淡江大學

7/22六福村女廁昏倒事件

7/22(六)六福村 約中午12:40左右 在阿拉伯主題和動物區連接處的廁所排隊時,突然身旁閃過一道影子,緊接著地上傳來一聲沉悶的撞擊聲,有名身穿藍色上衣黑色長褲及肩短髮的年輕女子後腦著地倒在我的腳邊,當下包括我在場所有人全部傻住,但腦中瞬間被這不是玩笑的想法拉回現實,我馬上蹲下查看該名女子是否還有呼吸和意識 只見她眼神游離、嘴角流出些微白沫、還有呼吸和脈搏,還有另一名也反應過來的婦人 見呼叫她沒回應後跑出廁所外找人幫忙,我則衝去按響急救鈴,然後不停的在女子耳旁呼叫她邊查找她身上是否有帶手機可以聯絡親屬,同時血從她的頭下方蔓延開來,期間有聽到旁人說先把她拉起來,但當下的我太害怕任何舉動會導致情形更嚴重便大聲吆喝「不要動她!」後重複詢問「現場有沒有醫護背景的人?」,然而沒得到任何回應,後來有個說是主管的男子慌張地跑來說已聯繫相關人員;在經歷至親嚴重腦傷的回憶襲來後,我也承受不住陰影逃離了現場。 不知道那個女生怎麼樣了,只希望她能夠平安無事 冷靜下來回想起來也不知道自己有沒有做錯,如果有做錯的地方我很抱歉😔 想請版上大神幫忙解惑如果有類似情形應該如何處理?其實是該把她扶起來的嗎?但當下我又害怕亂移動她會造成二度傷害;其實事發時有想到可能是中暑,但沒經驗的鄙人實在是不曉得該怎麼處理,剛好上完廁所出來的友人原本有問要給她水嗎?當下腦袋打結的我以為是 要餵沒意識的她喝水的意思 而馬上回絕,但友人今天告訴我她其實是想潑水幫她降溫,我才赫然反應過來我的愚蠢壞了友人的應急之計(事後上網查詢應該要讓中暑暈倒的人趕快降溫,潑水是物理降溫的其中一個方法)。 雖然不確定該名女子昏倒的主因是否為中暑,但天氣炎熱 請大家出門千萬千萬要注意身體狀況、多補充水分!! 小女子至今想起來仍心有餘悸,希望有認識她的人能夠跟我說她一切都好的消息🥺
sticker
- 更) 謝謝所有留言鼓勵和提供方法的朋友,我有去六福村官網客服頁面留下詢問的訊息等消息, B16 有當天經手的醫護人員告知後續了,人沒事真是萬幸🥹也謝謝這位白衣天使解惑,如果往後有人遇到類似情形 在不知道有沒有因爲撞擊導致頸椎骨折的情況下 不建議移動患者,並趕快向周邊及撥打119尋求協助,祝大家平安健康🙏 另外補個小插曲,確認呼吸、意識前 我甚至迅速在腦中複習了CPR的過程,然後我大喊還在廁所裡的友人「ooo快按那個鈴」(OS:緊張到忘了求救鈴的名稱)所幸她馬上聽懂我的意思 回報她那間沒有鈴,我才衝去拉開最後一間大間的親子(或無障礙)廁所的門(好險裡面的嬤孫穿好褲子剛準備要出來)找到並按下那個鈴。
LikeWowSad
1576
106 comments
Post information