這是我首次在dcard 發文, 獻給低潮的自己與需要的人

最近遇到了一些問題,有憂鬱、沒有信心的感覺大量湧出,問題大多源自於自己本身的選擇,但柯P曾經講過:「面對問題是解決問題的第一步」,所以開始對自己超誠實。

狀況大概也跟城市中很多人的狀況是差不多的,沒有比較特別,但困擾就是困擾,沒什麼因為長得一樣變得不困擾。

沒錯,我進入了待業地獄。是待業,非失業(還是有差),自己選擇離開舒適圈,想挑戰以前想做卻一直沒做的事,而現在剛好是進入問題解決狀況的一半,在某些思維跟腦袋組成有了些轉變之後,覺得利用首po來好好用力記錄一下這時候的自己。

主要是希望把自己遇到的「城(個)市(人)問題」記錄下來,分享解決方案,因為低潮不一定只有負面能量釋出,倒是能一邊經歷、一邊讓正面能量加倍釋放,透過文字,讓需要的人拿取共鳴的部分。提供的方法若有幫助,除了能有所啟發,稍微解開心裡苦藏許久的煩惱,也可以讓你們知道這邊也有一位這樣的人正使用這些方法爬出低谷,一起加油;若沒幫助也行,剛好也讓你知道,世界上還有這樣的我讓你能對比快樂。(苦笑)


1. 找工作地獄。

當初非常篤定的離職,腦中跑過個三百遍理性跟非理性的決策判斷,最後那種很「yolo」的想法跑出來做出決定,放手一搏吧。然後給自己忙碌下緊繃的肌肉及神經放鬆的無限理由。

但放鬆過久了後還是得面對現實,現在,就是這段面對現實的時間。

當我誠實面對做完決定的自己後,發現,我真的沒辦法沒有工作,因為真的是我的收入、跟覺得自己有用的重心之一。雖然讓我時間自由了許多,但在沒有面試機會下卻又萌生了否定自己當初放手一搏的念頭。

過往的我,一直秉持的:「還沒找到下一份工作就不要離職」的精神,處在無縫接軌的工作跑道上。

還是要老實說,這是以前的我,不是每種念頭都能套用在各種人身上,就像有些人需要果斷離職,給自己最大的動力去尋找下一個可能,但有些人(如我),是懂得放手一搏的道理,也嘗試過,但就目前為止發現自己還沒有那麼大的實質&心靈籌碼去應付這種情況,我也從中得到了一些沒有體驗過的感覺,並得到啟發,再請往下看下去。


2. 花很多時間看Youtube影片。

當你沒有工作的時候,花時間在找工作以外的事情都會產生巨大的罪惡感。沒工作的時候真的很容易時間掌控不當,容易往舒服的地方躲,我就躲在影片中許久許久。
這種行為就很像小時候回到家第一件想做的事就是打開電視,而我現在一回到家(現在也只能待在家),就面對電腦,一邊開著104,一邊看著youtube。

以前我們口中說的影片在當時定義上都帶著娛樂性,但現在影片平台已經等於以前的電視頻道,而且是無限擴張頻道的狀態,各種娛樂性影片們,真的陪(瓜)伴(分)我好多好多時間,當看一部影片的時候還會有下個相關持續補上,影片分鐘數會讓你覺得數字很小、時間很短,還存著:「看一些搞笑的來放鬆一下心情」的心態。

當然,沉靜在影片流裡,最後的結論,還是認為盡量看一些對人生成長有用的影片,不嚴肅、不緊繃的讓自己有新的知識和思維,有自我充實的感覺更好,比如說:

・每天都想像著明天要被英文面試了 > 看影片練英文(也正在看影片學粵語中)

・找工作不敢花時間看太多書(謬論) > 看說書Youtuber(很短的時間得到書中精華)
>>推薦:閱部客、艾爾文、囧星人

・需要心靈導師 > 看一些不會很無聊的演講(腦中裝入不同的思維模式可以增強面對問題的決策力,這是真的)
>>推薦:
#柯文哲給醫科生的畢業贈言:世俗的成功與失敗,不過是你生命中的一部分
# 興趣沒有目的地 | 曾 博恩 | TEDxProvidenceUniversity

・整理金錢觀念 > 看投資理財型或自我成長型的Youtuber (他們失敗、成功過的小撇步,那麼懶的我當然用最快的方式學起來)

>>推薦兩個簡潔有力的:
#Yale Chen - 動機明確
#Ms.Selena- 有條有理的冷靜分析

看了這些過了一個禮拜,就會覺得自己人生更新到vol.27了。


3. 變醜。

心情不好會變醜,這是真的。

心情不好的時候不想出門,不出門就不用梳妝或穿特別好看,不出門只待在家也不會想洗澡,不洗澡...頭髮什麼的,都會變得很噁(不知道為什麼)。
心情不好的時候也會睡不著,失眠的比平常更嚴重,為什麼躺在床上時總有個神奇狀態,只要一躺下,身體好像也同步按下床的什麼按鈕,雜訊會開始瘋狂竄入腦袋,比如說一些日常煩惱、一些傷心的記憶、還有平常根本不會擔心的事情(這讓我想起了小時候某段時間每晚睡前都一直擔心火災.......)大概是這樣。尤其心情底落時,你的煩惱似乎就會無限延伸、第一波第二波的,進攻腦袋。

幾天之後,猛然一照鏡子,突然覺得自己好醜。不到披頭散髮,但頭髮絕對沒有很漂亮,甚至覺得髮質變差了;素著臉,不均勻的暗沈臉色,看起來像是妝沒卸乾淨的黑眼圈,左臉頰上長了一顆以前沒長過的痘痘,再近看一點,好像皮膚也沒以前那麼平滑。

這時我只突然想起:週末要跟男友見面。

一想到這個,馬上讓我起身子去洗澡、護髮、去角質、把頭髮吹順、擦乳液、敷面膜、畫一點妝,換好要出門的衣服,再回鏡子裡看一下,呼,還行。

只能說,有時到了某種地步,你需要用最真實最簡單,甚至最羞恥的動機來激勵自己,我就只是不想要在男友面前有不漂亮的樣子而已。
阿!突然還有想到一個理由保持狀態:如果明天突然有面試上門怎麼辦。(機率偏低)


4. 沒錢。

除了這陣子一直覺得自己快沒錢了,開始各種拮据之外,腦子也會一直蹦出一句話:「錢存在戶頭比穿在腳上更好看」- CEO of Nasty Gal

人家說在台北工作存不到錢,這句話到我現在聽來明顯是在逃避。說實在的,就是自己金錢觀念太差,因為我還是有朋友、也在網路上發現很多人是可以存到錢的,跟薪水多少沒有關係,是差在他們有「好的理財觀念」。

除了上面提到能看Youtuber調整一點理財方法,我還看了朋友一直推薦我但一直懶得看的書:《有錢人想的和你不一樣》,才看少少幾頁,已經對金錢觀念有很大的進步。總合下來,我刪除了腦袋裡一直偷偷存著的老舊觀念而改成:「不要覺得自己存不到錢,那我就會一直存不到錢」。

這段時間,就是讓你更能專心進化,開始增加技能和思維的時候,提升自我價值之後能賺的錢才有可能變多,好好把握。


5. 缺少行動力。

我有一個好也不好的心態,這就是造成拖延症的其中一個因素:有完美主義。
你知道嗎?完美主義美其名聽起來很正面、甚至很有美感(?),但總是一刀兩刃,我再仔細想一下,我的完美主義規範誰來制定?好像只有我本人,當我自認為這些事情不到我心中想的樣子時,我就不敢、不想跨出那一步。好一段時間一直覺得履歷寫的不夠好,不敢投出去,找資料、打開檔案、改,找資料、打開檔案、改......,就這樣,循環了好一段時間,直到我男友跟我說,「要投出去試試看,才知道有沒有需要改呀~」。對,當你沒有去做,什麼都沒有獲得,不可能獲得好的回應,甚至不了解需要改進的方向。

推薦一個影片:如何啟動你的「行動力」♥ Nancy
會很有動力




如果你跟我一樣,立刻、現在、馬上,做對自己的人生作出一點點改變吧。
然後請相信,自己只是在走出低谷的路途上,要有信心,不可以偷懶放棄呀。

共 1 則回應

0
加油唷!妳跟我簡直一模一樣呢!但我發現妳的表達能力比我好很多很多!能夠在這裡分享出來是件好事~
祝福你~~一起加油!
人生很多美麗的風景等著我們!
馬上回應搶第 2 樓...
回應...