加州大學爾灣分校
小學五六年級,我開始對他有興趣,但懵懂稚嫩的孩子只覺得要快快長大,或許就能更瞭解他。 上了高中後,我開始跟他有了某種聯繫與更親密的關係。我開始培養與他的感情,但這段感情卻在上了大學後,慢慢變得複雜,最後無形的變質。 尤其大學畢業,我自認為熟悉的他,對我來說是不實際且極為陌生。我對人生感到迷茫,因為我所認知的他,不見了。 這個他,是Ikigai。 Ikigai 不是物質,不是老公老婆,也不是任何依賴的對象。他是「The reason for living」,也可說是『活著的目的』。對我來說,在某種層面上,Ikigai 也可以解釋為人生的伴侶。 這是個抽象但親密的關係。一生中,我們尋找和培養Ikigai,而最終他是與自己的個體,最深的牽絆。 之前,我讀到了有關「日式哲學IKIGAI,四步驟找到人生目的」的文章,其中討論到,每天早上叫醒你的是夢想嗎?你的生存價值是什麼?又為什麼活著? 文章裡提到,要找到你的Ikigai,可以從以下四點開始: 你擅長的事? 你喜歡做的事? 世界需要你幫忙的事? 別人會付錢請你做的事? Ikigai看上去或許只是事業上的成就,但他不單單如此。我相信,他可以是一個人對自身的價值,可以是對社會的貢獻,可以是與身邊重要的人之間的關係。而抽象的他,因模糊而美麗。 你我身邊都有極為重要的家人、朋友、感情、工作等,但至始至終,這些人事物,或許只是Ikigai的一部分。 而現在的我,還在培養我的Ikigai。最後也希望以視覺的形式,幫助你我更理解、尋找以及塑照出屬於你的Ikigai,那個獨一無二,屬於妳的他。
**圖片自於佐依理想生活設計 希望這篇文章可以鼓舞讀者們更深入及熱情的探究人生! 也歡迎到我們臉書去閱讀更多心理學的相關分享(:
Like
4
1 comments