#圖 選擇捨棄一切,來日本追逐我的攝影夢

2019年2月1日 13:26
去年辭去內科的工作,隻身來日本用積蓄與青春賭上了名為「攝影」的夢想。
來日本前不會五十音,然而有幸在大阪生活三個月內連續奪得了兩個國際攝影大賽獎項,目前正角逐日本政府観光局的第一屆攝影比賽的最佳写真賞頭銜。 今年二十七歲了,這年紀帶我來說,脫離了學生的身分、又沒有家庭壓力,人生確實只有這麼一次輝煌又肆無忌憚的青春,所以想嘗試在三十歲之前走屬於自己的道路。 於是我來到了亞洲最不缺攝影師的國度,想要生存下來就得要更變得更強才行。這年紀對我來說是背水一戰,若是這行飯無法生存,我也認了,只能回到台灣當個行屍走肉的上班族,過著上班打卡下班打卡沒有靈魂的日子。
這是我現在居住的城市—大阪,它很漂亮,我也很積極的挖掘它其他角度的美。 我大學為了一圓自助旅行的夢想,自己去工廠打工賺取旅費,買了一台相機記錄著旅途中的一切。 從那之後,我就愛上攝影了。但是我的父母不是很支持,甚至不能諒解我想將攝影當作職業的心,台灣的職場確實也不利於攝影與創作,至少與鄰近的日本相比是如此。而且前老闆也完全不尊重我的專長,這是我對台灣職場很失望的原因。
這是HARUKAS 300展望台的角度,顯眼的大阪地標「通天閣」 然而真正促使我的去日本生活的原因,是我之前的感情太失敗了。那個對著我抱怨說前男友本來說要娶她的人,「不然以後我娶妳吧!」我心裡還曾經這樣閃過念頭,沒想到結果卻換得「你以為你是誰?」的下場,是讓我覺得台北不值得眷戀的原因。 這樣對感情失望透頂的人,卻曾打算想在日本幫其他新人拍婚紗,算是上天幽了我一默。
東大阪的夜景,以及很美的天空。 當初的「說出走、就出走的灑脫」這段話聽起來很瀟灑,在長輩與我家人耳裡聽起來卻顯得很刺耳,認為我不夠「懂事」,周遭的朋友則用一種羨慕又忌妒的口吻說著: 「真羨慕你能出國留學」 「你家好有錢哦!」 「你運氣真好」 我的確很慶幸父母健在、家中沒有任何負債。不過我的家庭經濟不像各位想像中那樣,能夠當個快樂留學生的那般瀟灑自在。事實上,家中連小康都稱不上,勉強三餐能夠果腹而已,能夠來日本生活甚至追逐夢想,這中間經歷了太多掙扎與家庭革命。
來日本後,有幸拿到IPA國際攝影大賽CityScape組的榮譽獎
這是得獎作品,東京澀谷的十字路口
這是參加東京國際攝影比賽,拿到了廣告組的銅賞!
得獎作品是我很喜歡的街拍,光與影、黑與白。 台北給不了的工作機會與乾淨空氣,我來到大阪後格外珍惜。白天在語言學校上課、下午就在大阪、京都等地捕捉漂亮的畫面來拍攝。對我來說,在日本與台灣一樣寂寞,所以一個人四處移動也很自然,寂寞的當下也懂得與自己對話,了解自己要的是什麼。
楓葉季時,單程搭了兩個小時的電車、騎了三十分鐘的單車才到的滋賀秘境,來回就要五個小時。我還連續去了兩天呢!
沒事也喜歡爬到梅田高樓的頂樓來拍黃昏與夜景。
曾經在東京租過直升機執行我的空拍計畫。
為了接婚紗的案子,出差到札幌。第一次到北海道遇初雪,非常幸運。
除了平常拍的城市夜景,我也有跟朋友去拍日本版的玻利維亞鹽湖「天空之鏡」霞光與水面倒影非常美,然後再請朋友助跑拍一下鏡面般的倒影XDD
滋賀縣琵琶湖的「白髭鳥居」,一年中只有十幾天的時間能夠拍攝到日出的太陽出現在鳥居正中央。當時為了拍攝大老遠從大阪前往滋賀住一晚,隔天凌晨徒步四十分鐘前往拍攝。
街拍也是我平常會接觸到的主題,以前生活在台北覺得街道與招牌太雜亂,但是來到日本後發現街道與城市規劃的整體色系太好拍,陽光充足的情況下很好抓住光影。 在國外生活確實很辛苦,不過也有更多機會能夠接觸到平常碰不到的資源。我很慶幸自己能夠在正值青春年華的年紀出來嘗試一下,即使失敗了也不留下遺憾。 如果你喜歡我的照片與生活故事,可以來我的Instagram看更多的歷程
546
.回應 20
熱門回應
朝陽科技大學 企業管理系
覺得你拍的照片並不單純只是抽象的一張照片 它在我的腦海裡是有形式有聲音有味道 看著這些照片好像真的人就身處在那個環境裡 很喜歡你的每一個作品 很療癒身心靈~
共 20 則回應
好棒 推一個🌞🌞
佩服你,同樣年紀的我還在迷茫😭 我沒這種勇氣啊⋯⋯ 祝 在日本一切順利
大同大學 媒體設計學系
照片都超美的,好喜歡你拍出來的色調,大概是配上你的故事,看著會有種深刻的感動。幫你打打氣,加油喔,期待未來你更多的作品~
朝陽科技大學 企業管理系
覺得你拍的照片並不單純只是抽象的一張照片 它在我的腦海裡是有形式有聲音有味道 看著這些照片好像真的人就身處在那個環境裡 很喜歡你的每一個作品 很療癒身心靈~
輔仁大學 日本語文學系
在初雪那天的白い恋人パーク 那個零下的氣溫裡更讓我感受到了你對攝影的熱忱 頑張ってね、いつも応援してるから😆
大仁科技大學
粉絲來報到
文藻外語大學 英國語文系
你什麼都拍ㄟ
最喜歡你摩天輪那張,追ig🥰 祝你能實現夢想,加油💪
僑光科技大學 行銷與流通管理系
已追蹤IG❤️ 覺得你的每張照片都有一段故事 希望能在2019像你一樣勇敢築夢!
致理科技大學
粉絲推一個!!!
國立高雄餐旅大學
請問可以拿你的圖做手機背景嗎? 😂拍的超好的
朝陽科技大學 工業設計系
我也喜歡光影的照片 你的作品讓我覺得很溫暖 我覺得你不會沒飯吃啦 絕對可以當職業 婚紗攝影、商業攝影(模特)、廣告攝影 或是再去學AE.PR等剪輯軟體 不只是拍照也能做影片 可能起步還是會辛苦 增加自己的能力卻也是幸福的事 題外話 也許對你來說是背水一戰 但我想得其實不然 沒有人規定最後一定要當個上班族安穩度日 一生能追求興趣也了無遺憾呀 (如果當個飄泊的攝影師也挺帥的🤔
B1 謝謝🙏 B2 探索自己的內心,總會找到屬於自己的道路,這方面我也在努力,我相信妳也可以的! B3 謝謝妳喜歡我打色調,這些顏色是最真實反應我打感受,我會加油的😉 B4 謝謝妳認同它們的意義,每個人觀看照片不一定有相同的感受,我很開心妳能夠感覺到畫面中的氛圍,謝謝🙏 B5 謝謝妳,雖然我很雷,哈哈😄 妳是個很善良很體貼的人,祝福妳打工度假愉快,有空我們都在日本,總有再一次聚會的時候!
B6 謝謝🙏 B7 我覺得美的畫面幾乎都拍,不如說我只拍日本🇯🇵🥰 B8 謝謝妳,那張是我現在居住的城市哦! B9 感謝妳的鼓勵 B10 謝謝你 B11 只要不用在公開網路上都可以哦! B12 謝謝妳的認同。但是身為華人社會的孩子,多少都被家庭與父母所牽絆,這年代要走自己的路除了要有能力與才華之外,最重要的是如何行銷自己的能力被伯樂所用。希望我可以持續做自己所愛的熱忱,也謝謝妳這番鼓勵,我會更珍惜留在日本的機會,好好精進自己的能力!
國立屏東大學
照片好棒,好想認識你(欸 我在名古屋哈哈 一起加油😭
佩服的不只是你的攝影功力 還有那顆勇敢追逐並追逐的心 未來 我也要如你一般 擇我所喜 從我所願 不在這條他人覺得不錯 我卻沒有熱忱的路上彌留
義守大學 醫學檢驗技術學系
你的照片是我少數讓我看了就會停留下來繼續欣賞的 加油!
德州大學奧斯汀分校
同為留學生給無限多個愛心 你的作品真的有種讓人心靜下來的感覺 每次在國外心情亂糟糟時 就會想說怎麼還沒看到你今天的照片po文 哈哈 不過好作品還是值得時間慢慢醞釀 大家身為優質粉絲都會乖乖等的😄
B15 也沒說不行🤗 B16 加油,妳若能找到對某件事物熱衷的執著,妳也會發現自己也有很強大的一面。💪 B17 謝謝🙏 B18 妳是在等明信片吧🥴
東吳大學 社會學系
同愛攝影,希望自己能朝你的方向努力