,只要插到正中間對準就可以用了
然後她開始各種插卡,牙籤剪刀什麼都出現,只為了把卡推到中間,但大家心裡都知道那是徒勞,加上她一直害怕我看她的螢幕跟拖延時間,我心中大概有底了,她對老師做過的事,又二犯了⋯⋯
那天我等她到不耐煩趁她鬆懈時把手機拿來看到底什麼回事,程式壞掉了才下載那麼久嗎,結果還沒看到螢幕,就被70多公斤的姪女壓在椅子打,她大吼,我跟誰道歉也不會跟她道歉!她是誰憑什麼管我!
那天我心碎了,鄰居家人朋友都這樣跟我說會有這一天,可我還是放心不下這個我國小就當妹妹幫忙帶的孩子,我跟大家說因為我們是切不斷的,我沒辦法放棄她,即使我被打了⋯⋯我知道我的心碎了,也知道我現在是心碎著幫她引導她。
雖然她是單親又隔代,老師說可能要看診,我也覺得她有ADHD的傾向,但我還是會私心想怪罪到男孩身上,沒有在她犯錯時幫忙引導她還讓她覺得這樣做被支持,因為我們不了解、不認識那男的,而他又一再向女生說會安排時間拜訪又一直刻意延宕,姪女常常忽略門禁半夜才回家,一回家就跟阿嬤(66)大吵架,因為姪女常常去人家家裡打擾,我們對男方一無所知實在不放心,孩子本身要調整的問題目前透過親師合作在著手處理,卻經常因為男友壞事,透過臉書即時通留言給男孩也傳送不到。
姪女啊,透過beetalk認識的朋友不是不好,我們一點也不排斥,但有什麼要讓你們做成這樣呢,姑姑要怎麼幫妳呢,除了看著等妳成熟那天我們到底還能怎麼做⋯⋯

共 4 則回應

2
只能說
搜尋勸世圖吧
0
不管多想救人,被救的那個不願意伸手,誰也沒有辦法。
0
養到18歲就趕快搬家塊逃囉
這是8+9妹的節奏啊
還是姑姑想幫忙養姪女的小孩呢
0
B3 嗚嗚我就是怕有第二個她QQ
馬上回應搶第 5 樓...
回應...