一個BJD的價格

Anonymous
Recap
先拍拍原po,同樣身為一位娃親,想到如果是我的娃受到這種垃圾對待真的會氣到七竅生煙。 看了看發現有幾樓對球體關節人偶(BJD)的價格沒什麼概念,可能心裡很疑惑這玩具真的值這價錢?真的那麼嚴重嗎?因此想藉此讓大家大概知道一隻BJD到底要花多少錢。 先撇除業界標竿日本Volks社動輒幾十萬甚至上百萬的one-off拍賣娃,就以一般娃來說。BJD的價格根據廠商、尺寸有所不同,市面上常見的廠商大多來自中、日、韓,比較「平價」的娃多來自中、韓廠。而什麼是平價?以下列個大概的常見尺寸起跳價供大家參考: 四分(約40cm大多不超過50cm):大概從6000起跳 三分(這個尺寸浮動很大,我自己認知是55cm~6xcm都可以):大概從10000起跳,韓廠目前15000上下,甚至高一點 叔(大多70cm以上,有些會從67開始算):大概從18000起跳 請注意,以上只有單純頭加身體的裸娃,其他配備(眼珠、頭髮、妝容、衣服等等)都得額外購買。因為BJD大多是期間限定生產,很多時候錯過就錯過了,如果偏偏喜歡上的是熱門娃那價格就很容易被炒。不買頭+身一套的話,中、韓廠的單頭基本上不論尺寸大多從3000起跳,日廠的單頭基本上會再更貴一點,有些絕版熱門單頭可以賣到50000;身體因為是消耗品(對你沒看錯這種東西叫做消耗品)價格上下限非常大,但好品質/稀有的身體也能開到20000甚至更高。 日本Volks廠販售時大多是全套賣(含衣服、眼睛、頭髮、配件、妝容),因此入手價格不菲。小尺寸我不確定,大概三分的基本上從30000起跳,而他們大多是採用抽選販售的方式常常導致供不應求,因此價格很容易再往上加甚至被大肆炒作(之前發生中國人在日本大掃以設計師中原淳一為概念設計的娃娃Lorina,這款娃娃目前也是大熱門價格居高不下,當時的新聞給大家參考:
現在我見過價格漲最兇狠的娃娃是2007年Volks替《薔薇少女》出的水銀燈與真紅,到底有多恐怖?我只能說如果你能找到10萬左右的水銀燈,那買方真的還挺客氣在積陰德的。 +++++++++++++++ 上面說完娃娃本體的價格,再來說一下其他配備的價格。 頭髮:百到幾千都有,不過我很少看到超過2000的毛。 眼珠:從百到千都有,材質從玻璃到樹脂,好的眼睛基本上至少千起跳。 服飾:一個很難說上下限的項目。以引用文苦主的服裝為例,大概一套官服官方販售1180人民幣(約5900台幣)我自己一隻韓廠娃的官服跟他差不多,而職人製作的服裝可以上萬甚至十幾萬(不要看我,中國人他們那裡有高訂賣到幾十萬的)。 妝容:根據妝師的技術/知名度從百到千都有,台灣很多很棒的妝師開的價格落在1800上下,有的妝師可以收費收到5、6000(好像聽說有上萬的)。妝容是娃的第二生命(第一生命是頭),好壞可以讓娃的呈現差非常多。除了官妝會大量複製外,進行委託的妝容都是獨一無二的,只要妝容一受損除非找到很厲害的人來修補,不然基本上要擦掉全部重畫,只是就會跟原本自己喜歡的味道不太一樣了。 +++++++++++++++ 所以,假設要買開頭引文苦主貼的官圖的娃(80公分叔娃),至少要準備18000(身體+頭)+5900(服裝)+400(眼珠)+500(鞋子)+1500(臉妝)+900(配件)=27200(除本體外其他項目為官方當時開的售價,因頭髮沒標價就沒算進來),加上是期間限定又是愛上不可自拔的娃,因此價格又被往上加最後付出了50000元,雖然高入但完全可以理解。然而很多娃的實算價格其實遠低於擁有者心目中的價值,若又是很難再入手的頭,一旦傷到,再多金錢賠償都無法平撫擁有者的憤怒。 因此,看到這裡請各位未來遇到BJD時務必小心,沒興趣也不要漫不經心,尤其帶著有暴衝性質的生物(狗、貓、小孩等)拜託一定要看管好。就算你心裡想「有那麼嚴重嗎?」,但真的就那麼嚴重,而且,除了跟人過不去,絕對不會有人想跟錢過不去吧? 以上。 P.S.我曾經錯過一隻娃最後出了50000多(明明才出一年多就比原價多很多,而且這還是賣方算我比較便宜+給很多配件的價格)才買到,真的是超級肉痛的,奉勸衡量自己經濟能力可以後想要入坑的人,寧願短時間吃土也不要未來被炒高價甚至還收不到在那裡後悔莫及。 更:看到有人說引文的型號還沒關倉,那還好這是好消息。不過造型是限定的,我香港朋友說苦主的娃有去香港展過,會場價也要6~7000港幣,而且苦主手上有交易記錄,真的沒有退讓的理由。
LikeWowHaha
1082
94 comments