走路走到一半,有腳從陰道裡面掉出來

一天的值班夜,突然接到急診同仁的電話 他們接到電話,說有一位女性逛街逛到一半,突然有腳從陰道裡面掉出來 現在正由救護車送來我們醫院急診 我: 「….」 沉默幾秒後 「好的,我會拿自然產包到急診等救護車來…」 聽急診同仁的主訴,應該是一個胎位不正、有產兆快生了 目前多數的胎位不正,都會選擇剖腹生產 不過還是需要評估產程的進展到哪 所以我先帶著自然產的器械到急診等待,同時聯絡產房等等可能有要剖腹產的孕婦,做好兩種生產方式的準備 孕婦到急診後,一掀開被單一看 胎兒的屁股到下腹部已經在陰道口外面了,還剩頭部與胸口還在陰道內 (這種狀況選擇陰道生產比較恰當) 嘗試了一下生產後,發現寶寶的頭卡住了 (通常寶寶的屁股會比頭圍小,所以屁股出來了不代表頭也可以出來) 還好臨床上,面對這種緊急狀況的時候,有很多種的手法或是姿勢可以輔助生產 於是請急診同仁幫忙喬好孕婦的姿勢後,稍微將會陰剪開,用一些特殊的手法,順利將寶寶娩出 「…?」 3000多克的寶寶,但是孕婦完全不知道她懷孕,只覺得最近胖很多 孕婦好幸運,可以順利分娩 我也好幸運,可以順利將寶寶娩出 因為這個真的風險超大的啊啊啊... 結論! 如果有性行為的女性,如果有月經沒來的狀況,還是建議要驗孕看看哦 只能說這次的個案運氣很好,雖然沒有產檢,寶寶也沒有特別的狀況 生產的過程雖然有驚,但是最後無險的順利娩出 最後附上教科書(Williams Obstetrics)精美的圖片,讓大家可以有個簡單的概念 理想中的臀位陰道生產的過程是怎樣
megapx
可愛的小屁屁露出來
megapx
溫柔的引導寶寶
megapx
megapx
megapx
各種旋轉,將手臂生出來(非常重要,避免神經受傷)
megapx
保護頸部,溫柔的將頭拔出來!! 嘿嘿,大功告成 最後的最後,也祝福所有胎位不正的媽媽們,寶寶可以順利轉正!
LikeWowHaha
4944
410 comments