我的外公外婆是十分寵我們這家的小孩,每次我們回去都準備我們小孩各自喜歡吃的東西等我們回來吃,櫃子裡總是一堆多到吃不完的零食,深怕我們這群小孩吃不飽,每次跟父母吵著要留下來住,外公外婆也總是馬上跳出來勸我的父母讓我們住下來玩,有一半的童年都在外公外婆家度過,隨著年紀的長大,見到外公外婆的時間卻急速銳減,之後見到次數少之又少。

有一天,吾娘在我要去書展的前一天突然跟我說,「你去看看你外公外婆,你很久沒去看他們了,去時記得要買東西喔,比較有禮貌。」

到了當天,我到了外公家附近的市場買一家從小吃到大的碗粿,我多買一份怕他們會吃不夠,我興奮的衝去外公家,一進去房裡(外公家是在一樓,所以有時他們不會把門關起來)我打開我的嗓門大喊:

「阿公阿嬤我來了~我帶碗粿來給你們⋯⋯」

這時我看到他們的桌上放著剛吃完的碗粿盒子,重點我買的是同一家、同樣的數量,空氣瞬間尷尬起來,我瞬間把碗粿放在桌上,就跟外公外婆說等等要去買東西就跑走了,當時覺得很尷尬,想說為啥不買水果啊,重點好死不死撞到相同的食物;因為覺得太尷尬所以我沒有跟家人講。

過了一年後,在有一天的晚上突然接到一通電話,告知外公進急診室了,沒幾天外公就離開了。說實話我真的沒有想到那次是我最後一次看到我外公了,一個健康到處走的外公,那時我希望那是一場夢,多希望你能像以前一樣,看到我就問我交女朋友了沒?沒有就要我滾出去,但那些只能存在我的回憶裡了。

過幾個月後,我在家裡跟家人聊天,就講起碗粿這件尷尬的事,但我媽卻跟我說:

「你知道嗎,每次我跟老爸回去找阿公阿嬤的時候,每次他們都一直在歐漏力(稱讚你),說你還記得我們,還買碗粿給我們吃,我們沒有白疼啊,還一直講呢,所以不要覺得尷尬,阿公阿嬤開心得要命。」

聽完我雖然很想哭,但是我跟他們約定好,不能在哭了,我學會堅強了,你們有看到嗎?

外公外婆我好想你們,你們過的好嗎?

共 2 則回應

5
我也好想我外公😭
0
看了我都快哭了
馬上回應搶第 3 樓...
回應...