HTC的逆襲?!竟然翻身了?!

2018年10月25日 22:40
前情提要
今早在麥味登吃著"幸福套餐",配著咖啡~愜意的打開手機螢幕, 想著今天到底會有甚麼驚喜可以支配著我開始的一天。
結果確實驚喜,因為..我的屏幕上滿滿的都是HTC!!我隨意的點了點某一則報導了解了實情,原來是HTC於10月23日發表了新的手機- 「EXODUS 1」 ! 我們廢話不多說,開始正題吧!大家看完之後會覺得它能因此翻盤嗎?
此款是HTC於23日發表會上發佈的新手機,該手機主打的是時下最夯的"區塊鏈"系統。 那麼.. 區塊鏈手機有什麼技術? - Exodus 1內建獨立於安卓系統的安全架構(Secure Enclave),也就是說手機內會出現兩個獨立的系統。據HTC表示,其已開發出一種獨特的社交密鑰恢復機制(Social Key Recovery),使用者可以使用秘密分享演算法對助記詞組(seed)進行分割,並將其發送給所選連絡人,要是丟失了秘鑰,用戶便可從信任的幾位連絡人處取得碎片,重獲密鑰。(編按:秘鑰為提取數位貨幣時,確認是本人的認證,若無善加保存有被盜可能。) - 如果還是不懂可以來"Taiwan Bar"來看
- 那大家最關心的規格呢?
目前我所知道的各方評論差不多有以下三點: (1)充其量此手機只是披著U12+外殼打著區塊鏈名號來販售罷了! (2)目前只能用比特幣預購,誰會買? (3)HTC根本無法將"區塊鏈"這項技術,又或者說這個名詞用很簡單的方式推廣到一般使用者身上! 額外一點:雪紅姊不倒,HTC不會好! 但其實它的外觀是非常吸引我的!非常嚴肅又中二的外型,充滿機械感,可說是巧奪天工! - 沒錯!這已經不是第一次做出這種創新且領先全球的技術手機了! 有一篇文章實在有趣! - 一世紀前,亨利福特被問到:為什麼當主流意見都反對時,他還這麼認真的開發車子 他的答案是:如果我問顧客要什麼,他們會直接要一隻更快的馬(註:當時的主要交通工具是馬) 賈伯斯的快樂伙伴Steve Wozniak跟HP介紹產品時,HP給的評價差點害Jobs心臟病發。 「Steve, 正常人用電腦幹嘛?」 比爾蓋茲把微軟的口號改成「一戶一電腦」,所有人都覺得他瘋了。 如果這幾個外星人都不願冒險,照主流意見做事,科技產業肯定會進入黑暗時代。 (註:跟這三個人比,死都瞑目啦) 今天我聽到HTC的壞消息,頓時悲從中來。 連緬甸賈伯斯都說「One不成功,我就成仁」,所以hTC肯定需要一些改變。 過去10年來,我們看到 Nokia, HP, BlackBerry ,Motorola相繼倒下,或是像Palm這樣的創新者消失。我也有點擔心HTC走上同樣路子。 默哀….不,冥想一分鐘,如果沒有HTC,世界會變成怎樣? ===想像一個沒有HTC的過去===
我個人對科技產業的愛也包括HTC在內。 當PDA稱霸世界的時候,HTC製造了第一台,最美,最實用,可擴充的Pocket PC Compaq iPAQ (註:幫康佰代工的pocket PC),現在智慧型手機很普遍,但是我肯定你們大多數人都不記得第一台真正的智慧型手機是HTC製造的。很多人仍然希望側滑式的qwerty鍵盤還活著,你得感謝HTC發明這玩意。
2005年時,手機3G連線也是HTC首創,如果你以為Apple在Iphone4上發明了視訊通話,HTC 早五年就弄出來了。 當你還只能買GPS車機的時候,HTC做出了第一台具備GPS功能的手機,而且當時甚至沒有什麼行動版google map。 如果你問自己誰出了第一台4G手機,我應該不用再回答。(正解: hㄒㄈ) 如果沒有HTC勇敢的做出第一台安卓手機,安卓也不會是現在這樣,而且你可能記得,有好一陣子HTC是唯一生產安卓手機的公司,而三星還在推銷Omnia。(Windows Mobile手機,俺完全沒印象) HTC不是只有推展整個生態系的邊界,而是根本定義了邊界。 不是說這些創新不會有別人來完成,但是集體創新(collective innovation)這種事,如果沒有人先嘗試過,基本上不一定會出現。 講到創新,大家都想到google,微軟,或蘋果,而我很誠懇的說,如果不把HTC算在遊戲規則改變者之一的話,實在不太公平。(註: 死也瞑目+2) 很難說沒有hTC的話行動產業會不會發展的一樣快,但是我肯定不會更美觀,因為HTC也在設計和質感上建立了相當的標準。 (註:大致上來說我覺得HTC外觀上有一定水準,見仁見智) 你真以為iPhone是第一支用陽極電鍍鋁機身的行動產品? HTC 2000年就用在Compaq iPAQ hp3600上了。(註:超級考古人)
===想像一個沒有HTC的未來=== 如果htC真的消失,你覺得對行動產業有什麼影響?沒人懷念,還是覺得痛失英才? 我個人覺得,與其說HTC需要這個產業,不如說這個產業需要HTC。 IBM曾經是賣電腦賺錢的公司,現在只是個純軟體企業。 Nokia變成通訊界老大前是間紙廠。很多公司為了活下去轉變方向,HTC也可以。 然而問題是直到今天,沒有其他公司跟HTC一樣勇於承擔如此多的風險。 有人會說HTC First(杯具啊)是個蠢招,但也只有HTC有guts冒這種險。 換句話說吧,如果沒有htc去嘗試鋁製機殼,GPS,鍵盤,3G,4G,要多久的時間其他人才會去做? 事實上十年前Pocket PC賣的並不好,所以有些人不記得這些歷史(註:豆知識不能怪一般人不知道!)。 我們也承認在蘋果開賣i縫前,智慧型手機一樣賣不好;但是在i縫開賣前的10年,如果沒有htc努力的把產業向前推進,我懷疑蘋果是不是真的會開始賣手機。(紅豆泥?!) 由於HTC不斷向極限推進,行動產業得以演化。 沒有他們,我感覺未來是很嚴峻的。(責任重大啊啊!!)
===總結==== 令人感嘆的是,好的意圖不能幫任何公司付帳單。 如果One不成功,HTC肯定會再嘗試其他產品,但是造就今日HTC的核心可能就不在了。 能夠定義整個市場的公司策略是靠領導團隊制訂的,不是一個品牌或商標。 (註:靈魂,靈魂><) 如果緬甸賈伯司下台,肯定會有另一個保守派接手, 公司會更賺錢,但是這是產業界需要的嗎? (註:OMG,我真的是在看同一個周永明嗎) 我覺得,我感到我想要什麼樣的未來。你會說我是哪根蔥,我的決定干產業界啥事? 事實上,我們都以一個消費者的身份在定義整個產業。(背景歌曲:同志們,站起來~) 📷 你們都知道,身為Pocketnow一份子,我們一直都在測試各式各樣的手機,幾乎不會也不需要自己買一台。但是,今天我下定決心要用自己的錢買一台One。 我真的覺得花這個錢是HTC應得的。 雖然不一定救得了HTC,但希望我的一點心意能幫點忙。 (註:這麼甘心,我衷心希望你不要買到瑕疵機… ><) 你們都知道,我的專欄是罵很兇的(抱歉我就是這麼直)。 沒錯,我不會忍受平庸的公司。今天,我沒有一個可以批評的平庸公司。 HTC幹得實在漂亮,而我認為因為對手行銷太強,而不是因為對手做出更好產品而輸掉,對HTC非常不公平。 我希望他們繼續勇往直前,而且我認為你們之中不少人也會同意。 ((轉貼自
- 那麼大家看完這篇文章還會對HTC能否翻盤是否有些期待呢?希望大家用留言告訴我!
15
留言 4
文章資訊
5 篇文章18 人追蹤
共 4 則留言
國立高雄應用科技大學
「竟」然。 不能好好打字嗎?
龍華科技大學
就算htc這次很好 不過現代人很多會有一種想法 蘋果就是潮
B1 抱歉!已改正! B2 的確,最近看到新聞標題挺震撼的,寧願自己拿低階機也要給孩子拿蘋果。😅😅😅
逢甲大學
M8我拿了4年多了 很喜歡它的音質 不管是外放還是耳機(但最近耳機感應不到手機了用了😩😩😩 最近很猶豫到底該換哪一台 這幾篇文章讓我有換旗艦機的想法