自從有記憶以來就不見我爸,我們家三個都是母親一手撫養長大,至於為什麼離婚,原因還是家暴。
國小還有印象有個陌生男子喝醉酒來到學校找我,然後母親拿著竹竿趕跑了他。
到了國高中,似乎變成了精神病患加人球,男方家屬一直想要我們照顧他,我不知道大人的想法,但我非常現實的覺得,可以賺錢的時候不照顧我們,現在卻要我們負責。
過了很久,有一次他獨自一人來看我們,似乎病有好些了,但家裡只有我一個,對於一個陌生人,甚至有點厭惡的對象,我假裝自己不在家。
然後他獨自離去,騎著破爛機車,然後就死了。
雖然是被撞死的,也是酒駕,不過喝酒的是我父親。
有時候我會想,其實他是我間接害死的,如果有見他,如果有留住他一些時間,或許他現在還在某個地方贖罪吧,至少還活著...

但對於十八年不見的陌生人,這種愧疚感只有少數時候才會想起。

喪禮是我們辦的,沒有很盛大,或者該說根本不會有人來公祭,家祭大概也只有我們三個小孩,不,兩個,一個還在美國呢。
這個人一生留下了我們三個,外加微薄的保險金。

我一直不叫他爸爸,父親已經是很客氣了。

死後的禮儀其實頗麻煩,尤其又是對像是陌生人一般的父親處理,第一次看到遺體,其實也只有腳吧,他的臉從小就不曾存在我心裡,往後大概也不會記得。
所有事都是母親處理,因為是做這喪禮相關工作,其實甚麼步驟也都很了解,平時需要拜拜甚麼的,也都是叫我們去拜一下,其他供品甚麼的都是母親處理,都是笑笑的處理。

只有一次,在入棺的那天,母親對著他講了一些關於我們的事,然後就哭了。

我一直不了解,當初可是因為家暴離婚,可是獨自扶養小孩到成年,為什麼到現在卻為他流淚?

所以我不叫他爸爸,就算母親總是說"人死為大,總還是妳們的親生父親",很生氣的糾正我,但我還是無法諒解。

到現在到了節日該祭拜的時候,還是會討厭,討厭這人,討厭這儀式。
話說我們不是相信人死會投胎嗎?
那燒這些紙錢,準備這些供品,到底是給誰用?
這是間接詛咒人死不得投胎嗎?
不然這也只是浪費資源呀

我總是灌輸母親這些觀念,母親也無法反駁,只是笑笑的繼續手邊工作

這就是傳統,盲目的傳統

其實這些儀式,大概不是真的要給死去的人用吧

只是藉著儀式回憶這些逝世之人

但我不想回憶...

熱門回應

你媽媽是真的愛你爸爸吧
再怎麼說,家暴之前那些感情都是那麼真

共 16 則回應

你媽媽是真的愛你爸爸吧
再怎麼說,家暴之前那些感情都是那麼真
你還年輕,有這些想法也不奇怪

最後一段說的沒錯
這些傳統儀式很大的作用是安慰還在世緬懷往者的人
對你媽來講這些事有意義的
而你身為他們兩人之間的延續(原本想用愛的結晶不過好像不適合本篇)
你跟著祭拜也是有意義的
你媽得到的安慰會更多一些

這些東西會隨著你成長而改變
等你中老年後回憶可能又是一番滋味吧
因為你媽愛你爸阿~
所以難過 難過他自己沒有顧好自己的人生
難過他無法跟你們一起生活
難過可能可以重來 卻突然走了
但可能這都是命運
而且每件事情都有他的意義在
只是要自己慢慢去體會
其實多少會怨懟的
但終究你還是愛你父親的 因為沒有愛 就不會在乎這麼多了吧!?

有一種愛 即使很痛 還是會愛 我想你媽對你爸就是這樣一種無私的愛吧
媽媽真的很偉大呢!!! 一個人拉拔三個小孩真的很不簡單

我想祭拜的意義 除了回憶 更多的是對自己的一種心靈安慰

有些事 或許 你現在無法理解
但往後的往後 我想 你能明白你媽媽笑笑的背後的感受吧

希望你能看開些 加油囉 :)
我覺得我好幸福QQ
曾經我爸也喝酒回家就家暴要錢鬧離婚
還記得那時身體的顫抖
可是隔天會變回正常的爸爸
害怕渾身酒氣的那個人
害怕會對媽媽拳打腳踢的他
媽媽不離婚
只是覺得這個關總要過
只是因為沒有經濟能力
只是因為有個師父跟他說那個家庭再不對他好過一年就要加倍奉還
現在
或許是因為我和我個哥哥都長大了
他不曾渾身酒氣的對我們辱罵 拳腳相向
但是家裡做著小吃的小生意
總是說他不會做 好累好累
吃工的苦差事總是媽媽在做
苦的還是媽媽
但是真的好多了
至少不必經歷曾經的那些驚恐
要好好的幫忙媽媽

抱歉離題了
能理解你的感覺。就算"名義上"應該要很親密,真的碰到這些事情的人,是很難忘懷、原諒的。

題外提一部漫畫,獄兒天使,一樣有這種感覺,為什麼不能去憎恨?
他對你大概沒什麼意義
但對你母親有
我通常抱著這樣的心情和我爸接觸
有這樣的父親真的會很氣...
但人都已經死了何必再這樣
雖然那些儀式對你來說是那樣而已
但對某些人來說卻是一個心靈最好的寄託
當一個親人突然從你身旁死去
這儀式就是讓你慢慢習慣他已經不在了
不能再像從前一樣了...
我不是你 所以我肯定無法百分之百的體會你的感受

以我自己而言

看完還是有點惋惜,雖然事實永遠無法抹滅 ,傷痕依舊

但是,我還是會給你父親一點機會

當然,期望越高,失望越大

但是,我寧可天真的抱有希望,也不想抹除任何的可能
我的狀況類似原po, 但爸媽沒離婚。爸爸超爛喝酒抽煙,尤其喝酒喝很大,從早到晚喝,在我小ㄧ的時候他也因上班時間愛喝酒被公司解僱,之後做餐廳廚房打雜、停車場管理員或清潔工人,賺的不多也幾乎被他拿去買酒了。我大ㄧ時候他中風了,去年又罹癌,媽媽不辭辛勞看照他,在醫院化療時因分身乏術還請外傭照顧他。我心裡實在很恨,但是聽到他罹癌也忍不住哭了......常常想或許他當初中風在加護病房就這麼走了,辦個喪事大家哭ㄧ哭也就沒事了,搞得現在這狀況,看到他滿肚子怨氣,又怕媽媽難過因此希望他可以一直這麼窩囊地活下去......
我想原po的心裡也是這樣複雜的吧...恨不得他走,卻又感到愧疚
儘管你父親再怎麼不負責任 但是你體內畢竟留著他一部份的血液
如果沒有你的父親,不會有你們家3個小孩。
他在世上最大的貢獻就是創造了你們的生命。
生前,你們可以對他有所不諒解。
而現在既然已經過世了,你應該感念的應該是他的好
尊敬他
我想,你有你選擇愛人或者討厭人的權利,以及理由。
一個養子會對養育他成長的人好,而不是生下他的人。
當我們和別人相處,往往會讓彼此的關係發生變化。

而在人際關係,我們無法選擇父母親戚子女。
很奇妙的是,我們對無法選擇的都有一股包容以及無限度的愛。

如果你放下了,你會感受到,曾經有個人很深愛你的。
即便他付出的努力很少,沒有發生在你身上。

希望你平安。養兒方知父母恩。
對你而言,他,只是個陌生人,但對你媽媽來說,他是戀愛的對象,曾經有過甜蜜,有過承諾,是她年輕時想要共築未來的人,雖然所託非人。
他去世後,媽媽無私的包容他以前的不是,我想媽媽能甘願為你父親上香祭拜,表示她放下了怨懟,幾十年養你們的辛勞,她一點兒也沒和你父親計較,想想若沒有父親你也不會出現,你們才是父親送給她最好的禮物,對於不曾養家的父親,就看在他給你生命的份子上;看在究竟還是長輩的面子上,給予尊重吧!

你一定要好好愛媽媽,把父親沒給的份一起給她,一個人養三個孩子不容易,辛苦只能往肚裡吞。
願你們和樂、平安
父親這一生給我的只有他兒子的材料、保險金、對愛情與家人的錯誤示範。
讓我以後可以有所警惕,對愛情與家庭有所負責(最好還是當個妻管嚴吧XD)
我不會感謝,也不想去恨,我只想讓他成為我生命中的陌生人,僅此。
現在該好好把握的,還是我媽吧。(因為沒有女朋友><)
原po加油!你一定能成為溫暖的人 :)
希望所有施暴者都可以好好想想我的淺見
個人覺得 如果是我(自己沒有親身經歷可能感覺不同)他雖然是生下自己的父親,但是,不但沒盡父親的義務,還加以傷害....已經是罪不可赦了.....我絕對有權力在心裡將它去除血親化(也就是不認他為自己老爹)一開始可能會恨,不過久了會把他當陌生人......至於葬禮,就當做公益,讓一個人可以走好,使他的屍體免於招到野狗或其他生物的不善對待,覺得我這樣就是仁至義盡了.....他再有怨言,我覺得他都應該自己好好反省,來生做個更好的人...
如果他有幸繼續存在這世上,如果他願意戒酒戒煙戒賭,戒戒自己不受控的脾氣,並且開始懂得體貼尊重身邊的人,也許這輩子還有機會叫他一聲爸~不管你墮落的原因是什麼,有這麼多管道,慈善機構、社福機構、張老師、心理諮商、各類醫學途徑,你有其必要自己想辦法走出來,充實自己,改變自己不足的地方,絕對不是自甘墮落,甚至因此傷害家人.......!!!!!
馬上回應搶第 17 樓...