活在當下的簡單方法(不是叫自己不要亂想)

megapx
很多時候我們總幻想著未來,想著功成名就之後的種種輝煌,或是跟喜歡的人發生的甜蜜對話,亦或者是幻想著別人對自己的特別讚美,我們沒有活在當下,別人的一句:「你在笑什麼?」總會打破幻想回到現實,甚至讓我們覺得尷尬。你以為這樣很慘嗎?不,更慘的還在後頭。 比起對未來的美好幻想,更要命的是對過去的悔恨:「如果我可以回到過去,我一定會…」,這些想法讓我們沒有好好的活在當下,過去困擾著現在,現在思考著未來,總之,不是什麼提升生活品質的方法。 那該怎麼辦? 我不敢說我是「活在當下」專家,但以下這兩個簡單的方法,確實能大幅的改善這些情況: 1. 確認 其實一個很好的方式,能夠中斷你可愛又可怕的幻想,就是單純的想:「這不是現在發生的事情。」這樣會有用的原因在於,其實本來想未來或過去的事情沒有不好,不好的是你把它當成真的,你把它當成是現在正在發生的事情,這才是個問題。 所以每當我確認:「這不是現在發生的事情。」其實幻想就會很快的退去,比自己用力克制不要亂想有用多了,只是接受現實就能做到的事,又何必如此費力呢?第二個方法也是如此: 2. 停止自我對話 自我對話真的是會造成問題的一大根源,因為你塑造了一個不合理的現實:就是你是兩個人,甚至以上,但你只是一個人,你就是你,沒有別人。 可能有人看到這裡就要反駁,說自己通過自我對話簿等練習方式,更深入的認識了自己,怎麼會是不對的呢? 我必須承認,把問題寫下來並思考作答,確實是個有效的方式,畢竟具體的問題和寫作,需要我們更深入仔細的思考,但這並不代表我們需要想像一個「自己」來跟他對話,這根本是胡扯。 如果那個是你自己,那問話的又是誰? 希望這兩個方法能對你有幫助,活在當下,體驗當下。 喜歡記得收藏!
Like
3
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!