-更新-
B415有脊椎側彎協會的資訊大家需要可以參考
另外蠻多人問這兩個問題的
Q:我脊椎側彎幾度A:45度s型
Q:價格多少A:15萬左右(40度以上有健保給付)
還有一點是我說的男丁格爾是男護理師,有人誤會我打錯字其實是女生什麼的,我指的是男生沒打仔細sorry
蠻多人說我很勇敢,其實是自己很想開但很怕,最後根本是家人給我的勇氣,雖然剛開完那幾天真的特別不舒服,到現在也還會酸痛,但幸好最難熬的都過去了,這是我自己想做的事,也是自己的決定,我很謝謝家人的支持,更謝謝陳盈佑醫師醫術精湛讓我更有自信。

-正文-
脊椎側彎,相信這是現在很多人都有的隱疾,有的國小會發現,有的國中會發現,而我是在國中發現的,當時發現的時候只有稍微在意我的肩胛骨一平一凸,可能那時還小吧不覺得怎麼樣。媽媽說要去大醫院檢查嚴重的話會考慮開刀,我就跟媽媽說我不要檢查也不要開刀,就一直痞痞的,但最後還是被媽媽抓去傳統私人整椎治療,治療不到半年我就說我不要治療了,因為自己的身體自己知道,有沒有效也自己最了解。
時間軸快速拉倒高一上,高一上都要健康檢查當我們整班進去照X光時,我的脊椎被我同學說:唉痾XXX你的脊椎也太噁了吧好像蛇喔,當時我其實蠻難過但沒多說什麼。但從那之後我越來越在意我脊椎側彎的問題,我也越來越在意我肩胛骨一凸一平的問題。
再後來,我整椎全親戚的人都知道,也都有在討論,某一次我親戚以我舉例子跟她兩個小孩說,坐姿要端正不要亂坐不然會跟姐姐一樣背歪歪的喔,然後叫小孩看我的背。我當時超受挫(但我親戚不是故意的,因為她平常對我很好,應該是說話沒那麼圓滑而已)
對於一個已經升上高中一年級正值青春期的孩子短時間內因為自己的身體被插刀2次,所以也變得更加在意這件事了,於是我開始上網搜尋很多資料,並一直跟媽媽釋放出我想開刀的訊息。我們家是我今天想做一件事我必須講出我為什麼想做,做這件事的好壞,所以媽媽要求我講出我自己的想法,並要我自己找資料自己為自己做決定,但絕對不能後悔,原本對於開刀有恐懼的我,看到許多人發表自己開完刀的意見,也信心大增,確定要手術,並請媽媽幫我說服爸爸(因為爸爸想法傳統,覺得脊椎側彎手術很有風險)好在爸爸最後也被說服,我才能恢復自信。
不然我對於自己的身體歪,肩胛骨一凸一平相當沒自信,時常穿寬鬆的衣服,讓別人看不出來我背後的秘密。
我也是上網搜尋很多資料,最後決定在大里仁愛醫院看診矯正治療,我掛的是陳盈佑陳醫師的診。四月底掛號預約7/12住院7/13開刀。
其實在開刀前我還是非常的害怕跟恐懼,且越靠近開刀時間我越退縮,甚至有一點後悔,想要取消開刀,但如果我跟媽媽說我不開刀了,媽媽應該會很生氣,因為那是我想要的跟爸爸媽媽爭取來的,怎麼能因為恐懼退縮了,而且我確實很想開刀,所以我依然來開刀了。
——————————7/12———————————
到了7/12醫院報到當天直接到2樓住院櫃檯辦理住院。會有護理人員帶我們到病房休息等檢查跟簽一堆手術同意書,到了病房後陳醫師的助理會到病房跟說明手術風險簽同意書等等之類的,當天除了抽血檢查外還有心臟,肺功能等等一些檢查。檢查完畢後分別要等陳醫師、麻醉科醫師、心臟科醫師三位醫師來會診。
檢查完畢沒問題後會有自費8萬多塊的骨頭生長因子跟265元釘書機縫法的針要先收費(因為是自費項目所以開刀前一天就需要先繳清)當天12點後禁食,就睡覺等隔天8點推進手術房囉。
12號當晚我還被男護理師灌腸,我超害羞的。但是我尊重專業,男女護理師平等。
——————————7/13———————————
大約6點多時,護理師叫我起床,拿了一件手術衣給我(手術衣要反穿,因為脊椎側彎是開背)交代不能進食,七點多快八點時就有專員要來把你推進手術房,在要下樓去手術房前我睜開雙眼看著天花板好像在看人生跑馬燈,燈一盞一盞的閃過,超恐懼。到了手術房要先第一次換床,並有護理人員確認我要開什麼刀我什麼血型有沒有對藥物過敏,都沒問題就進手術室了。(進手術事前時間是08:05)進入手術室要再換到手術台上,不得不說,一個人到冰冰冷冷的手術室特別的恐怖,但也沒辦法了,都馬上要被割肉肉了。麻醉醫師會給一個類似氧氣罩的東西,大概吸個三口四口就沒意識了,整個過程不到五秒就昏睡過去囉。
當我有意識時就猜想我大概已經在恢復室了,我就問護理人員現在幾點那時是1:20又昏睡在醒來已經是1:50被推出恢復室當下迷迷糊糊睜開眼睛第一眼看到的是我爸爸,我爸爸還問他是誰,我是開脊椎矯正又不是失憶😂我覺得最最最最最最最讓人覺得痛的是開完刀一推出手術室就要去照X光,那時我迷迷糊糊感覺有人在動我,突然一個劇痛,真的是劇痛爆炸痛,然後我就被移到另一邊照了X光。結束惡夢,那天我再度醒來時已經在病房內休息,由於全身麻醉我需等到8點才能進食,所以我每醒來一次就問是幾點鐘(因為超想喝水),我大概睡睡醒醒十幾二十次才熬到8點吧,傷口加上剛開完刀缺血(我補了兩袋血還不夠,後續要自己補)的原因大概每半小時、一小時就醒來前面三天大概都這樣吧 很痛苦。
Post images
第一天還要裝這個,聽說是因為全身麻醉所以要用這個幫助呼吸,前面四天頭髮像肖婆勒
——————————7/14———————————
第二天早上一醒來我就一直問送背架的先生到了沒,因為酸痛整晚又躺了一整天超累,背架一到我就下床走路了,開完刀第一次走路有點累,但至少有減緩酸痛的現象。第二天也是我覺得第二惡夢的一天 因為❣️❣️❣️❣️我對他們給我的腹瀉藥物反應過於激烈,到了傍晚5.多時我連續三小時一直拉肚子跑廁所連續腹瀉十幾二十次,更覺得痛苦的是,坐在馬桶上沒有便意,一到床上拖了背架又馬上想要拉肚子,連續穿脫背架趕著跑廁所,還要拖著一大堆的點滴自費止痛跟兩條引流管,還有一袋尿袋,當晚我就哭了,不是為了酸痛而哭,而是我心想為何我要受這種苦,為什麼要一直拉肚子還要承受身體的不適。腹瀉的太嚴重當天我腹瀉的藥就被停了,還吃了兩顆止瀉才結束這場惡夢。
Post images
能想像💩在門口時又要推著這些零零摳摳還有插著兩條引流管跟吊著尿袋的痛苦嗎😩😩
當晚我就帶著眼淚睡著了,一樣每半個小時、一個小時就會醒來一次,覺得時間過的很慢,還伴隨著背部的酸痛來到隔天。
——————————7/15———————————
第三天,依然沒什麼胃口,可喜可賀的是我已不在拉屎,但也便秘了兩天,第三天雖然沒有什麼胃口,但是我精神狀況好很多了,有空或覺得酸痛時我就會起床走走(當然是穿著背架)當天很順利到了晚上💤不,絕對沒有那麼好康,才剛開刀完怎麼可能馬上這麼順利,第三天的半夜我一樣一直睡睡醒醒,但是是伴隨著嚴重的酸痛感(酸痛佔比酸8:2痛)所以我每半個小時或是一個小時就會叫我爸爸起床,要他幫我穿好背架陪我去散步,那天凌晨大概走了6~8次吧,因為走路可以緩解疼痛,才能繼續入睡,真是辛苦家人了。
Post images
這是穿著背架的樣子,還掛著很多東西,引流管掛比較後面所以沒什麼感覺,但其實真的超級無敵多管線。
點滴是插管在右邊脖子上
Post images
這是傷口,旁邊一點的不是我髒唷,是他們的膠帶超級黏洗都洗不掉還外加一點小傷口(助理姐姐說不會留疤)
——————————7/16———————————
第四天,我最期待的一天,因為第四天可以拆掉一條引流管(引流管會讓我很難睡)但也還是沒那麼好康,因為前三天太痛了,我就不要冰敷導致血量過多,要隔天才能拆除第一條引流管。當天雖然有點失望但也想我在一天就可以拆掉一條管子跟那些零零摳摳了就堅持下去。
第四天精神狀況更好,然後我就突然覺得我的頭很臭四天沒洗了,但又什麼都還沒拆,一堆管路,就只好請美髮院的阿姨上來幫我洗頭。
Post images
阿姨會在我的頭下面墊一個充氣圈,然後開始洗,整個超舒爽,當天洗完又馬上換藥,整個心情非常非常愉悅
Post images
這是換藥時拍的,當時引流管也還插著,我超喜歡換藥因為酸痛可以緩解而且傷口的地方涼涼的,但助理姐姐跟我說很多人都不喜歡換藥,我是另類😂
Post images
手上的瘀青是抽血,住院以來我大概挨了六七針吧,右手都是瘀青,明天還要抽最後一次血😂換完藥我就很開心的在七樓遊走散步,後來累了回床上吸這個化痰的,我都開玩笑說很像吸煙器,因為會冒煙,頭髮也終於不肖婆了,因為美髮院阿姨幫我綁了超高馬尾辮子 躺著不會冬到,也很整齊,第四天算是好轉最多的開始,整天心情都很好,但中間有個小插曲,在還沒拔管我很開心,走出去不小心把脖子的點滴扯掉,當下不知道我太緊張還是什麼,直接氣喘,差點喘不過氣,還好是化痰器救了我,這告訴我們做事還是要小心吧!到了半夜又很痛苦,因為半夜總是酸痛,而且是非常酸痛,媽媽爸爸都說撐過就是我的了。
第四天也將自費止痛(嗎啡)拆除了
自費嗎啡是6000
洗髮費用是250
——————————7/17———————————
第五天,終於來到了這天,我最期待的一天可以拆除引流管、尿管、點滴啦,早上9.多 男丁格爾來幫我消毒尿管,之後不到一小時男丁格爾就來幫我拆除尿管啦,雖然他是男生我還是很害羞,但畢竟那是他的工作,但他那天竟然還帶了三個實習小護理師來看我的身體,雖然可以拒絕參觀學習,但我覺得沒什麼,反正對他們而言習以為常,拆除完尿管就拆引流管啦,我血量左邊是85右邊是75所以先拔除右邊的引流管,(拆引流管需換藥,正常是星期1、3、5換藥,但是我是星期2拆引流管,所以等於我比別人多一天換藥,我超開心的哈哈哈)
Post images
當天很開心,因為管路都沒了,只剩一條引流管,跟前幾天的行動來說,我自由太多了,當天我就下去樓下711買東西離開待了很多天的7樓,但是一下樓我就覺得缺氧,可能體力還沒恢復吧,空氣沒有7樓乾淨,讓我覺得好難呼吸,我就乖乖上樓去散步活動,一樣會酸痛但吃了止痛藥打了止痛針減緩很多。
——————————7/18———————————
第六天,情況更好轉了也要拔除第二條也是身上最後一條引流管了,我超開心一大早就在等助理姐姐來找我,但是....在拔除的時候因為我肉可能長太快或是其他的等等自己身體的因素,引流管的頭斷在裡面被我的肉咬的緊緊的,拔不出來,當下助理姐姐說我要再開一次刀了,我直接爆哭,感覺是從天堂掉到地獄,原本應該成為自由人,卻要再進入冷冰冰的手術室挨一次刀,雖然媽媽很淡定的跟我說只是小刀而已,把頭取出來不用多久時間,但我還是一直哭,哭也無法改變事實,我就在18號下午1點半時又經歷了人生跑馬燈送入手術室,我跟陳醫師請示要求能不能只局部麻醉,因為全身麻醉不舒服又要禁食,可能也要在插尿管(這是我哭的原因,全身麻醉整個在受苦)還好陳醫師說可以局部麻醉,雖然不用全身麻醉很開心,但還是有點難過,因為手術室很冷,我又是有意識的,不過還好根本不痛而且我在手術室裡面跟陳醫師還有陳醫師的助手哥哥聊的超開心也知道很多我開刀當天的蠢事,助理哥哥說對我有印象,因為我就是當天開完刀喝酒醉的那個。
Post images
他就告訴我,13號開好刀我還很昏沉當天我差點從病床上爬起來,他說明明很痛卻要爬起來是他把我壓著的,不然我如果跌倒要開第二次很危險。我說我打麻醉怎麼可能會這樣你在跟我開玩笑的吧?他說他沒必要騙我每個人對於麻醉的反應不一樣,他說一般人對於麻醉反應頂多扭一扭而已,很少像我這樣喝酒醉的,我就在裡面跟他聊的很開心,我自己還覺得很好笑。原來我就這樣被他們記住了,喝酒醉😂😂我還想我真會過敏一下拉屎拉十幾二十次一下酒醉
反正那天我就覺得我根本白哭,在手術室的那一個小時我過的超開心,聊的很開心,我出來病房時也完全活蹦亂跳,食慾也恢復一點了。那天吃了八顆水餃,晚上睡覺時的酸痛也已經到達可以忍受的狀態,會酸痛但勉強擦藥可以忍耐。
——————————7/19———————————
第七天,也就是今天,我食慾完全恢復了,早餐吃了我思思念念的蛋餅
Post images
中午吃了鍋貼,晚上吃了乾麵水果。酸痛也已經到了可以完全忍耐的狀態。我今天還很開心去樓下找阿姨洗頭,也覺得比較好呼吸了,覺得身體每天都在好轉
在三天也就是22號我就可以出院了。住院太無聊打了篇紀錄,紀錄我人生第一次開刀也是個讓我恢復自信的大刀,希望半年後我能完全康復。
Post images
最後附上我開刀前後的X光照片。
謝謝大家看完我詳細紀錄每天的情況。
期待22號拆線當天
原先161/52.3後來163/53.5
背架要扣一公斤 我想還有鋼釘什麼的
還好沒有胖還長兩公分
我今年17歲,準備升專三
Ps有人留言費用是八萬 其實總額是15萬左右因為自費部分要先付 後續還要繳清一些些許費用

我沒有簽名檔

熱門回應

2215
我是六年前開的刀 今年21歲嘍 也在今年在我的20+公分的傷疤上刺青了 很開心 ❤️
Post images
1068
好令人害怕的傷口
你很勇敢呦
加油!
爸爸不止 怕有風險
應該還很心疼你
882
我的天 看了就很痛 這時候就覺得麻醉是世界上最偉大的發明ㄚ


話說每次看到這種東西都會讓我想到蜘蛛人的反派 八爪博士
Post images

共 611 則回應

23
辛苦了
1068
好令人害怕的傷口
你很勇敢呦
加油!
爸爸不止 怕有風險
應該還很心疼你
48
想問 這樣之後是不是就不能穿露背裝😢
同為脊椎側彎⋯but不敢去檢查
45
幹 好痛
73
妳好勇敢喔QAQ

(這種大手術自費8萬,牙齒矯正20萬…)
882
我的天 看了就很痛 這時候就覺得麻醉是世界上最偉大的發明ㄚ


話說每次看到這種東西都會讓我想到蜘蛛人的反派 八爪博士
Post images
13
妳的勇氣真的很令人佩服 這個傷疤是妳勇敢面對自己的證明 女孩 繼續加油!!
14
感覺好痛你好勇敢QQ
13
窩的天啊我前兩週才剛拔引流管,那個超級痛
辛苦了
18
B1 不會不會自己選擇的
B2 真的很長!媽媽也是 家人都一樣哥哥爸爸媽媽都有來顧我朋友也有來看
B3 敢不敢穿取決於自己我開刀前不敢穿 但開刀後絕對敢!因為我有自信覺得刀疤也是自己的故事加油
B4 超痛 不是我自己可以想像的 現在還會 但緩解許多 你一說我又在痛了啦!
B5 家人給的力量也很重要 不是喔 總額差不多15萬因為我有健保給付!不然應該要30幾萬剩下的出院前要繳清 是自費部分要先繳
B6 我不知道這是什麼
B7 我也是這樣想 它讓我更自信
B8 超級痛沒騙人尤其前面三天 但你們有注意到我換藥還拿手機嗎 哈哈哈
9
原本的骨頭有收起來嗎?
(問題有點怪XD)
17
B11 有 原本ㄧ平一凸很明顯雖然現在還有一點點但復位很多了 已滿足 本來貼身衣服都不能穿 現在你可以回去看刀疤那一張 收很多囉 這是我最開心的地方
6
好勇敢!祝你早日康復🤗
11
你真的很勇敢 而且超詳細的 這八萬元沒白花 恭喜你
11
B13 謝謝妳!
B14 謝謝是15萬左右唷 8萬多是自費部分其餘出院當天繳清
1
妳真的很勇敢!希望妳早日康復噢!
0
B16 會的 三餐正常胖的快也恢復的好😂
8
沒事就好 永遠都是我的漂亮學姊❤️開完刀希望妳可以更有自信 在我眼裡你只會更漂亮啦😝🌈
2
B18 頭髮肖婆的時候跟校車睡覺的時候醜死😂
0
辛苦妳了∼要好好休息喔加油
2
辛苦妳了0.0
1
B20 B21 謝謝 痛的時候辛苦而已
11
以前國中書包都背側背…我也有一點脊椎側彎😭
外觀不容易看出來,但就是站著容易痠
27
B23 其實醫師說脊椎側彎都是基因欸 只是不一定會發 我們整個家族就我有而已 後天的是讓脊椎側彎會不會好發 聽說是這樣 一點點的話多做復健吧 我是有過健保開刀的角度 算是重度側彎
2
妳很棒哦~
5
等妳好 回來歸隊一起走秀💕
最勇敢了妳 加油唄😘😘😘
7
B25 勇敢一次吧 第二次要開小刀時整個爆哭不知道在哭什麼 勇氣都在前面用完了 哈哈 謝謝你
B26 我覺得你是貢丸哈哈哈 我會加油的
2
同班同學來幫妳按愛心了~😂
4
B28 嘿妳是哪位 哈哈哈 早點睡覺累死 晚安唷🤤🤤
1
B9 沒回到你 哈哈哈 我覺得還好沒很痛可能隔壁的傷口痛過於引流管哈哈哈 卡在裡面比較雖
2215
我是六年前開的刀 今年21歲嘍 也在今年在我的20+公分的傷疤上刺青了 很開心 ❤️
Post images
21
B31 哇 其實我以後也有考慮刺青 一個對於自己特別的故事特別的疤痕 我不會刻意去用刺青蓋疤 我會用刺青擁抱疤痕 話說我的起碼30~40公分你的好短唷
9
B32 我好像記錯了 好像是20+公分 太久了 我都忘了 😂
7
有一些脊椎側彎的保守療法,可以上網查查看
12
請問原po開完刀有覺得長短腳嗎?
我也是S形 感覺下面那截會把下半身往下壓
兩隻腳膝蓋的也不一樣高
有自己量過從大腿根部到腳板的長度
兩隻腳差了三公分😭
但因為現在一邊被壓下去所以感覺不到
很怕開完刀提起來長短腳的問題會出現
4
有變高嗎?
69
看完文章腰背會痠痛是正常的嗎
2
想請問這樣還有辦法彎腰嗎?
6
我一直在想真的只有開刀這條路才能使脊椎側彎改善嗎?😭😭我也受脊椎側彎之苦,但我真的好怕開刀喔.......
6
B34 有的 但是角度大的人不太適用
B35 不會 我沒有感覺到這個問題
B36 161/163
B37 不正常 記得抬頭挺胸
B38 有辦法 我腰椎沒有固定 只是要半年後背架拿掉時
B39 角度不大可以試試看傳統民俗療法 是可以得到改善的 但角度高於40通常醫師就會建議開刀 因為已是重度而且有健保給付
3
早日康復 你是個勇敢的女孩👍
8
你好勇敢喔 我的脊椎跟你一樣是蛇形的
但我沒有開刀因為醫生說我膝蓋也有問題
開了膝蓋生長板就合了
穿背架穿了六年現在骨盆歪導致臀大
你很勇敢要好好照顧自己喔
————148
4
B41 我會吃多多吃胖胖長好骨頭的哈哈哈
B42 矯正型的背架只能控制不再惡化不會好轉除非生長板還沒密合才有機會 我個人在來台中開刀前沒有看過大醫院的檢查 你加油啦祝福你
11
手術衣本來就是反穿
不是因為開脊椎所以反穿😂
2
B44 沒有沒有 其他人是正穿 護理師說的唷
6
麻醉真的很神奇 講話講到一半就沒意識了
我退麻醉反而是一直 吐耶 超痛苦
2
B46 我吸三四口就沒意識了 後來知道酒醉覺得超好笑 吐很痛苦欸 我看其他過敏反應也有人是吐感覺精神很不好都沒吃東西 辛苦了
3
好可怕😱
我以為脊椎側彎穿那個固定腰的架子就好了
小時候媽媽都用那個威脅我叫我坐正😂
2
想問一下 這樣有什麼後遺症嗎?會影響到你運動的狀況或不能拿重物?
還是多復建,復原後就可以了?
2
B12我是想問,原本的骨頭不是拿出來了嗎?
我以為會跟拔智齒一樣,帶回家-_-"
回應...