Anonymous

想幫助消防員可以這樣做!

Recap
近日的大火造成4名消防人員因公殉職,救出時完全無法辨認身分,僅能透過身型、名牌和驗DNA,才能辨識身分。另有7名消防人員受傷,1人插管治療、1人截肢;5人輕重傷。 2014年07月31日的高雄氣爆,因中石化丙烯管線破損逾兩個小時,約10公噸的丙烯外洩,濃度為13,520ppm,已超出人體忍受範圍近兩百倍。 共造成25名民眾罹難,林基澤(62)、黃國棟(46)、劉耀文(50)、王中(50)、莊政潔(33)、黃尚強(57)、陶廷舟(46)共7名消防、義消人員殉職。 為了避免氣爆意外重演,政府開始發配5用氣體偵測儀。 2015年01月20日桃園市新屋保齡球館大火,在無人受困、起火原因不明的情況下,混編進入火場的7人小隊,面臨到無線電故障以及消防車移車造成水帶沒水、消防人員找不到原先的入口。 最後導致陳鳳翔(26)、陳彥茗(22)、蔡長融(21)、張桂彰(22)、曾重仁(27)、謝君傑(29)等6人殉職,只有一人存活。其中的一名罹難者被發現時,只離出口約12步的距離。 為了避免鐵皮屋閃燃的意外發生,政府開始普及發放熱像儀。 5用氣體偵測儀是以7名消防員的生命換來的,6名年輕消防員的生命則是換來了熱像儀。
megapx
那政府對消防人員的重視和改革的決心,需要多少消防員的生命才能換取? 這20年來共有64名、近10年已有43名消防員殉職,這樣難道還不夠嗎? 然而,工作中隨時可能犧牲生命的消防人員卻連組織工會,能夠與行政機關對等協商的權利都沒有!消防人員甚至不適用《職業安全衛生法》,意外事故當然也不會被視為職災,政府完全不承認相關意外是因為職業所造成。 除此之外,由於各縣市經費不一,造成消防人員的加班費、加班時數判定、工作天數、津貼補助、工作內容和裝備皆有差異等城鄉差距。 《火神的眼淚》中演繹的捕蜂捉蛇(2017年消防署規定已不執行相關任務,但各縣市的規定不一)、救護、打火、救溺、安檢、巡消防栓、搜山等工作之外,其實工作量最大的竟是消防人員的行政事務,像是校園宣導、火場紀錄、救護紀錄等等。每年還需面臨無理的督察。
megapx
更多消防人員的工作職務可詳閱<蠢羊與奇怪生物>所繪製的漫畫《火人》
對此,消防員工作權益促進協會(消促會)在9月23日早上10點召開記者會,公開要求 1. 請蔡英文總統及四位總統候選人表態支持消防員組工會 2. 消防員全面適用《職業安全衛生法》,公務人員安全衛生辦法中納入基層消防團體參與防護小組 3. 中央補助地方補足防災量能與消防人力 希望大眾能持續關注相關議題,勿再度上演「今日公祭、明日忘記」,只要所有人持續向民意代表、政府機關施壓,一定能夠推動政府改革!不要讓消防人員成為政府機關的免洗筷! 回歸正題,若是不清楚該如何幫助消防人員,可以督促政府做以下修法/宣導: 【消防人員】 ❶改善裝備、人力不足的問題 B9 ❷促進消防員能夠成立工會 ❸推動消防人員適用《職業安全衛生法》等 ❹選擇單筆捐款、定期定額捐款給消防員工作權益促進會,讓基層的消防人員和家屬在工作之餘能夠為自己爭取權益。
❺若有餘力,也希望大多多關注喬友殉職消防紀念碑募資活動!
- 【工廠】 ❶修法強制工廠須執行消防安檢、防災演練 ❷訂下實際的防災規範 ❸會危害到人員安全的違章工廠建築,應該進行拆除或改善 ❹工廠應實質通報廠內含有的化學物質含量和種類 ❺需有特定的負責人可以在緊急事故發生時,向搜救人員說明廠內的建築物構造、化學物質、化學反應 ❻將消防安檢納入EGS,迫使工廠重視 - 【個人】 ❶如果情況可以,儘量自行就醫,以減少消防員的救護工作量。 ❷家中和工作場所安裝住警器(像新北市和高雄市居民可以向里長領取) ❸平時應注重環境中的災害風險 B4 (更多詳細資訊可看原文B145,感謝中央大學同學整理) 上述所說只是我蒐集到的建議和想法,實際上政府已有部分的相關規定,但並未完全落實... ... 其他仍需相關的消防專家和消防人員共同研擬,也希望其他人能提供改善的解方! --- 21:37更新 消防員工作權益促進協會公告
【感謝社會各界捐款支持!最新捐款資訊公告】 非常感謝社會各界善心捐款聲援消防員及協會 由於線上信用卡平台使用額度已滿,目前系統暫時無法使用,若您願意捐款支持我們,請改用匯款方式捐款。為避免粉絲專頁私訊漏訊,匯款後請務必email至savefirefighters@gmail.com 提供您的收據資訊(收據抬頭、收件人、收件地址、電話)以利秘書處核對您的善款後寄送收據給您!有任何需要協助或詢問的地方歡迎直接私訊我們! 本會捐款用途使用公告:
megapx
--- 22:13更新 前消防替代役和特考班經驗生分享幫助方法!
LikeSadWow
213
30 comments
Post information