大家都知道金融海嘯如何的重創台灣經濟,
但似乎沒有人探討這個事件是如何影響那一代家庭的孩子,簡單說,也許是雪上加霜,也可能是家道中落。
我是家道中落的那一種,
起初也是懵懵懂懂,隱約感覺家裡的不安定與緊張,每天看著新聞說這家倒了那間倒了,也沒想過是自己家。
直到有一日父親與我在街上走,忽然捉起我的手快速的進家門,當時他的面容表情讓我也驚慌失措。
再沒幾日在學校我接到母親的來電,說爸聯絡不上,天真的想應該是手機沒電之類的吧,但心裡卻莫名緊張,一整天心跳都很快,也魂不守舍。

是的,父親“走路”去了。
失聯了許久,每日只見媽守在電視前,看那些負面新聞,守著電話。
我心裡也難過,焦慮,但我知道,如果這時表現軟弱無助,媽媽更沒有依靠了。
雖然親戚,商場朋友也都有來看過,但誰願意久留呢?嘴上也都說說而已(當然只有一、兩個是真心幫助,雪中送碳。)
有錢大家聚,窮鬼大家趕,從此我提早看盡世間冷暖。
不久後上門的都是些討債探口風的。
對於“大人的行為”實在無法恭維了!
當時我走在路上,對於中年以上的大叔們感到莫名厭惡與恐懼,也不敢自己獨自走在街上。

上了大學,家裡從小康變成低收入戶,這個標籤對我來說心情非常複雜,這是媽媽努力奔走才得到的,至少在社會福利上我們可以得到幫助,但在顏面上,卻讓我不能面對。

大學開始半工半讀拿獎學金的日子,對於周邊的朋友我始終沒有提過,這段時間也很感謝媽媽不管是多少,每個月還是會匯一些給我。

原本對於大學生活充滿期待,頓時都是負擔,也讓我在為人上變得沒自信而消沉,現在回想,錢到底是不是自信的依據呢?難道我的人生價值建構在物質上?這樣的想法,在家裡還沒出事前的我,一定會嗤之以鼻,認為錢乃身外之物。

價值分裂,矛盾,於是沒生活的中軸。

也在親情與經濟面上以及不告而別有矛盾。
我不恨也不討厭爸爸,我知道這不是他的錯,也想親口告訴他,人沒事就好,人在家就在,想好好的感謝他,一直都為我們努力著,但你突然消失讓我們好傷心。
同時也更愛護媽媽,知道賺錢不易,要從一個被服務的人轉為服務他人的勞動者,不管在心態還有身體上都是一種重大改變,感謝媽媽為了我願意繼續支持這個家,但面對妳的哀愁,我無能為力而不知所挫。

而這些複雜的百感交集與折磨,在畢業時如同一種解脫,我有能力可以幫助家裡了,終於不用再向家裡伸手,希望能成為這個家的支柱。

經過多年消化這些種種……

金融海嘯為我帶來許多物質以及心裡上的折磨,
它也讓我瞬間長大,更能有同理心,甚至開了眼界。
它給我最大的禮物是學會感恩,所有的一切得來不易,也給我真實踏實的自信。

感謝一路支持我的朋友家人,我真的很愛你們。

也給同樣是金融海嘯的衰二代們,這事件讓我們受傷,也讓我們成長,祝福我們都能勇敢面對人生困境,苦盡甘來。

共 5 則回應

0
加油!!!!
0
加油!!
1
"但在顏面上卻讓我不能面對"?
低收入戶有什麼好丟臉的?
0
敢問您是否為低收入戶呢?
我也一直想知道在這個標籤下的人們是如何自處。
至少對於當時的我,無法馬上接受,也不是單一情緒與想法可以解釋的心情。
謝謝你直接的提問,也讓我更深入了解自己的思考。
1
To原po

抱歉我不是直接的低收入戶,
我爺爺是撿破爛帶大老爸的,
老爸說他這輩子最後悔的是
小學走在路上沒和收垃圾中的爺爺打招呼,

我只是想說
低收入並不是自己造成的,
不需要為此丟臉,

而大學應該足夠成熟面對

抱歉說話有點直接




馬上回應搶第 6 樓...
回應...