青春的我們

2019年11月16日 23:25
我媽剛剛沒來由的傳了幾張照片給我,
(馬到很厭世所以是厭世臉) 原來是她已年約70的前同事, 在家裡整理時,找到這些照片。 又翻出塵封已久的通訊錄, 打了通電話給我媽,互相加了社群媒體的聯絡方式, 傳了這些屬於1991年、我媽第一份工作的照片給她。 我的第一個反應是「好瘦!」
我怎麼不知道我媽以前這麼清秀? 她像炫耀的說,那時候才38(公斤,約151公分)。 過了一陣子又傳了一張學生時期的照片給我,
「啊!是印象中媽媽有點胖胖的樣子」, 我問她這是什麼時候的照片,怎麼感覺胖了? 她卻怎麼也不承認,說這是因為冬天穿很厚才看起來肉肉的! 她還是38。 傳完後,她說:「 真是好懷念年輕的時候,你現在要多拍一點照片啊! 你要好好享受你的青春,用力讀書、用力玩, 年輕只有一次啊!」 這麼多驚嘆號,像是在感嘆我平常只顧著唸書都沒有玩, 更像是在感嘆我怎麼每天都那麼晚睡覺。 我仔細看, 我媽的腳上穿了一雙像converse又像vans的感覺很潮的鞋, 碎花白裙,配上有整理過的烏黑長髮; 對比現在居家、舒服、顏色鮮豔的T恤或運動衣, 及多了幾縷白、為了方便整理而剪短的頭髮, 歲月帶走的似乎不僅僅是青春。 本來想放張現在我媽的樣子上來, 卻在手機1000張相片裡找不到任何一張合照或獨照。 媽媽為了我的犧牲,我似乎仍然太視作理所當然。 明明就在家裡隔壁的城市唸書, 一個學期回家不到三次的我,似乎有點過於自私。 媽媽曾經也是這麼愛美。 卻為了在唸書的我可以吃到營業均衡的晚餐, 放棄造型,一下班就衝回家煮飯。 媽媽曾經也與朋友相互簇擁著。 卻在為了我放棄推開多次飯局後,被我一個人丟在家。 我想,下個星期開始,一有空我就該回家。 終於,在家族群組找到聚餐的照片。
媽媽,妳現在打扮起來也還是很美。 雖然妳有時候是這樣,
(整個無奈臉) 有時候也對我「諸多教誨」, 更有的時候,我覺得妳沒有跟我一起長大, 但希望妳永遠像這樣笑的那麼開心, 希望,我們的青春永不消逝。
愛心
7
.回應 0
馬上回應搶第 1 樓...