匿名

想學寫程式,或懂點AI,在校園的哪個系所或哪單位學,較有效率?

1月1日 09:03
如果是傳說中的廢文組出身,但數學還不差(大學以前的成績與基礎尚可),我知此種程度不能和理工科背景比,但自覺高中選組選錯(但來不及轉組或輔系)尤其是理工的大數據,資料科學,或是AI等議題很夯。而且社會需求也高 我知道這些名詞都是不一樣的東西,但限於"科系背景",無法旁聽到或學到相關的,上述到課程。 想請教以下問題: 一,現代做研究的"趨勢"已經少用樣本推論母群體,因為資料就直接是母群體,是嗎?所以統計未來"式微"的趨勢,是否導致商學院和經濟系必修的"統計"與"量化推論統計"或是"計量經濟學"越來越不重要? 二,AI 或大數據分析出來的資料 是否比傳統的計量經濟或量化統計,更能"推論"事物間的因果關係? 三,客觀而言,"未來幾年",無論任何理由,AI,資料科學,大數據這些玩意是否有"逐漸取代"傳統統計分析例如計量經濟學的趨勢? 四,無論一到三網友的答案為何,若要在學校學習標題新知,但沒有基礎,可以去哪旁聽或學習? 請教大家,謝謝。
17
回應 8
文章資訊
共 8 則回應
東吳大學 巨量資料管理學院學士學位學程
1. 純統計薪水差,給別人當研究助理使喚的,我學到的GA就是直接母群體 2. 統計較重視因果,大數據重視關連相關性 3. 已經取代了,但是傳統還是有用處 4. 看你的家旁邊有什麼大學再去看看,不過有些大學教程式的課很垃圾,程式也不可能在課程上教完,建議線上學,一定會有陣痛期和不知道在幹嘛。 ps,資料科學、大數據不只要數學好而已,還差很多,而且不用限於科系背景的藉口,很多趨勢網路上有在關注就可以找的到,還有入門三思,一個蘿蔔一個坑,大數據AI的確是趨勢,但是也不一定如你想像中的美好。
B1 感謝詳細回應,我也知道東吳有開辦類似的課程,還在睡覺,等我起床後再詳盡回覆您,謝謝您的熱心回覆
B1 以及大家,也滿想知道一些事,不好意思這篇叉題一些 很多人知道,經濟學領域裡最強的,就是利用計量經濟學的特有方法,例如工具變數,panel data等方法做資料分析,如您所言,個體經濟特別重視因果關係,而且就是可以求解出事物之間是否具有"因果關係",這也是個體經濟學家或經濟學學生自豪之處。 但是這幾年資料科學,大數據分析興起。網路過去搜尋的結果,就是您提的,可以求出事物之間的相關性。 那麼,資料科學或大數據分析或人工智慧等,是否也可分析"總體經濟因素,例如降息對房價的影響"等經濟學領域的主題,也可分析部分事物的因果關係?而且做得比傳統量化的計量經濟學工具變數等方法,更好? 今天如果有個新生打算走未來量化研究,靠此吃飯,且比較想研究事物之間的因果關係,例如""大規模補助提供學校平板電腦"是否有助提升該校學業成績",類似這樣的很多的因果關係主題,那他應該唸經濟系,還是唸電機資訊數學相關科系,兩者,"在哪一種系所",比較能學習到他要的東西? p.s.經濟系打廣告打很兇,說他們最強之處是推論因果關係。但我從沒看過電機資訊相關科系或其他商學院打廣告說大數據分析,資料科學或AI分析可以做到這些。因為經濟系打得廣告比較多,所以讀者有資訊不對稱問題。
匿名
這則回應已被刪除
1月1日 11:39
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
B4,謝謝你詳盡的回應.你好厲害.其實醫學系跨理工或經濟學是沒有問題的.再者我們也只是半途出家學了幾學分,不算是精修哪個領域.只是因為統計實在太無聊,讀書考試準備很痛苦,大概只有做研究是有趣的.你也知道統計的考試非常痛苦一堆公式...當然甚麼大數據AI另一個領域也可能如此. 說到總經趨勢,或投資股票,和是否專長是經濟學無關.這是我的理財顧問(具有CFP執照)告訴我的,他是理工資訊類研究所畢業跨入投資,覺得商學院畢業的或文組都很弱.最後是教授曾經講過總經預期經常槓龜.因此經濟學家預測未來也沒幾個說得準的,這是他們這行內人說的.搞不好甚麼大數據之類的還更能預測未來?抱歉超過我理解的範圍.
B4美國股神很多.台灣也很多股神.在經濟大好的時候就很多股神如雨後春筍般地出現.經濟不好的時候就能見真章了.當然若可以從股票或房地產賺到更多的被動投資大家也想這麼做,但也有風險.憑著勞力來賺錢(例如當醫生,或各行各業職業的本業賣力賺取血汗錢)固然辛苦,但從事醫生職業已經算是主動收入行業裏面待遇前三高的,如果不看時薪的話...投資還是要小心.我是沒有聽說哪一位股票期貨賺很多錢的剛好是總體經濟學教授.但是財務金融或財管專業的教授是否比較會操作股票或期貨,我就不知道了.通常有沒有學好經濟學和是否股票房產賺大錢似乎關聯性不大.當然你舉的例子也是有的
匿名
這則回應已被刪除
1月1日 17:24
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
國立臺灣大學 資訊工程學系
雖然不知道行不行,但不建議來我們這旁聽,系上都超過一半的人聽不懂= =建議買本書或課程自學,若要聽課可以找非資工本科開的課旁聽,應該較平易近人,我們大多數的人也都是這樣慢慢學的,沒讀到很深只能給粗淺的建議xd