洞口旁邊腫了好大一包 碰到快痛死...

一位20幾歲的女生來我的門診。我習慣性地微笑「XX小姐妳好,我是曾浩原醫師,請坐。」病人猶豫了一陣,面有難色,卻沒有坐下。 我仔細一問,原來是四五天前私密處腫了一包,本來想說觀察看看。但這幾天越來越大,也越來越痛。到今天連坐著壓到、走路牽動到都會很痛,實在受不了了,所以來就診。現在痛到根本沒辦法坐。 了解情況後,我還是請她慢慢上內診檯檢查。病人跟護理師準備好後,我一眼就看到會陰的右後方又紅又腫,檢查後診斷為巴氏腺囊腫。於是就盡快幫病人安排做小手術治療。 我的門診常有患者就診原因,都是這幾天私密處突然腫起來。
megapx
巴氏腺是女生會陰部左右各有一個的正常腺體(4點鐘及8點鐘方向)。會分泌有潤滑功能的黏液。但如果腺體的開口阻塞,黏液無法排出,就會造成巴氏腺囊腫,甚至可能因細菌感染引起化膿。 巴氏腺囊腫或化膿主要的症狀就是在會陰部左後方或右後方出現腫塊,同時可能伴隨劇烈疼痛。巴氏腺囊腫雖較少有嚴重併發症,但卻非常疼痛。嚴重的時候甚至連坐下、走路等任何會牽動或壓迫到會陰部的動作都會很痛。
megapx
一般的處理方式是做個小手術的治療。我們稱之為巴氏腺造袋術。醫師先在粘膜處將巴氏腺囊腫切開、引流,並消毒乾淨。同時,巴氏腺囊腫是因為腺體開口組塞,黏液無法排出導致。如果直接把切口擺著或縫起來,腺體開口可能會過早癒合而導致再次組塞。 因此,我們會把腺體的切口邊緣,跟陰道前庭的粘膜縫合,使開口維持暢通。這叫做巴氏腺囊腫造袋術,是相對精細的手術,要有足夠的技術才能確保腺體開口在痊癒前都維持暢通。同時因為切口會選在小陰唇內側的粘膜處,所以一般不會留疤。痊癒及線頭吸收之後,粘膜的上皮組織會重新生長,所以那邊也不會就有一個洞喔! 我的病患大部分都能在局部麻醉下順利完成巴氏腺囊腫造袋術。除了剛開始打局部麻醉藥會痛一下,等麻藥生效後手術過程就不會痛了。但如果患者覺得醒著會緊張,也可以安排在靜脈全身麻醉下,完全睡著後再手術。手術時間大概只要10-15分鐘。如果需要全身麻醉,因為前置作業及後續清醒,會多耗費一些時間。但還是屬於門診手術,當天即可以回家。 手術一結束,因為組塞的膿液已排出,患者立刻就感覺症狀大幅改善。約一週後回門診檢查傷口,已經基本上完全康復。粘膜處的線頭是可吸收的,不用拆線。 ------------------------- 今天想說的是,巴氏腺囊腫是很常見的會陰部發炎疾病。如果發現下面腫起來又會痛,要盡快就醫喔。趁發炎還不嚴重的時候就醫,會比較好處理,而且恢復得比較快。這個痛起來是很辛苦的,不用忍耐喔~
megapx
拜託大家多多分享,讓這篇文章可以幫到更多需要的女生~ IG原文有更詳細的內容:
也歡迎追蹤我的社群,裡面有更多婦產科相關的資訊,還有一些生活動態喔~ 1. 我的FB:
2. 我的IG:
---------------------------- 曾浩原 醫師 現職:禾馨安和婦幼診所(台中) 婦產科 主治醫師 (113年1月2日開幕) 學歷:中國醫藥大學(台灣) 醫學系 經歷/會員/認證: 中國醫藥大學附設醫院(台中)婦產部 住院醫師、總醫師、研究醫師 台灣婦產科醫學會(TAOG) 專科醫師、會員 台灣母胎醫學會(TMFMS) 專科醫師、會員 英國皇家婦產科醫學會(RCOG) 準會員 英國胎兒醫學基金會(FMF) 胎兒頸部透明帶認證醫師 亞太婦產科內視鏡暨微創醫學會(APAGE) 會員 國際婦產科超音波學會(ISUOG) 會員 台灣周產期醫學會(TSOP) 會員 台灣婦女泌尿暨骨盆醫學會(TUGA) 會員 2023年第13屆台灣婦產科內視鏡暨微創醫學會(TAMIG) 最佳手術影片
LikeWowHaha
1060
103 comments
Post information