一定要刮子宮嗎?

產檢時發現寶寶沒心跳,已經很難過了,但醫生還說要安排手術刮我的子宮? 發現流產,對女生來說是很沈重的打擊。但為了妳好、為了顧好妳的身體,讓寶寶有機會再回來找妳,我們還是必須討論,流產後要怎麼處理。 流產的狀況根據胚胎是否已排出體外,可分為 1. 過期流產(missed abortion):胚胎已無心跳但尚未排出 2. 不完全流產(incomplete abortion):還有部分組織未排出 3. 完全流產(complete abortion):已完全排出 除了完全流產,其他的情況都需要把子宮內的胚胎、胎盤、血塊等內容物清除,否則可能造成感染、大量出血、子宮沾黏 等風險。 流產後的處理有三種方式:等待自然排出、藥物治療、手術治療。 一、自然排出(不建議) 根據研究統計,等待胚胎自然排出的成功率比藥物、手術來得低;且發生併發症導致住院及緊急手術的機率也較高。[1]因此除非是已完全流產,否則我不建議等待自然排出。 至於流產後的藥物及手術治療,兩者都是相當安全及有效的方式。在此分析兩者的優缺點,幫助需要的病人做出選擇。 二、藥物治療 藥物治療的部分,一般會建議使用RU-486加上前列腺素來排出胚胎組織,成功率可達90%。藥物治療的好處是,順利的話就無需手術,且併發症機率較低。 缺點是治療時間較長,一般上需要兩三天的時間胚胎才會排出。一般上門診當天當下即會開立RU-486,服用後一般不會有太明顯的不適,可能有些少量出血及輕微下腹悶痛。約兩天後需要再服用第二種藥物(前列腺素)。這個藥物服用後就會導致子宮強力收縮,順利的話約數小時後胚胎組織就會排出。這個過程會伴隨明顯的腹痛及出血。 一週後需要追蹤超音波,如果發現仍有殘留組織,還要再追加藥物甚至安排手術。整個療程的時間會比手術治療來得長。 三、手術 手術的部分一般會在靜脈全身麻醉下實施子宮真空抽吸術。好處是治療時間短,手術時間一般上10分鐘左右,且不用住院,當天即可回家。手術過程中有麻醉,所以完全不會痛。一般術後兩三天內會有少量出血及輕微下腹不適,但比起藥物治療,是比較不辛苦的。 現在的醫療技術很發達,尤其是對於未來還要生育的女生,我做這種手術一定都會用超音波看著胚胎的位置,用真空吸出來,盡量不要去刮子宮內膜。這樣才能最大程度減少併發症、保護未來生育能力。 以前技術不發達的時候,或是不正規的場所,就可能會用所謂的「刮子宮」的方式做手術。沒有用超音波,只好把子宮全部刮一遍,當然就比較傷內膜。甚至還有可能會有大量出血、感染、子宮穿孔等問題。 題外話,以前有些地方是用這個東西做流產手術:
megapx
現在,我希望沒有。 現在在正規的醫療院所做這個手術上述併發症風險一般都小於1%。雖然風險很低,但相對於藥物治療成功就無需手術,比起來還是有一點點的風險。 根據2021年一篇國際頂級期刊的論文,針對早期流產的患者,使用藥物及手術治療的患者後續的懷孕機率並沒有影響。[2]因此,曾浩原醫師認為藥物及手術兩種方式都是可安全可靠的選項。
megapx
四、後續懷孕的注意事項 流產後,沒有一定要休息多久才能再次嘗試懷孕。研究顯示流產後3個月內再次懷孕,跟超過3個月後才再次懷孕相比起來,活產率及懷孕併發症並沒有顯著差異。[3] 因此,對於初次流產 的病人,我建議只要心理上準備好,就可以再次嘗試懷孕。 對於反覆流產的病人,會建議先檢查反覆流產的原因。等檢查及對應的治療完成後,即可再次嘗試懷孕。同時根據檢查的結果,也要跟婦產科醫師討論在備孕或早期懷孕期間,是否需要使用黃體素、阿斯匹林 或其他藥物。
megapx
參考資料 1. 國際論文期刊:H Al Wattar B, et al. Management of first-trimester miscarriage: a systematic review and network meta-analysis. Hum Reprod Update. 2019 May 1;25(3):362-374. 2. 國際論文期刊:Tzur Y, et al. Conception rates after medical versus surgical evacuation of early miscarriage. Fertil Steril. 2021 Jan;115(1):118-124. 3. 國際論文期刊:Schliep KC, et al. Trying to Conceive After an Early Pregnancy Loss: An Assessment on How Long Couples Should Wait. Obstet Gynecol. 2016 Feb;127(2):204-12. ---------------------------- 今天想說的是,流產是很難過的事情,但即使這樣,我們還是要顧好身體,盡快恢復,寶寶才有機會再回來找妳喔! 所以呢,回到一開始的問題。流產後沒有一定要刮子宮。 首先,如果已經完全流產(所有胚胎組織都自然排乾淨),那就觀察即可。如果還有殘留組織,就建議在藥物跟手術之間選擇一個。簡單來說,手術跟藥物都很安全。藥物更安全一點點,但治療時間會拖比較長、比較辛苦。失敗機率比較高,萬一失敗還是得手術。而就算是手術,在正規的院所,也不會很野蠻地刮子宮,會盡全力保護妳的子宮的! 兩種都是合理的選擇。我們醫生能做的就是跟妳分析兩種方式的利弊,讓妳根據自己的狀況選擇~
megapx
拜託大家多多分享,讓這篇文章可以幫到更多需要的女生~ IG原文有更詳細的內容:
也歡迎追蹤我的社群,裡面有更多婦產科相關的資訊,還有一些生活動態喔~ 1. 我的FB:
2. 我的IG:
---------------------------- 曾浩原 醫師 現職:禾馨安和婦幼診所(台中) 婦產科 主治醫師 (113年1月2日開幕) 學歷:中國醫藥大學(台灣) 醫學系 經歷/會員/認證: 中國醫藥大學附設醫院(台中)婦產部 住院醫師、總醫師、研究醫師 台灣婦產科醫學會(TAOG) 專科醫師、會員 台灣母胎醫學會(TMFMS) 專科醫師、會員 英國皇家婦產科醫學會(RCOG) 準會員 英國胎兒醫學基金會(FMF) 胎兒頸部透明帶認證醫師 亞太婦產科內視鏡暨微創醫學會(APAGE) 會員 國際婦產科超音波學會(ISUOG) 會員 台灣周產期醫學會(TSOP) 會員 台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會(TUGA) 會員 2023年第13屆台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會(TAMIG) 最佳手術影片
LikeSadHaha
1504
114 comments
Post information