匿名

等了九年的道歉

2019年7月18日 19:21
我三歲的時候被醫生診斷出有妥瑞氏症,於是在求學過程中,我飽受同儕的欺凌和老師的不諒解。父母親為了我,四處尋名醫、民俗療法,甚至帶我走遍全台灣的廟宇,就是為了讓我症狀能夠好轉。 國小三年級的某一堂體育課,我的症狀發作,因為有少部分的妥瑞症患者會合併穢語症,而我就是那少部分,當時老師並不了解妥瑞症也不知道我有。於是,他拿了一根又粗又長的籐條往我身上揮打,也不聽我解釋。更令我難過的是老師叫我罰抄髒話1000遍,對我來說就像是拿一把刀狠狠往我心裡刺。而放學的時候,媽媽看到我都不說話,問我怎麼了?我說老師今天用藤條打我而且叫我罰抄1000遍髒話,也不聽我解釋,說完後,媽媽對我說:「親愛的,媽媽明天陪你去找老師理論」隔天到了學校,老師便帶我和媽媽去找體育老師,媽媽一見到老師就說:「老師,你沒有聽我小孩說明他為什麼這樣做還用籐條揮打他,已經造成陰影了!!你知道嗎!?」而且還叫我小孩罰寫髒話,這樣做對嗎?但老師還是堅持跟媽媽說叫我一定要罰寫,媽媽只說了一句話:「那我就把這1000遍髒話原封不動的還給你。」我從來沒看過媽媽這麼生氣過,放學回家時,偷偷的在媽媽背後哭,我只能說,我媽媽真的是全世界最偉大的人,媽媽去年因為癌症過世了,可是在我心中,我永遠愛她! 在上禮拜,吃完午餐準備要回家的時候,遇到當時那位叫我罰寫髒話1000遍的體育老師,本來看到他是想直接走過去的,但令我驚訝的是,老師突然叫住我,我問說:「請問有什麼事嗎?」老師說:「你是不是那位當時那個妥瑞症的孩子?」我有點嚇到,畢業六年了,老師居然還記得我,這時候,從他口中突然說出了:「老師當時誤會你,對不起。」 其實,我早就原諒這位老師,雖然曾經很恨他,今天等到的這句對不起,是道歉,也是諒解。
愛心
17967
.回應 284
熱門回應
國立臺灣師範大學
願意道歉,還算是個及格的老師 🙂
老師可能也很內疚吧!人都會犯錯 謝謝你願意原諒他!
國立臺中科技大學
為什麼走的又是好人😭 —————————————— 1樓說的沒錯 我從小到大 遇到的老師 沒一個跟我道歉過的 「而且逼我要向老師道歉,還要謝謝他們!」 老師還在馬路邊辱罵我耳聾, 還問我需不需要去看醫生啊? 想想就覺得悲哀😢
共 284 則回應
國立臺灣師範大學
願意道歉,還算是個及格的老師 🙂
國立臺中科技大學
為什麼走的又是好人😭 —————————————— 1樓說的沒錯 我從小到大 遇到的老師 沒一個跟我道歉過的 「而且逼我要向老師道歉,還要謝謝他們!」 老師還在馬路邊辱罵我耳聾, 還問我需不需要去看醫生啊? 想想就覺得悲哀😢
B2 真的很難過
老師可能也很內疚吧!人都會犯錯 謝謝你願意原諒他!
朝陽科技大學 視覺傳達設計系
辛苦了。 過了這麼多年還認得出來也是滿厲害的
國立臺灣大學
感謝原PO分享那麼感人的故事 祝福你以後的人生能擁有自己的幸福
國立中央大學
很有感觸,不過建議要分行,不然看了好累
國立聯合大學
為什麼還有這麼嚴重的體罰啊 現在的家長都不太敢直接拿藤條抽小孩了 老師怎麼敢這麼做
中國文化大學 財務金融學系
過去了 都變成回憶
加州州立大學富勒頓分校
這老師還可以,雖然過了幾年了。 辛苦了。 希望你可以一直保持正面。
加州大學爾灣分校 生物科學系
很好啊願意道歉 多的是永遠不會覺得自己有錯的老師 拍拍你
國立高雄第一科技大學
過了這麼多年還記著這件事 相信他一定也一直都很愧疚 原po也非常的善良 最後,父母真的是全世界最偉大也是最愛你的人😢❤️
俄亥俄州立大學 電腦科學工程
辛苦你了😭😭😭
臺灣警察專科學校
我是覺得這種老師就算道歉了也沒什麼意義,他只是想要讓自己比較好過而已,對於被害人真的沒有什麼幫助⋯⋯
確實道歉了也沒有意義,我想他當時不肯認錯,不就是為了那一毛錢都不值的面子死撐,真有心認錯就當下認錯,還嘴硬讓人寫1000遍的髒話勒
不過我有點好奇關於妥瑞氏症發作時為什麼出現的是髒話?而不是其他無意義單詞或是有的沒的?還是只是也有,只不過髒話這塊被重點放大。所以以為會出現的都是髒話?
明志科技大學 電子工程系
九年才道歉,不賠個100~200萬說不過去吧。 在美國都能告死老師了呢~ 樓上還有人說道歉是及格的老師,笑死人了。
中臺科技大學 護理系
B17 你才笑死,你一定是被保護的好好的。 有時候有些事就是會成為你心頭的那根針那個蒂。而往往這些人欠的就是一個交代一個道歉。至於原po用老師這詞應該只是年紀上的尊稱,實際上原po想表達的應該是這個人知錯能改,肯放下身段面子然後道歉。做為一個人起碼可以算的上在好人的範疇裡。 相信你也看過不少低卡有人說什麼偷東西或不尊重室友,被戳破還死要面子死不要臉的。 而且你知道一件事可以「清楚」記九年有多困難嗎?更別說是人了,而且還是一個道歉。有多少事是久了你覺得算了?有多少事是你下定決心以後忘了?有多少事是你可以清清楚楚的記得九年?你自己算一下吧。 而且這老師會記得也就代表他因為這件事感到愧疚戰戰兢兢的活了九年了。 你回去好好的想想吧?
明志科技大學 電子工程系
B18 一件事情清楚記九年很難嗎XDDD 難道是健忘症? 我都還能記得12年前國中時,每一位教過我的老師對我的特別的好與壞,還有印象深刻的同學做過的事,感謝的事,憤怒的事,這種拉不下面子道歉而做錯的事一位老師怎麼可能會不記得。 假如九年前你因為有病口中碎念髒話,我就不由分說的打你,然後9年後在道歉,我也是好人? 喔不~可能當時我就被告了。 就算事情隔了九年能道歉,但是在九年前那位師長,已經是一個出社會的大人了,還是為人師表的職業呢~
中臺科技大學 護理系
B19 所以你沒看懂原po跟我在告訴你的是什麼。有些事是要長大後回頭看才看的到的。就像小時候爸媽打你你當下可能會很恨他們甚至想殺他們。然後在長大以後才知道他們是為你好。這是同一個道理。 喔!抱歉,你可能從來沒被爸媽罵過打過。我舉這個例子可能對你太難了?
B16 在這邊為您說明一下,因為當時我的聲音症狀是發出髒話的聲音,其實其他聲語型的症狀包括發出動物叫聲、模仿其他人說話,這樣不知道有沒有比較了解?所以還是有其他的症狀。
明志科技大學 電子工程系
B20 所以老師當下不聽他解釋打他是為了他好囉,抱歉~真不懂你的邏輯。 原PO根本沒做錯事,那個病不是他能控制的。 而且我是在說老師的為人,你是在說員PO爸媽對原PO的愛。 是不是沒交集啊? 而且就事論事不用扯到我們雙方的父母吧? 言語中很愛扯到別人的父母感覺你不太能理性討論呢。
中臺科技大學 護理系
B23 原po這篇講的是「回頭」看這個老師他不算是個壞人。重點並不在「當下」,這樣清楚了吧?看來你我對話真的沒交集呢。
中臺科技大學 護理系
B23 請你修好你腦回路的並聯,你的並聯好像斷路了。 我前面的舉例父母以前對你做的「當下」會恨現在長大後「回頭」看,跟老師這件事到道歉結束「回頭」看。是同一個道理 套用「回頭」看這公式。 這樣說你看的懂嗎?
他還能在這麼多年以後記得你 應該是對當時的自己和你很愧疚 人在遇到自己不知道的事情的時候 爆發出來的情緒都是很傷人的 心疼你在求學路上的挫折 辛苦了✨
當有些傷害真的不是你道歉或是在我面前上吊可以原諒的 那是一種陰影 淺淺的 但是揮之不去
很像幻想文 第二段沒斷句 看了有點累
這則回應已被刪除
2019年7月19日 12:29
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
老師長大了
馬上回應搶第 285 樓...