強烈同感!因為我最近也正好在混亂的情緒中QAO

有能夠說出心事一一尤其說出自己脆弱一面的秘密一一的朋友真的要好好珍惜。
只是怎麼開發(?) 還是要有勇氣詢問對方意願,當然也要先看對方的個性適合否。

說心事,我也會因為心中問題尷尬或是連自己都理不清自己的情緒而難以啟齒。
所以這種無奈的情形,也是只能自己排解;同原PO唱歌、自言自語到哭Q_Q。
但是真的有人能訴說的話,從沒人說到說出口一定能緩解情緒的。

但最重要的是,
自己內心的問題真的只能靠「自己」來解決。別人的確能給予精神支持,卻無法永遠都能cover你。
(雖即情緒中的我也會不太想接受qq)因為情誼再恆久,對方能給你的時間是有限的,
沒辦法保證永遠都能配合你的所有緊急情況。雖然不合自己的「情」,但真的對對方而言合情的。

角度轉回來,如何幫助自己的話。當然睡一覺真的能暫時忘卻(笑);
可是傷口沒癒合,早晚也會再因為同樣的刺激裂開的。
睡覺個人倒是不認為是壓抑,至少不是你刻意的結果。記得這只是治標的方法就好。

至於有什麼治根的方針,我個人只知道就是「和自己對話」;但也不是單純自言自語而已。
因為總有個未看先猜的直覺,問題通常源於不「愛自己」。
我會建議原PO你在探索自己的內在情緒與想法時,記得下面兩件事:
一、勇敢面對痛
瞭解根源就要理解自己為什麼痛。你一定會說:可是就是會痛啊囧!
所以(笑)這種探索有點像給自己動手術,
直接靠近、面對痛苦的感覺,才能發現其背後的想法。
二、痛並非萬惡
而所發現更深層的想法或許自私、或許懦弱,
小心!別下意識就排斥這種想法的存在,或是更糟糕地討厭當下的自己。
此時請你記得,這樣的你也是你的一部分。甚至你至今所承受的苦痛也是。
「自私的我仍然是我」;而你剩下要作的,就是接納它們(自己)了。

祝你能夠培養自我療癒的能力囉,以及有個能夠互相支持的摯友!

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...