看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
新的內容,我更新在最下處。

原文:
我是一名心理師,工作幾年了。

這幾年在大專院校工作,個案皆為學生,
學生的困擾百百種,但都不外乎是人際議題、親密關係、家庭互動和生涯規劃,
許多朋友都會問:學校真的很多有病的學生嗎?
我總回:不是病,是困擾,他們很辛苦,而這樣的人,確實不在少數!
他們再問:真假?我讀大學遇都沒遇過啊!
我告訴他們:那是自然的,因為他們不一定願意讓別人知道他們的痛苦,也因為你自己不會主動留意,所以即使有,你也會視而不見。

在實務工作裡,時常有自傷、傷人的學生,
大學生都已算是成年人,我們不可能去限制他的行動,或是強迫他任何事情,
當發現他是一名高危險的學生時,通報學校與通知家長後,
下班時依然心慌慌,到底能不能下班?要是離開辦公室,他就出事怎麼辦?
可是能做的部分都已經做了,接下來要幹什麼呢?

套一句工作十年同事說的話:如果你晚上回家能安穩睡覺,那麼或許才真的是達到事件處理的某個程度。
不過大多是,所有能為學生做的都做了,回到家中還是惴惴不安,深怕第二天上班,接到不願聽到的消息。

你相信嗎?
在這樣的情況下,有家長是會把電話與聯繫管道整個斷去的,即便他的孩子已經拿刀子將手臂劃得滿是傷痕,甚至站在頂樓邊上猶疑徘迴,
他們在電話中告訴我:我沒空理他,我不會去學校的,我每個月都有給他錢啊,他到底想怎麼樣?
很快的,我們就會面臨校方的責難:心理師在幹什麼?為什麼學生可能自傷傷人,還不處理?家長不來帶回家休養,那就要把他顧好啊,出事算誰的?!

事實上,我們不可能要求學生足不出戶,他不願就醫,只能苦口婆心,
他不想來與我們晤談,我們更不能架著他到辦公室,我們不是家長,能做的非常有限,家長很習慣將責任全推給我們,
接著,一旦不小心發生了什麼,我們就成了校方與家長口中的 「垃圾」。

學生生活在學校,生活習慣不佳,也很容易成為單位要接手的常客。

曾有一位不愛洗澡、洗衣服、吃飽飯廚餘不丟、馬克杯飲料可以放上一個月的學生,
被室友大力檢舉,因為他還會設鬧鐘,早上爬不起來把室友全吵醒,晚上聽音樂不戴耳機,
系上把他轉到我們這裡來,要心理師輔導他,我試圖和家長聯繫,得到的回應是:
奇怪耶,現在的小孩怎麼這麼沒有同學愛,他鬧鐘響了起不來,室友不會叫他一下嗎?衣服沒洗,大家洗的時候一起幫他丟洗衣機啊,二十塊錢而已很難嗎?廚餘沒扔,寢室不是有冷氣嗎?放幾天也不會壞掉吧!

很多時候,是學生生活習慣本就不好,需要教官介入,需要家長好好教導,
但都很自然落到我們肩上,大環境只有我們孤軍奮戰,我們當然是垃圾,
一個根本沒有辦法把學生 「教好」的垃圾。

有一回,有機會與社區的機構合作,和一位社會新鮮人晤談,
她來抱怨工作不順利、長官沒有腦袋,人生充滿坎坷,
我與她建立關係好一段時間,她後來更是暢所欲言,談了很多關於自己的感受,
就在這麼一次,我說:
聽起來妳的工作讓妳很辛苦,但有好幾次我聽到,妳沒有如期完成長官交辦的事情,
有沒有可能是這樣,讓他對妳也有情緒呢?

那次後,她就再也沒出現,透過個管員轉知,她說,
心理諮商沒有用啦,根本沒用,一次還要1600,浪費我的錢,又不能解決問題!

奇怪,她之前每次談完都很開心,為什麼突然不來了?個管員這樣問我。

她不來,是因為我試圖請她檢視自己,是否也有讓旁人感到困擾?
她立刻防衛,所謂的解決問題,原來是要無條件地站在她的立場,與她一同苛責環境,
而不該要她學習反省和反思。

是啊,我再一次感覺到,我是個垃圾,拿了人家的錢,沒讓她爽,還把人搞得不開心!

我很常想問的是,如果來晤談,
你其實只是要一個給你建議,好讓你不用負責任,
或是與你一起罵罵家人、朋友、上司與伴侶,
甚至只會與你站在單一角度看事情的人,
你要怎麼透過反思而獲得成長?

如果我在你每次晤談後,收了你的錢,為了討你歡心讓你高興,
而讓你在往後人生在面對困難時,一樣無限循環的挫折受傷,
那我這個心理師,才真的是名副其實的垃圾,一個只想賺你錢的垃圾!

假設我在你每次到單位,只是再次替你把事情收拾好,
一個成年人如同孩子般幼稚、不成熟、不社會化,
我也才又成了人們口中沒有責任感只想草草了事的垃圾!

到底是因為你前來諮商,只想要拉攏同盟,大肆抱怨,推託錯誤,
還是真的想好好看看自己、檢視互動模式和能調整的空間,
這將讓這段晤談關係走向完全截然不同的方向。

好啦,其實,我還是很鼓勵在大專院校的同學,都可以與諮商師聊聊,
為未來出社會準備,好好整理自己、認識自己、覺察自己,都是很好的,
不要像我,等真的當了心理師,無法使用學校免費資源,才後悔大學時很廢,
整天打電動睡覺傻笑流口水,如果在讀書時去談談,或許對自己有更早的省視。

————————————————————
更新後文:

其實當初會發這篇文,是因為在PTT版上看到,有人說諮商是垃圾,仔細閱讀完後,
才決定也寫一篇文「回敬」。

好多人問我還好嗎?
其實我很好👌,只是對於垃圾二字無法認同,
我當初考照時,全台灣就大概有兩千多位諮商心理師,
等這次十月放榜,說不定已經衝破四千,
在我的心理師朋友圈子中,人人都很努力,
為了學生,為了案主,為了每個受傷的靈魂,
我們不停自我反思,假日犧牲娛樂、自費去上課,
無非是想讓與我們晤談的任何一個人,都能獲得最高的福祉與幫助。

我不敢說自己是個成功的心理師,
但不能接受所有在這領域中的人受辱,
至少沒有一個職業,是應該被這樣看待的!

謝謝好多同學的回覆,
也很感謝許多同學個人經驗的分享,
謝謝你們讓我們這些助人者曉得,
我們的存在是有意義的,我們的堅守是被看重的,
如果你想尋求協助,其實不需要什麼議題,
只要踏出第一步,心理師都很樂意與你聊聊,
而假設你曾因為諮商有不好的經驗,
大抵說明:你和心理師的位置不同,沒有釐清彼此的需求,或是他沒有真正理解你的訴求,更甚至,你們只是頻率不合罷了!
希望你們有天若再有困擾,還是能給新的心理師一個機會,也等於是給自己一個機會😄

再者,有人提到我是否將案主的案例提出,
裏頭的案主不論是事件還是內容都是修改過的,
只是我在陳述時,以較類似的方式呈現,
所以,請放心,也容我澄清,
在職業道德的規範中,我們是不會這麼做的!

最後,同學們只要是在校學生,
都可使用自己學校諮商單位的資源,
可去電了解和預約,或是直接去現場都是可行的!
要是還沒有準備好,可以參加學校輔導單位辦的活動,
相信我,很多活動的,只是你們未必留意到,
像我的單位,就有電影賞析、成長團體和擺攤活動,
等熟悉了,放心了,再前去也不遲!
如果是畢業生,已經脫離學生身分,
可了解當地衛生局的免費諮商服務,
或是在網路打上心理治療所,找尋自己居住鄰居的診所即可。

感謝你們的鼓勵,讓我們這些心理師知道,
決定成為一個助人者,是人生中最對的選擇。

熱門回應

2336
學生的那個個案,我怎麼覺得家長就是問題最大的源頭啊⋯
這應該是要家長自己要教好的吧(嘆氣
你辛苦了~
1439
B2 有的家長氣焰真的很高 他不想管 就全扔給學校 所以開會時 我們的督導都很常說 為學生開會做什麼 要開的是這些爸媽啊!
1256
應該也開一個專門輔導家長的

共 389 則回應

2336
學生的那個個案,我怎麼覺得家長就是問題最大的源頭啊⋯
這應該是要家長自己要教好的吧(嘆氣
你辛苦了~
1256
應該也開一個專門輔導家長的
1439
B2 有的家長氣焰真的很高 他不想管 就全扔給學校 所以開會時 我們的督導都很常說 為學生開會做什麼 要開的是這些爸媽啊!
39
B1 謝謝妳 你們學校的諮商單位也很強大 而且推動性別平等很努力 常向你們看齊
49
原po辛苦了....
雖然我沒有執照,也不是正式的心理師
只有私下跟朋友聊天和輔導的經驗
但也從中了解到很多家長的"不當教育"
但家長們的觀念很多都維持著好幾年了
要家長改變真的很難...
而且在朋友們開始常來找我處理情緒問題時
導致自己有時候也會開始負面負面的....
覺得自己輔導自己真的是很奇特的一件事情
23
B5 是的 很多時候是家長的立場讓我們很難做事
如果你與朋友互動感到疲憊 也要適時學會拒絕 否則一旦耗損太嚴重 你會很累的
23
我覺得學校的諮商真的很好

只是有時候,幫到一定程度就不要覺得其他人的問題是你的責任,一定要幫到好
這樣想會比較好吧~

而有些人認為諮商師沒有用,多少是偏見,雖然我身邊很多同學都這樣😅😅
13
學校諮商師真的都很厲害,想跟他們說什麼就說什麼,很放鬆😂
2
拍拍原Po(๑و•̀ω•́)و
25
B7 我們都很努力透過晤談讓學生感受到,他是被在乎而且有人肯傾聽他、陪伴他,
不過很多學生,都抱持著我沒有問題,我為什麼要調整要反省的心態。

可能有時我也狠,我通常不會挽留討好,
既然是成年人,就為自己的去留決定,
我也不想被某些言語綁架而被迫替他們做超出我範圍的事。

與個案適度劃清界線,很重要!
5
B8 不被評價,案主才能有新的經驗,感覺自己是允許說話和表達的
13
所以諮商..我想我還是不會去吧...
是人都會有情緒
根本不會有人可以輔導成功誰的
74
B12 確實是每個人都會有情緒
不過好的諮商師能夠給你一個新的思考方向
當然,要不要接受還是由你決定
32
我能了解,我以前在學校的時候,曾有段時間發生了讓我差點過不去的事,那時候我也是有去找學校的心理師聊聊,雖然談的當下真的會覺得舒坦不少,但其實最終該回去面對的人還是我自己啊,那時我站在學校的河堤邊心想只要下去一切就可以結束了,可是最後我沒有,因為我想到很多人,如果因為我的死會造成身邊很多人甚至心理師的難過,困擾,那為什麼要這樣一走了之呢?所以,心理師其實真的盡全力在幫,可是最終得要跨過去檻的人,始終是自己。不要給自己那麼大的壓力,有些事情的發生不是我們可以預料和阻擋的,問心無愧即可。共勉~
3
辛苦你們了!
55
我從高中開始就一直有在諮商,不管是校內還是校外的,直到現在依然還在進行。
我曾經很傻的以為,「諮商」完應該是會讓我好很多的吧?但我想跟大家澄清一件事,其實諮商這件事本身不輕鬆,因為你必須向心理師揭露自己,那會使你可能想起過往的不愉快。這麼多年下來,我一直相當敬佩在這個領域工作的人們,因為就如原po一樣,如果是為了得到單方面的支持或是讓個案開心,那對於往後個案遇到類似的事情是沒有幫助的,反而諮商真正的意涵應該是,要先讓個案學會與自己的情緒相處,再者,共同找出可行的方法去處理個案面臨的問題,去增權它。謝謝原po發文,這篇文章真的很重要!也謝謝原po的堅持啊!這條路真的不容易!辛苦你了!
34
我去諮商過
但看到你說讓個案反思自己那段話
其實我在諮商期間也想過我的諮商師
會不會覺得我很不長進覺得我很麻煩
其實有些建議我自己也知道
只是很難去面對和改變
所以到後來我也不去諮商了
不是我不反思
只是會覺得我就是很痛苦了才來找你
為什麼對你來說好像我只是不去做一件很簡單的事
30
B12 跟妳說一個例子 小時候我不敢吃辣 一點辣都不敢吃 但是 我的父親常鼓勵我吃吃看 現在 我能吃鼎王而不感到不舒服
雖然平常不會主動去吃 但在飲食上 卻覺得多了個選擇

我想說的是 妳也許正處在一個猶豫不安,甚至難受的狀態裡,想要伸出手,卻害怕沒有人能拉你一把,或許更擔心,自己被評價,覺得妳的困難不值一提。

或許沒有人能保證,真的去諮商,妳是否能好,可是,如果妳願意,我真的很鼓勵妳嘗試一個新的可能,嘗試過了,無效,至少能確認這真的不適合妳。

妳說的沒錯,人都有情緒,也正因為這樣。我們更有表達跟被傾聽的需求,所謂的輔導成功是一個空泛的比喻,成不成功,在於來談的個案他們是否感到被尊重和被支持,當然,這還包含了他們為自己的努力和投入。
24
B14 成為心理師以前,我們都被要求要成為個案。

當時的我正在痛苦的關係失落中,我的諮商師給了我陪伴,也讓我看見自己在關係中的模式,後來,我才慢慢調整,有了新的步伐。

曾有一種與妳相同的感受,出了諮商的門,我就又是獨自一人了,我的諮商師不再與我同在。

正因為這樣,所以這樣的孤單或許可貴,
讓我更能深刻感受到無助,才更能從這當中勇敢走過,重新賦權自己,長出新的力量。

很開心我們都走過了,相信現在的妳,跟以前也不同了,未來祝福彼此,都成為更好的人!
26
B16 我常對個案講的一句話,就是,人要學會與自己相處,這是一輩子的功課。

當然,也說給自己聽,因為我也是不斷的在學習。

談論過往的創傷經驗,就像在心上狠狠劃上一刀,把結痂的傷口割開,看著惡臭的膿水汩汩流出,這是很痛苦也很不堪的,需要有巨大的勇氣和決心才做得到。

不過,濃流完了,新的肉芽也萌生了,
新的自己、新的狀態產生,我們變得更自信更坦然。

這是一段心理師與個案都不放棄且有共識的歷程。

謝謝妳的感謝,我也曾瓦解過,妳的感謝,讓我能更確信,選擇這個行業不會錯!
23
B17 我想當時也許心理師沒有和妳澄清妳的狀態,沒有搞清楚妳的需求吧。

妳需要的是給妳時間準備,好讓妳能安心面對的人罷了。

確實諮商也有適配性,不是當時的妳和諮商師不好,步調不一樣而已,也不能因為這個經驗,就說明妳能力不佳或是逃避。

能去諮商,求助,本身就需要勇氣了!

希望未來妳在求學,倘若有困難,還是不要完全放棄諮商,有需求時,可以將過去不舒服的經驗告訴新的心理師,讓他更了解妳的狀態,相信會好得多唷!
6
所以說教孩子很容易
難的是大人有正確的觀念去教孩子
更難的是去教那些大人正確的觀念
2
想問一下,雖然有很多無奈和心力交瘁,那你會後悔踏入這個行業嗎?
1
我好喜歡你 辛苦了!
1
噗哈哈,辛苦了,
看多就習慣了
2
你好!!! 可以去請問你是臨床還是諮商的嗎?
我想走臨床,但是還在糾結中,想聽聽專業人士的想法!謝謝你!
29
心理諮商就是一門被大家誤會極深的專業啊
需要好好被衛教推廣QQQ
4
真的很謝謝校園裡有你們!!辛苦了!
我很感謝那些年陪我走過的諮商師,幫助我分析及整理我的過去,如果沒有她,也許我不會順利的實習完甚至是畢業,現在的我沒有像那時的糟糕,但我還是在努力的在克服我該面對的事物。
1
你還好嗎?
9
看到最後一段心疼你,能當上心理師不簡單,相信你大學有努力過的,現實環境如此,感到灰心的時候找同行聊聊吧!與懂得自己處境的人說說、得到回饋更能舒壓!很多人找心理師就是想找人抱怨而已,別放在心上,改變只能透過自己的自發性行動,旁人再多說什麼能力也是有限的!別灰心,你很棒的!
2
遇到困難的時侯,有一位願意真誠陪伴自己的人就會覺得很幸運~~~
2
可悲的是我們沒辦法阻止垃圾家長生小孩...
4
我覺得社會新鮮人的個案跟我姐好像
只要公司有人糾正他哪裡錯
他就不滿 累積到一定程度的時候就說要離職
不知道已經換了幾個工作了…
9
謝謝你們諮商師,我也曾痛苦過而求助。也許在諮商的過程中,看似簡單的聊天,其實運用到了許多輔導原理(曾修過相關課程,所以約略知道一點),且諮商師還要謹慎思考要如何「說話」才不會傷到個案,而這些都是實務的累積,讓我很欽佩諮商師們!
1
辛苦了,心理師也是需要抒發也是需要人體諒的,我有在我們學校跟心理師聊聊,聊過一段時間後才發現心理師的苦衷,謝謝你們能讓我反思,能自己解決、了解問題的根本!
9
辛苦了諮商師!
我真心感謝你們的存在~

我是過來人(案主)
想跟您分享「拉戰友一起罵環境」這些人的看法

也許一開始我這所謂「案主」很努力想解決生命議題
可是試了許多方法沒有辦法解決
於是很急需「同理」我面對困境的痛苦
而諮商正是一個媒介
可以得到「近乎完全」的同理

而我想許多案主
需要很多很多的同理
才能夠「試圖」改變自己
試圖改變 到 真正改變
真的需要花費好多時間
而諮商師正是辛苦的一群
需要同理真誠有耐心陪他走過這段路

如同陪青少年走過叛逆期一般耗時耗力

而我想我的諮商師
正是耐著性子陪我成長
如今我才能成為內外在一致的自己
走出新的人生
再次感謝你們的存在
2
我給你錢 拜託罵我
7
辛苦你了
在大學期間 想說快畢業了 都沒有諮商過 而系上老師又非常鼓勵我們去諮商
所以我就上網申請諮商 並且進行為期5.6次的晤談
雖然諮商沒有完全解決我的議題 但在五六次的晤談中 我更認識自己了 也好像更能接受自己的議題
我覺得更重要的是我也了解個案的感受吧(?)
個案及晤談者(還沒考上心理師 所以用晤談者)的位子 我都坐過
個案的位子常常讓我喘不過氣 挖出自己最深處的議題 並且要將這些事情說給完全不認識的人聽 這些都需要很大的勇氣
在諮商之前 我一直認為心理師很厲害(應該說蠻崇拜心理師的😂)
但自己坐過個案的位子之後 我也真心認為個案真的很勇敢也非常不容易
8
我是很感謝學校的諮商老師
每次都講到哭著出來😂😂
雖然只去了半年
但是也因為老師提供了我不一樣的觀點 ,讓我有機會換位思考
經歷大學四年的家庭磨合
終於跟家人和解了

拍拍原po 你在做對的事
雖然堅持下去很難
我自己也常在想
如果是我 一定無法做諮商師
每天要接受這麼多的負面情緒
真的不容易啊

希望你知道
還是有人很感謝你們的!
7
正在努力轉考心輔所的我🙋🏻♀️

雖然保有極大的熱情,但不得不說諮商的環境真的不是很友善
知道我想轉考的前輩們各個都用同情的眼神告訴我:「這個真的很辛苦哦」
主要是社會還是對這個職業不是很了解,甚至很多人都覺得就聊聊天就能賺錢( ಠ_ಠ)
也有很多個案對諮商抱有不切實際的期待,好像來諮商後什麼困難都會煙消雲散
只能說諮商師即使盡所有專業能力與愛心耐心,也只是從旁輔助的角色,最終能有什麼樣的結果或轉變都是取決於自己啊⋯⋯

學校的諮商師則更為難,基本上來求助的個案都是累積了非常久,或被強迫通報才來諮商
然而在學是有年限的,多數是還沒看到成果,個案就會離開學校
諮商師也只能希望這段時間的輔導能在其心中埋下一點種子,等時間到了才能慢慢發芽啊😭
2
我曾經在學校受過諮商師很大的幫助!
謝謝你們辛苦了😭
0
😶
15
其實在某些方面,覺得社工師、諮商師、心理師,遇到的都是差不多的事
唉~自我覺察真的是人生課題啊~
0
原po的疑問我也曾經有過,不過後來跟督導討論完後釋懷了不少,做這一行心裡要很強大,要不然會很容易被個案的情緒影響到日常生活,辛苦了。
題外話問一下,我們學校的學生要用什麼方式才能進行心理諮商呢?謝謝
5
原po辛苦了
我在學校裡接受諮商快兩年,雖然因為我自己的防衛太重和一些原因,沒辦法完全解決我的困擾
但我還是很感謝陪伴過我的心理師,有他們在,我的情緒才能比較穩定,找到一個宣洩口
雖然後來決定不走心理師這條路,但對所有的心理師抱以尊敬的心👊🏻
1
辛苦了,真心覺得心理師很厲害,能夠一對一即使晤談真的很猛也很耗腦力~~~
3
我很謝謝我們學校的唔談心理師,若不是有他們的存在 或許我現在可能會直接休學或是迂迴在自己的心理陰影下無法出來 ,所以我也要謝謝妳們的存在,也辛苦你們了,需要夾在學校,家長,學生之間,替學生們擔心,可能自己也很難受吧,辛苦了!選擇這項職業的你們真的很棒 請繼續加油,能夠幫助更多有心理上問題的同學們走出他們的困難或是問題😊謝謝你們
3
好想讀亞大心理系
可惜成績不夠沒有上😭
11
我覺得還是要看個案吧
我雖然有很低潮的時候不過一直沒去諮商,就是擔心諮商師會用有點“壓力測試”或是一直反問的那種方式(好像理論依據是要讓個案自己找出解決辦法之類的,只是我個人討厭這種對話)
因為有些問題自己也知道,也會在心裡自問自答,對方會給什麼建議我都想過了,不需要再去找一個人對我說教... 只是想找一個人傾聽跟完全的支持,如果要批評建議的話我自己清楚...
不過我覺得這很困難,所以一直沒走出去諮商那一步,後來還是靠自己消化情緒
1
我也是曾經去學校的諮商室輔導過,當時因為人際關係而低潮,常常逃避去上課,那時就感覺是憂鬱的情況了,雖談過一次,但之後還是決定休學了,可能真的情緒累積太多會生病的,現在也在慢慢克服心中的枷鎖
回應...