匿名

家人愛我嗎

6月12日 03:38
半夜睡不著 一直反覆地在想 破碎的家庭 讓我家庭觀念很混淆 有太多家 爸爸家 媽媽家 繼父家⋯ 我一直在想如果有一天我得癌症了 我家人會救我嗎? 誰會救我呢? 我是爸爸家手心的寶 但爸爸剛出獄,身上沒錢也沒養多一個人的能力 我不認為他在我心中是爸爸 教育費、生活費都是阿公阿嬤在幫助我 阿公阿嬤年紀大了 要是我生病了 他們也不能照顧我 媽媽很努力的把我拉拔長大 但她再婚後 總覺得她不願意再為我付出了 她有錢想為弟弟出 我的話則是都不想給 可能也覺得我再過沒幾年就要嫁了 甚至買房子感覺也只是為了給他們一家人一個家 我跟我媽很會吵架 所以我不喜歡跟他住一起 久而久之變成 她覺得我把家當旅館 其實是她常常講話都讓我覺得她想討架吵 種種都讓我覺得 要是我出事了 她可能只會想說 叫我給我男友養 或滾回爸爸家吧 會嗎? 不知道⋯ 好困惑 繼父家就不用說了 只是平常對我不錯 真正發生事情 不可能去麻煩他們的 唯一讓我感到有歸屬感的只有男友家 他們家很多家人,比起孤單一人長大的我來說 他們家有很多跟我年齡相似的小孩,和樂融融, 把我當成自己人、讓我感受到家的溫暖 但出事了 如果我沒有結婚的話 我相信他們會願意伸出援手, 可是他們就算想救我,我也沒有理由去接受 我現在都住在男友家 真的好害怕別人問說「啊她為什麼都不回家,自己沒家嗎」 我真的感受不到一絲 一毫 家庭的溫暖 甚至我想跟我媽誠實的聊這件事 她也不接受 還會生氣 以上是我21年來被灌輸各種教育、各種家庭事件所形成的我的觀點 我不知道哪裡是對的 哪裡是錯的 有人會跟我有一樣的感覺嗎?或是一樣的困惑?
37
回應 13
文章資訊
熱門回應
B1 不要給 B0希望 這樣她會很容易 只要別人對她好一點 就去愛上別人 這樣會受傷更嚴重 重要的還是愛自己
國立成功大學
不會 只有自己能愛自己
1.他們家人都歡迎你嗎?如果是我,一定不希望有個外人長期在我家晃來晃去。 2.不然你快點結婚啊,這樣就是合法的家人了,住人家家也合理、被救也合理 3.不過不要一直想著要被救,這根本鑽牛角尖。久病床前無孝子,夫妻本是同林鳥、大難來時各自飛......人性要捨己為人本來就不容易,不要強求人家能做到人性艱難處。你自己顧好自己最重要。
共 13 則回應
抱一個😭😭一定會有人愛妳的,一定會有人給妳溫暖,希望妳未來可以有一個妳所期盼的家庭,妳會得到幸福的💓
國立成功大學
不會 只有自己能愛自己
B1 不要給 B0希望 這樣她會很容易 只要別人對她好一點 就去愛上別人 這樣會受傷更嚴重 重要的還是愛自己
好 🥲🥲🥲B3
1.他們家人都歡迎你嗎?如果是我,一定不希望有個外人長期在我家晃來晃去。 2.不然你快點結婚啊,這樣就是合法的家人了,住人家家也合理、被救也合理 3.不過不要一直想著要被救,這根本鑽牛角尖。久病床前無孝子,夫妻本是同林鳥、大難來時各自飛......人性要捨己為人本來就不容易,不要強求人家能做到人性艱難處。你自己顧好自己最重要。
B1 謝謝妳❤️ 短短的幾句話我覺得很溫暖!
B2 愛自己很重要,所以我總是做自己想做的事 在家人眼中,卻變成我行我素 所以我覺得她們也對我好自私,只在乎錢 要是我失去了自制能力,也許只能等死 但很認同你說的!
B3 妳好懂🥲🥲 以前真的很容易別人對我好一點就愛上別人 謝謝妳點出來這個 我也會時時刻刻提醒自己的!
B5 1. 叔叔阿姨一直叫我留下來住,阿公阿嬤的話不清楚🥲 我自己住到後來也覺得好心虛,只會沒事幫忙洗碗拖地,但覺得這樣住下去不是辦法,又回不到租屋處⋯目前打算6/28解封的話就要回家了 2. 我也覺得結婚是好辦法 但⋯畢竟我是家中長女,結婚也還要考慮錢跟兩家人的問題,還不敢有這樣的想法 3. 妳說的很有道理!讓我心中的糾結解開了,謝謝妳~一直反覆想這些問題也沒有答案,先顧好自己最重要!
你感覺很成熟......我覺得很多事都是機緣問題。我男友給你狀況一樣,父母離異、從小被送到國外寄人籬下、唯一親的阿嬤又過世了,就算到現在還是不覺得自己有家。 但是他自己知道自己的問題是缺乏安全感,很努力想自己降低不安(有自覺就有救!)我也願意在理智範圍給他安全感(例如昨天他問我我們會不會有難同當,我說:「小難當然一起想辦法,生死大難這可能就無法......你死了我會很心痛,但不會跟著去自殺。」他反而覺得我沒有還給承諾,很棒!) 所以,1.要有自覺,不要因為他人對你好而盲目亂愛 2.不要強求他人違反人性的承諾 3.知道自己要什麼,慢慢等慢慢看,有機會找到愛你的家人的! B9
妳才21歲人生的路還很長 安全感不是別人給妳的 是自己給自己 唯有心靈強大堅強才能無所畏懼 現階段都有自己該有的責任跟義務 好好唸書好好充實自己好好存錢好好的生活 母親不願意提供金錢協助就想辦法去打工 把自己顧好才是最重要 永遠不要想自己是最可憐的 世上比妳可憐的人大有人在 我從高中就開始半工半讀養活自己 曾經也過著一個月剩一百塊的日子 回頭看那些年的努力與付出不也就這麼跌跌撞撞的走過來 現在有自己的家庭自己的事業還有一筆存款 我很滿足 沒有過去的磨練是無法造就現在的自己 還有曾經我也像妳一樣覺得歸屬感是別人給的 經過很多年才發現自己給予自己的遠比別人給的更堅不可摧 與其期待別人還不如自己去經營 未來的日子很長 希望妳能有所成長
B10 B11 謝謝你們的回答!我自己也覺得自己算是單親家庭裡算是很幸福的小孩了 我在清醒的時候想想 確實我不能拿我的家庭狀況跟完整的家庭比較 雖然我現在還不能完全理解「給自己歸屬感」和「愛自己」的意思和具體作法 (可能出社會後完全靠自己就會知道了吧🧐) 但我真的很開心發了這篇文有很多人給我很有幫助的建議🙏 謝謝你們 祝福你們都要平安健康快樂!
龍華科技大學 企業管理系
沒有辦法評論妳對家人的現有印象,畢竟感覺到自己不被愛是真切的感受,也一定是維持很長一段時間才會這麼茫然,所以不會想引導妳試著去扭轉對家人的看法。 有一個說法是,在不健全家庭下長大的孩子,一種會變得很排斥且不信任婚姻,一種是會將希望寄託在自己的婚姻而急著步入婚姻。 只能和妳說,妳能找到愛妳的人們很替妳開心,但還是要為自己保留一點退路,不要說這是出於對人性的不信任,只要想想萬一哪天有什麼意外呢?妳的世界會很容易崩塌,所以享受幸福的當下還是要為自己保留一個獨立的空間。 如果男友的家人非常喜歡妳、很積極邀請妳長住,那我覺得可以試著和男友溝通,說妳其實也很喜歡他們家庭給妳的感覺,但能不能當作租房子一樣付個房租,為他們也付出一點什麼,沒有白吃白喝妳的心情也會自在許多~不過溝通還是要有一點技巧,避免妳出於好意反被誤會成分得太清楚,可以表明妳就是因為把大家都當家人了,所以才想盡一點點心力~ 另外我也想建議,不要急著走入婚姻,千萬不要為了脫離原生家庭而急著組成自己的家,這樣的情況很少會有好結果,未來的事情大家都說不準,我們先好好專注當下就好,也許妳某天會突然頓悟可以怎麼處理、面對原生家庭的問題。 祝福妳🙂