不少人一定跟我一樣有過這種經驗。

這種心情尤其是在又熱、累、煩躁之時更為明顯。

用餐時間往往都是人滿為患,
今天,由於趕車要搭火車,好不容易提早半小時到火車站,想說買個火車站內的速食店在裡面吃,以自己吃東西的速度大概不用半小時就可以吃完,然後上車北上回家。

此時此刻,已經快被熱昏頭之時,無奈用餐時間本來就不容易有位置了,想說算了,買個外帶或等一下。

在外面看了一下發現:裡面的確人滿滿的,生意真好啊!

但,裡面好多人早就吃完了,甚至是沒點餐!!!
甚至坐在裡面像是在笑笑的看外面的人真可憐沒位置坐只能在外面熱的笑話!!

拜託,我看到外面那麼多人在等,我都會羞愧的趕快吃完讓位欸...

----------

後來我還是跟其他人一樣摸摸鼻子想說算了,人家也是天氣熱沒辦法,我們就真的是比較晚來啊...

但,回頭ㄧ想,其實外面很多人是老先生或太太,他們一樣是坐在外面沒有什麼空調的地方。甚至很多是站著的!
各個都汗如雨下。

坐在裡面的年輕人們,甚至很多是跟我們年紀相仿的二十幾歲年輕人,真的有必要一直坐在裡面,然後單評顧客最大ㄧ詞固守你的「崗位」嗎?

業者不趕人是因為你是顧客,但他們同時也在被問:為什麼等這麼久都沒位置?你們翻桌率這麼低做那些人生意就好我們就不是客人嗎等的指責。

人真的可以不用那麼自私,我相信,如果你們跟我們的立場相反,看到我們在裡面ㄗㄗ笑你們活該讓你們熱死算了跟我們無關的話一定也會不開心。

想想外面在等待的人吧,很多人都在等你,吃一頓飯不用ㄧ兩個小時,每家店的性質不同,其實你可以選擇慢食主義的咖啡店慢慢吃慢慢聊。

但那些爺爺奶奶,不一定能等你的兩小時給高溫悶著。

------

順帶一提:歐洲很多國家的咖啡或下午茶店很少會像台灣的服務一樣單瓶一杯飲料坐上一下午的。

這裏是台灣沒錯,我們有我們的飲食文化,我們有著名的人情味,但,不受用於恥笑與佔用。別讓外國人覺得我們台灣人熱情歸熱情卻沒同情心同理心或羞恥心。

我們不要做一個自己好就好的人好嗎?

共 13 則回應

2
你可以搬去日本掰掰
5
同理心真的很重要,如果大家都可以稍微為別人著想社會會更美好。

話說,
其實歐洲很多下午茶店是 可以 點杯咖啡然後悠閒坐一下午的~只是比較少看到嘲笑別人沒座位的情形
0
付錢當大爺ㄛ
5
佔著茅坑不拉屎
像佔了頭香發廢文一樣
有時覺得台灣教育很失敗不止是惟有讀書高這點
基本的品德培養從家庭就不足
不少爸爸帶著小孩亂丟垃圾媽媽帶著小孩理直氣壯插隊的
國民素質要怎麼提高

月光藍
1
B1 換作是你年紀大了被悶在外面看裡面碗盤空著咯咯笑你活該悶死,你沒差就沒差,就熱吧!我相信很多人都是認的,但很多年紀更大的認在那邊熱,換作是你父母,我不信你不會心疼

你ok就ok,我在外面沒差,反正我就是比較晚來,我認
0
讓與不讓是自己的權益

同情/同理/羞恥心,這種東西本就是很主觀的存在

今天要是"慢食主義的咖啡店"也發生外面大排長龍想進來昨的事情,也有老人家在等
想必也會有人該該同樣的話題
====
阿守
0
妳的觀點也很沒錯,是體貼
但我認為不該因為讓位體貼是"美德"
就去批評那些沒有讓位的人

因為他們沒有錯。

或是依妳的看法來看我的話,
就完全會被你抨擊。
可是雖然我外表上看起來真的是健健康康的死大學生,
但因為腳上的舊傷,
使我只要站得比較久就會痛到沒辦法走路,
有休息就跟正常人完全一樣。
((當然是不能跑跳

我認為狀況與我不同但也是需要休息的人是很多的,可是因為怕人以異樣眼光所以死撐著,最後搞得連外表上都看起來需要讓位這樣好嗎哈哈

當然原po的出發點很好,希望以這樣的熱心多加全面的看待會更好~
0
B2 之前法國還義大利的朋友他們說他們國家有很多咖啡店的人或許會一杯咖啡點上就唸個書,但卻會持續消費

可能是部分地區吧,我當時得知也很驚訝,但是真有其事,他們也為台灣的一杯咖啡稱上一天到很久很驚訝0.0
0
B7 我想,我的意思比較傾向於沒什麼事情而太多比較輕挑或是真的沒什麼大礙的人

當然,如果是真的有需要的人真的是沒有話說的

也知道實質上需要那個空間的人一定不少

而這篇的觀點本身就會有正面與負面兩種看法與解讀

而我站的是一般之狀況 不好意思可能表達的不過完全吧 > <
0
有些人的道德感就是"相對"比較低
0
B6 其實我覺得很多事情本身就是一體兩面,我也無意引起各項紛爭。

我想得比較不夠完全,我也只是引述出一個單一事件或評斷所以也不夠完善...

抱歉了...
0
原PO沒有什麼好道歉的,
這種事情本來就很主觀,
很多人常常也只是假正義,
替別人預設一堆立場罷了!
0
我是 B7

其實知道你的出發點很好啦><
常常覺得熱心能附諸行動會更棒~
年輕人萬一一不小心太熱血會傷到不該傷的人Q~
原波加油
馬上回應搶第 14 樓...
回應...