第一次發文就獻給這篇了XD,文筆不好請見諒。

看到原po的文章,
想到四年多前的自己… 。
發現原po下面的回文有很多人想知道骨捐的過程,所以發文與大家分享一下我骨捐的過程。

(※文長警告※)

四年多前也跟原po一樣收到配對成功的通知,由於距離我入資料庫的時間有點久(離當時是五年多前…),所以當下其實慌張大於配對成功的喜悅。
但我知道,不管自己多慌張、多害怕,還是得鼓起勇氣捐。
因為,若是因此拒絕,對方可能會失去一線生機。

骨髓捐贈有分兩種捐贈方法,
一種是骨髓穿刺取髓,另一種是周邊血捐贈。
四年多前我選擇了周邊血捐贈,
大致上的流程是這樣的:
配對成功後,如果是跟我一樣距離入資料庫的時間很久遠的話,就需要再去抽血二次配對,確定結果相符。
接下來就會是一連串的抽血過程,由於我人在高雄,所以是志工們多次陪我到惠仁醫院抽血檢查,由於期間去抽血檢查太多次,加上已經過了四年,所以確切的次數有點不記得,只記得要驗很多東西,除了一般的血液檢查外,還要驗傳染病那些有的沒的。

等到抽血檢查結果都正常後,志工就開車載我去大林慈院,花半天的時間做全身健檢。

再來,就是打G-CSF,就是白血球生長激素。
在捐給別人之前,一定會讓自己的有多,這樣捐完自己才不會過少。所以,打藥的目的就是讓自己的白血球幹細胞增生。

連續打五天,皮下的細針,印象中我打到第三天身體不舒服的症狀就十分明顯,主要的症狀就像重感冒那樣,頭昏昏沉沉痛痛,全身發熱不舒服。

打完五天藥之後,就要去捐了。
捐的過程我盡量詳細描述,希望能讓即將要捐的捐者,對於自己未來會遇上的事情有所心理準備。

首先,捐者會跟志工一起去到一間捐者專用的單人病房,在那邊,護理師會先來評估捐者狀況,並且在捐者手臂內側要on靜脈針的地方,幫捐者塗上麻醉藥膏,再用保鮮膜包一圈,讓藥物吸收。放約十分鐘後,護理師會來幫忙on 靜脈針,放一個很像水龍頭的東西在手臂內側。
像這樣
Post images

再來就是下去骨捐室(其實我不知道那間的確切名字XD),裡面有一台很像透析的機器,旁邊有一張單人沙發讓捐者坐在上面,然後會有一個穿白袍的檢驗師全程負責幫捐者調機器,兩手的“水龍頭”都接上管路後開始跑機器,一手出,一手回,循環的概念。

如果你的血管夠粗,夠強壯,到這裏基本上就只要慢慢等,等四到六個小時機器把你的週邊血幹細胞濾出來就行了。

But, 人生就是這樣一個霸特…。
偏偏我的靜脈血管太細血流太弱,機器跑不動,所以當下決定請麻醉科醫師來幫我on 動脈針(在完全沒有麻醉的情況下…),那根針是我印象中整個骨捐過程(包括事前抽血檢查的針) 最痛的!

不過還好那次,那個醫生技術非常好,我也很幸運的一次就on上,之後我就變成單手(動脈出,靜脈回),另一隻手還能滑手機♡ 後來就等了差不多五個多小時,期間我只有嘴唇稍微麻麻的(他們說是鈣離子流失的關係,後來幫我多補一些鈣就好了),其它沒有什麼太大的不適(啊,還有屁股坐到痠痠的XD )。

捐完之後,會再留一管血(以確定捐者捐後的血液數值都正常),才拔針。拔完針後,就回到剛剛那間單人病房,等待檢驗結果,結果如果ok,觀察一下就可以回去了。不過我那時候是因為捐完時間太晚了,所以就只好住院一晚(on著“水龍頭”睡覺超不方便…),隔天早上,醫師來告知一切ok,於是中午前就出院回家了。

以上是我第一次骨捐的過程,而我標題打的“體驗兩次”,就是指我的受髓者,在不久前被檢查出芽細胞再現,因此需要當初的捐者再捐一次,不過這次不是捐幹細胞,所以不用打藥,只要捐淋巴球即可,過程基本上跟第一次捐週邊血的一模一樣。

只是,我第二次就沒有那麼幸運了,第二次捐贈又是另一段故事了…。

為了不要讓文章長下去,就先打到這裡,如果有任何關於週邊血捐贈的疑問都能留言問我,我會盡可能的憑我的經驗回答,不過不一定都答的出來就是了XD

--------------------更--------------------

原本這篇只是抱著讓要骨捐的原po對流程更清楚的想法才po文分享的(因為我當時知道自己配對成功的當真的超慌張的,一直想要找有捐過的捐者的分享XD),沒想到會那麼多人喜歡,先在此謝謝大家!♡

以下小小更新幾點
1.我po完這篇才想到,我去年底剛被通知要捐第二次時,有回過一篇狄卡的文,所以這篇不能算是第一次發文XD
把文章貼這邊,對於骨捐負面想法或有疑問的可以看一下,希望有解答到你們的問題和心結XD

2.感謝許多護理系的朋友來提供專業名詞支援♡
不過我在on針前是真的有塗藥膏且保鮮膜包一圈讓藥膏吸收喔~至於op site是on完針固定用的,不是我說的保鮮膜XD
另外,動脈針在on之前,麻醉科醫師有問我要不要先幫我打局麻再on,我拒絕了,因為我覺得打局麻也是要多一針XDD

3.至於我第二次捐贈的故事,老實說比我第一次還痛苦很多倍,希望因為看了我的文章而想入骨捐資料庫的朋友可以先看完我的趴兔再好好考慮XD
我會努力找時間盡快再完整打一篇的,謝謝大家♡

--------------------2更--------------------
讓大家久等了,花一個下午把第二次捐贈的過程打出來,傳送門如下:

熱門回應

1730
真的很謝謝你們願意捐骨髓的人!
自己本身是受髓者,有了你們的捐贈讓我們能有機會繼續活下來☺️
945
謝謝妳這麼無私的付出
747
那個不是保鮮膜啦哈哈哈是op site防水固定針的的,被你稱為水龍頭的叫3-way,可以讓指針所開的管路互相通,方便注射藥物之類的,不用再打一針。
不過能夠做出這個決定幫助人真的很偉大!想看下篇~

共 83 則回應

945
謝謝妳這麼無私的付出
1730
真的很謝謝你們願意捐骨髓的人!
自己本身是受髓者,有了你們的捐贈讓我們能有機會繼續活下來☺️
26
原po人美心也美❤️ 看完也想去建檔了!!
14
謝謝你 也辛苦了
真的覺得能配對成功已經是一個奇蹟了😭😭😭
16
卡個第二次故事QAQ天使下凡
12
水龍頭看起來好可怕😥
但看完還是想去建檔
747
那個不是保鮮膜啦哈哈哈是op site防水固定針的的,被你稱為水龍頭的叫3-way,可以讓指針所開的管路互相通,方便注射藥物之類的,不用再打一針。
不過能夠做出這個決定幫助人真的很偉大!想看下篇~
36
想看第二次耶!!!
我是小時候剛出生有臍帶繞頸還是什麼的 需要緊急輸血
幸好爸爸平日有在捐血所以可以優先使用血液
長大也會想捐血
不過我一直過瘦無法捐

之前去捐卵
比起骨髓捐贈
捐卵常常會被戰就是了😭😭
畢竟有營養費
57
我曾經也是骨髓等待者之一
或許知道可能等不到
也不讓父母看見我的失落
只怕他們更難過
非常感謝妳的捐贈
替血癌患者
跟妳說 謝謝!
8
原PO好有愛心!
不過為什麼我沒看過建檔的車子阿TAT
平常都只看過捐血車?
如果遇上的話我也會想建檔
7
太瘦無法捐qq
1
6
看著我眼淚都要掉了
真的好勇敢又好感人喔
感謝原po辛苦與付出
一定會有很多好事回報到你身上的❤️❤️❤️
0
看完真的很感動
謝謝有你這麼溫暖的人
1
感謝妳無私的付出~!
0
有愛心的人
0
看著好可怕 你真勇敢
8
最近要去參加這個了 看完你說很痛 讓我嚇了一跳😂 不過還是很想去幫助別人呀
Post images
1
你真的很棒 雖然我看了覺得身體很痛😂
1
動脈針太深沒辦法打麻醉辛苦你了~~~
10
有興趣參與骨捐建檔的可以看看
Post images
Post images
如果上面的時間沒辦法參加驗血活動,也可以填寫表單預約建檔
預約網址:

年輕人站出來!「救人一命,無損己身」
1
B21 感謝分享 剛剛預約了
希望我也有機會能幫助需要的人🥺
0
透析聽起來跟捐血小板有點像
捐血小板也會給鈣片
水龍頭插在手上好驚悚....
9
之前我被通知配對成功了,不過對方好像還要做治療就先結案了,覺得很可惜 😔
本來想著自己終於能夠幹點大事,幫助別人的...
希望能沾沾原 po 的好運,讓我再次配對成功。
1
對於打針抽血就超害怕的我來說
認真覺得妳好勇敢~~~
2
捐贈骨髓也需要很大的勇氣
原PO真的好偉大
0
我滑到一半就覺得太痛不敢看了இдஇ
0
好像很痛QAQ.... 我還是捐血就好(掩面
8
真的很感謝有你們願意把自己的骨髓幹細胞捐贈給一個跟自己毫無關係的人😭😭
沒有你們 真的對於化療的成果很渺茫⋯
願捐贈者與受髓者永遠平安健康的活著~

-家人也是骨髓白血病患者
0
想看下篇~
b0 好有愛心 推爆٩(๑•̀ㅂ•́)و
0
請問那你知道你捐給誰嗎~
1
動脈針沒有人在麻醉的哈哈
請麻醉科應該只是技術比較好,另類麻醉(?
讓你少唉幾針

不過自己在加護病房
連看半昏迷的病人被抽脊髓液都會唉聲了就看得出來很痛超級痛
敢捐贈的人都很勇敢很棒!!!!!
我自己是不敢拉
0
好勇敢
0
謝謝你無私的付出!
1
好勇敢! 想知道下一段故事
0
謝謝妳無私的付出
可以卡等個第二次配對成功的故事嗎
感覺能配對到一次已經很不容易了
妳居然能配對到第二次!
0
想看第二段故事
2
我覺得捐骨髓是一件很特別事😂
因為捐骨髓是很明確的知道有人正在等待一個奇蹟
而你就是那萬中選一的人👍
原po你的故事真的讓人很感動❤️
5
其實我覺得要捐髓最難的不是能不能配對成功,而是家人能接受與同意== 我也曾和別人配對成功,可是無奈家人不同意... 想到就覺得很對不起跟我成功配對的那位陌生人QQ感覺好像是我的家人殺了他一樣...
0
聽說捐骨髓很傷身,想知道是怎麼和家人溝通這方面的,因為自己之前也想去登記,但家人一直反對,跟我說這些會傷本(台語
同樣的事情也發生在器捐qq
14
我目前在血液科當護理師
以照顧病人的經驗來說
病人很少說會痛
流程大約是:
捐贈者會與受贈者進行抽血.基因配對
確定6至8個基因符合後(我也不知道是哪幾個基因)
便會通知捐贈者入院捐贈周邊幹細胞
捐贈前會施打3至5天的白血球生長激素,英文叫G-CSF
並經過輸血醫學科醫師評估後決定要打什麼針進行捐贈:
1.血管粗-手臂IV點滴針
2.血管細-局部麻醉後醫生會從較大的靜脈施打中央靜脈導管CVP(通常是頸部或腹股溝)
捐贈當天不能吃含豆類成分的食物(例:豆漿)因為會讓血液變濃稠,機器會不好抽出血
機器運轉過程中因為含有抗凝血劑,會與血鈣結合造成低血鈣,導致手腳麻或抽筋
所以醫生都會在捐贈日讓捐贈者吃鈣片
這部分不用太擔心
捐贈時間通常是三天
捐完後醫生就會拔針讓你出院囉~
返家就是可以多吃高熱量、高蛋白的食物補充體力這樣就可以了

第一次留言還打這麼多😂
如果有說錯的地方歡迎指正
最後真的很佩服願意捐贈幹細胞給別人的人
你們真的很偉大👍
1
很有愛心的人❤️
10
因為骨髓捐贈對某些患者來說太重要了
所以只要看到有人說在黑慈濟骨髓捐贈的事情
我都會暴怒
10
過程這麼痛苦掙扎 還沒有錢收 真的倒不如捐卵還有一筆營養金 光哪一個打增加白血球的痛苦 再加上五小時插雙手什麼事都不能做 完全就不想做了

前一篇有提到 受髓者需要花數十萬 養器材 養資料庫 養醫生護士 卻沒有半毛給捐隨者的補償 整個時間這麼長 也不是每個人都是學生 不用工作 光花時間在那邊重複檢查 養白血球 再抽 工作就不用做了
2
我也真的很想幫助人
但看到這麼粗的針真的會頭皮發麻而且我超怕痛😭
(我現在光用想像的腳就沒力...)
真的覺得這些捐贈的人很棒超有愛心
我也會快點克服恐懼的ಥ_ಥ
6
B31 為了保護受髓者和捐髓者,所以不會告知對方身份,一直到五年還十年相見歡的時候(我還沒那麼久不是很確定時間XD) ,雙方若都有意願見面才會知道對方是誰。

B40 我當時是在18歲生日當天就被我媽抓去建檔入資料庫了,所以完全沒有跟家人溝通的問題XD(對不起,好像完全沒有參考價值(ಥ_ಥ) )不過,我認為我們可以做的事情就是盡量讓家人多接觸相關資訊,了解過程,若是還是沒辦法,那我會建議不要入資料庫,否則萬一真的配對到又不能捐就不太好…QQ

B44 救一條人命從來就不是輕鬆的事,不過工作的部分我補充一下,若是在公家單位上班,慈濟骨捐中心可以發公文讓捐者請公假去健檢和捐髓,私人單位的話就要看老闆買不買單了。
1
On什麼on🙄️
1
能骨髓穿刺真的很厲害,家人是血癌患者,看她回院檢查時做骨髓穿刺真的很心疼
1
水龍頭好可怕....
看到我就怯步了 不敢去
0
無知的我想問一下...
(畢竟不像捐血那麼簡單所以想確定一下)
我要怎麼知道他的車不是騙人的
我的建檔資料會不會外漏
他通知我的時候怎麼確定是不是騙人的?
謝謝
回應...