我最近在高護實習 目前是第一站,外科
目前已經過去一個禮拜了,每天總是努力讓自己神清氣爽高高興興的去上班,但回家的時候總會感到沉重和滿滿的陰霾,甚至騎車騎一騎就哭了出來,覺得壓力真的很大,所以就上來發文了⋯⋯
我基護實習的時候並不想走護理,於是就胡亂實習,沒複習就去了,那時候是老師眼中的問題學生,就是什麼都不會再加上個性封閉和隊友也處不好,所以那時其實滿受挫的,因為原本認為自己還算聰明的⋯⋯沒想到是那麼糟。基護實習的事情一直壓在我心頭上,漸漸地沒自信,對於自己多方懷疑,我明白自己不夠好,於是努力做改變,努力發現自己問題,努力地看書,剛開始高護實習表現也不錯,後來有一次開會時老師無聊翻了翻我們的實習手冊,看到我基護實習的評語,上面寫著一些不太好的評語,讓我很慌亂,老師瞇著眼看了我一眼,總覺得老師從那一刻開始對我就有一點先入為主的概念了。
手冊上面寫著,我缺乏主動性——現在我不會站著發呆,我不會讓自己閒著,也會主動去要技術做,去幫忙,老師問問題也是有問必答;我搞不清楚狀況——我天生粗線條,但我很努力去釐清現在所發生的事情,我要做什麼,下一步該怎麼走;我觀察能力差——我會時時刻刻提醒自己,專注專注專注,看好周圍一切狀況,記錄!但還是被老師覺得是有問題的學生,其實當自己真的很努力,但結果卻還是不理想時真的會很難過,我不想成為別人的負擔,我想讓妳認同我,真的⋯⋯很想,我記著妳每天說著我不足的地方,也試圖去改變,但或許無法那麼立即,可以等等我嗎?不能,看著妳輕視的表情,聽見妳嘆氣的聲音,都讓我好慌張。
妳說我學理OK,但技術不太行,責怪我複習少學習少,問我有時間等她怎麼做技術前不把技術看好,我覺得有苦說不出,該怎麼說其實自己昨天晚上有看了,還實際操作了快十次,但還是沒做好呢?該怎麼說其實我有看,流程就記在我的小本子裡呢?當下的我像隻垂頭喪氣的小兔子,耳朵都沒力氣,只能靜靜地聽老師責罵,是啊,是我沒做好,對不起,我真的也好想做好,好想表現好一點給妳看,我明白技術是我的弱點,有些人儘管學理不好但臨床技能總是能做得好,而我就是相反,我努力地看影片看書去理解,也試著實際做,但最後呈現出來的東西結果卻差強人意,更別說因為緊張效果還會再打折,我明白老師要的東西是結果,所以還是自己要再加油。
要再加油要再加油⋯⋯真的好想哭,每天這樣告訴自己,為自己打氣,卻仍達不到老師的期望,目前實習到這裡我知道,我的天性並不適合走護理,我喜歡創作喜歡自由,喜歡慢調子喜歡小品生活,但這世界並不能處處如願,護理雖不是初衷但也算是喜歡的,尤其又讀了四年多,也總是產生了點情感,所以若是可以,當護理師也挺好,但我真的對自己好懷疑⋯⋯
抱歉,真的壓力很大所以上來抒發,MC已經一個月半沒來了⋯⋯當努力都無法被人看見,其實真的會很挫敗,很多事情都不像嘴巴說出來那麼簡單,有些人一點就通,我卻可能要點好多點才通,老師卻覺得你該是前者,但或許沒那種困擾,就無法去明白我們這種人的難處,所以會覺得奇怪,不過我還是會努力去學習的。
希望自己能克服,能夠蛻變,謝謝大家看完。

共 7 則回應

4
學妹 撐過去就沒事了~
個人認為在臨床上內向的人蠻吃虧的
我個性比較外向 也愛跟老師撒嬌 雖然也常常被罵 但老師都能包容
我自己的經驗是 我雖然學理差技術差 但我最後拿的實習分數都不會跟其他人相差太遠 甚至更好
我有一個同學 學理好 技術好 個性也好 就是被老師抓到好幾次沒做好 她也不會幫自己解釋 老師就越來越討厭她 甚至那次實習差點都要沒過了

我覺得學會跟老師相處也是重要的一課喔!反應了你以後怎麼去跟職場上其他人一起共事
護理環境我覺得最重要的還是生存~
技術不好不用擔心的 在臨床上給你好幾年 越來越多的經驗 不論是誰技術都能變好的

加油 都唸了四年了 趕快畢業考到證照吧!
2
B0 雖然我不太懂你們的實習
但還是想跟你說
曙光會在隧道的出口等著你
加油呀
會越來越好的
4
我個性比較封閉一點,所以在實習的時候壓力真的很大,我一直知道我不適合護理,但家人期望的只能一路走下去。
認同就像一樓說的內向吃虧,真的很吃虧。
我跟妳一樣有這些煩惱,我五專時期人生的第一次實習基護真的很受挫。
基護的老師讓我自信下降,她跟我說「妳學理好但技術不及格,所以我技術分數給妳不及格」,這句話真的有夠傷,我跟別人做一樣的事,我確實在技術方面不如其他同學但我也很努力跟上啊,而她只需要一句話就否定我全部努力,事情過了4年到現在依舊是陰影。
說到先入為主我是兒科實習遇到,在實習第一天填在校成績的部分,我本身在校成績都班排前三,但我填普通,莫名的就被老師盯上,不管做什麼她都不滿意,不管做什麼她都嫌,我真的回去就是哭,有一次忍不住直接躲在治療室哭...之後是有同學實習太擺爛才轉移目標,後來她對我變好我就覺得很恐怖,結束的時候她的話讓我有夠吃驚,她說:「我剛開始就一直覺得很奇怪,妳同學跟我說我帶到你們班的前三名,後來我去查學習紀錄原來妳是你們班的第X名,深藏不露喔,妳真的太沒自信了啦。」我心裡才解開嗯原來老師是以成績先入為主的在看一個人。

但曾經有個對我很包容的老師她觀察超細微,我到現在還是很感謝她,就連我做技術微抖她都看得出來,她也沒有責怪我只跟我說:「妳以後我要去做技術時,妳要多做喔。」後來她說:「妳看多練習多做手抖的情況真的沒有了吧。」
她也私底下跟我說:「妳太沒自信(緊張)了,其實你可以做好,你這樣可能會侷限自己,有時候是自己絆倒自己,要前進就要要跨過去。」,這句話我也想送給妳。
-
不要太在意老師的主觀認定,妳做對得起自己就好,分數這種東西大多數是老師主觀在打的,很少老師會全客觀在打,老師他們看不見全部,她在的時候有差錯她就認為妳不好,但她其他時間根本就沒看到,表面上老師沒看到的就沒有加分作用,但妳一樣做了,實際上我覺得至少不會對不起自己,經驗是自己的,誰都拿不走。

實習加油。
溝通的部分有些實習老師就是拒絕溝通
真的遇到好老師不容易,好老師表面上雖然兇但私底下就像心靈導師,她會有同理心,會很多做人處事的道理,常常就會傳授給妳。
拒絕溝通的老師,我們就做到對得起自己就好。
1
加油
1
謝謝你們鼓勵我 真的很感動 之後會繼續加油的 很有幫助 謝謝你們~
2
別想太多
想當年我實習的時候也是混的要命XD
後來因為實習老師一句話
妳沒辦法在臨床工作
為了這句話我跟她賭了
已經畢業10年後我持續在醫學中心工作
想當初畢業三年的時候我還問老師還記得我嗎?
我在哪家醫學中心工作而且待的很好!

實習真的沒什麼
重要的是畢業後的挑戰
加油了
2
有時候是老師太雞掰
拍拍
不用什麼都往自己身上扛
加油!!!!
馬上回應搶第 8 樓...
回應...