一個好朋友的故事,一個染上塵埃的他。

第一次見到他,印象是學長、很高、輕浮。
第一次聽到他,印象是學長、蒼蠅、把妹。
兩者之間其實相去不遠。列入點頭之交吧…在心裡默默歸類。
因為和他之間產生頻繁交集是必然,是不能避開的人,只能冷淡以對。但只要每次碰面,他一定會揮手喊一下我的名字。那時覺得好煩喔,可不可以裝作沒看見。

直到一個突然下起大雨的午後,行人匆匆,在圖書館外面牽車時,不小心弄倒長長長一排的腳踏車,沒有傘沒有雨衣的我,絕望地看著這堆鐵條。他正好從圖書館走出來,我頓時不知道該卑鄙地主動打招呼讓他一起幫我,還是如同以往選擇忽視,猶豫間他就走過來了。把傘給我,自己淋著雨把二十幾輛腳踏車解開、排好。
「…謝謝學長。」有點尷尬的說。
「不客氣啦,以後看到我打聲招呼就很感動了拉!」還是那種有點輕浮的笑嘻嘻語調,只是打從心底的反感消失了。

破冰之後,因為常常見面,還是偶爾會講到話、聊聊天,才有點明白這個有些矛盾的人。
「如果真的想了解,相處後就會知道你是個怎樣的人了。不然要解釋也解釋不完。」那是第一次聽到他截然不同的語調,正經嚴肅。
隨著他的自白、朋友闡述、流言蜚語等等,才漸漸拼湊出關於他這個人的樣貌。剛上大學的他,木訥、老實,那時的他早已有喜歡的女孩了,但在他付出時間心力、純真誠摯的感情後,得到一張好人卡,而女孩牽著其他人走了。被留下的他開始學會打扮、學會怎麼吸引女生,開始追求身邊的女同學、女同學的朋友,短短一年內,幾乎追遍了所有上架和庫存。
聲、名、狼、藉。
即便找回理智,卻再也找不回丟失的形象。
但我有點懂那一年感到莫名孤寂、想找到一個屬於自己的她那種接近瘋狂的心態。

其實對他印象最差的是當時那團窩邊草或窩邊草的親屬們以及曾親眼目睹的人們,但相約打球出遊的朋友、討論功課的同學也不少;其實他一尷尬就會笑,一緊張就會笑,但是笑得莫名輕浮。只有熟悉他的朋友才會知道他也有燦爛的、陽光的笑容。其實他是個溫暖的人,有很溫暖可愛的爸媽姐姐,很多關心、體貼的舉動,不是為了把妹,不管男生、女生,只要是朋友都受過他的照顧。車站醫院接送、外宿門窗水電安全、機車剎車系統車胎紋路………受到家庭影響很多,是一個懂許多生活知識又有點雞婆濫好人的個性。

即便有這些「其實」,即便是我們這些在他身邊的朋友,都改變不了那段歷史,只要有人打聽他的感情狀態,就會一再被提起。畢竟多數人的心態是「寧願錯殺、不放過一個」,直接列入不適任名單,就不必冒著交往後發現他跟傳聞中一模一樣糟糕的風險。
姻緣,紅線,從此在他的大學生活中消失。
「不強求囉,等畢業後重新開始吧」他笑著,眼神落寞。
行差踏錯的一年,讓他的愛情飄零,遇到心動的人也不敢輕舉妄動,就怕驚嚇到人家。
得不到芳心不要緊,至少別讓她討厭他…這樣唯一的、卑微的期望。


我不知道要怎麼判斷一個人是不是真的改變了,但我知道他不斷為那段過去付出代價,承受旁人的鞭笞。
要不是太過於熟悉,且沒有特殊情愫,像他這樣子的男生,我是很願意試試看的,一個本質溫暖、褪去毛躁幼稚、多了沉穩定性的好男人。當然啦....也可能是站著說話不腰疼,正常情況下還是不少女生會倒退吧ㄏㄏ只是感覺阿,學生的世界有時候很單純美好,所以容不下雜質,其實出了社會以後,誰沒有一兩樣過去
希望有朝一日,看倌們碰上像他這樣的人,可以再多花一點點時間相處看看,揮去那層塵埃,對方也有可能是顆明珠。



喔對了,因為他的表現不賴,在教授優厚條件引誘下,讓他忍不住選擇直升研究所。
還是脫離不了阿現在,嗚呼哀哉,尚饗!

共 18 則回應

所以你喜歡他嗎!! (Troll)

還是借用標題發他好人卡...(欸
絕對不!!!!!
千萬不要誤會阿= =
求原PO給他機會QQ
B1 不是都說是好朋友了,還是好朋友就是原PO?XDDD
現在是怎樣XD
我們只是好朋友
但對對方都沒有感覺啦
當朋友時可以無話不談
但是如果真的當男女朋友
我受不了他的感性少女心他受不了我的理性大叔心
一下就掰了XDDDD
大家國文很不好喔XD
好朋友就是他呀

B1 他 沒 有 追 過 我
也沒有 想 追過我
我也沒有想跟他在一起
比純水還純好嗎
感性少女心聽起來跟理性大叔心很(ry
話說,每次遇到極力想撇清的都會覺得很有內幕(夠了你
.
.
.
好啦...我知道是很單純的分享生活經驗...只是(ry
原PO上了再說
寧錯殺不要放過,不是妳自己說的嗎
上吧,吃了他
一個成熟的男人放在眼前不試一下味道怎麼可以
樓上的各位不要硬湊了拉~
如果真的喜歡早就終結這些讓對方不再需要為錯誤付出代價了
版主只是感嘆他的好朋友有沒有機會不再因為過去的過犯受傷害
希望有機會你朋友可以遇到一個不受一切影響真的懂他的好女孩囉~
有太多時候,這個世界不給我們能說明的機會
就算有,一堆人也把說明當藉口

謝謝原PO給了一個男孩機會
這個男生心態我滿可以體會的
當為了一個自己喜歡的女生付出很多之後
又得不到回報
就會開始質疑自己甚至否定自己
所以才會去找很多女生追求她們
我們只是想找個人好讓我們付出
來證明自己是有價值的
所以是好男人呀!!!
是呀,人都有過去。這一課我在高中就學到了。但原po這篇文章真的讓我有感觸。(其實每次看gossip girl也都讓我對這事有感觸 (大笑))
B10謝謝青天大老爺還奴家清白XD

B11 拍拍感覺你也有相似遭遇
若多給一次機會,可以讓世界上多一個好男人
有何不可

B12 他高中三年一直喜歡那個女孩,直到畢業才告白
對方說暫時不想交男朋友
他想說無妨,反正三年都陪著走過了,就等吧
一個月後,女孩死會。

B13有些人只是怕原諒了不值得原諒的人
所以選擇以過去當判別標準
但都忘了要以現在的表現適時加分~
so touch TTATT
有時候真的會因為過去受過傷害
才會有過一段荒唐的歲月

不過到最後醒悟了 改變了
可是那段經歷還是存在

起碼因為有過那段時光
知道自己不會再成為那種人了
就等一個了解自己的人出現了QAQ
真的有一些同學,因為大一的時候被黑的很慘,就消失在系上了
後來在非系上的地方遇到
發現跟系上那些人講的完全不一樣==
我是B10,看來我以後可以多一個簽名檔叫"中山醫 青天"了ㄎㄎ


中山醫 青天大俠
馬上回應搶第 19 樓...