大家聽過巧連智嗎?

【給可樂球的一封信:雖然不是每個地方都有幸福】
megapx
《巧連智月刊》將於2024年3月1日起停止受理新(續)訂閱。 看到這則訊息的時候,我忽然想起蠟筆小新《大人帝國的反擊》裡面的兩個反派,我好像終於知道為什麼他們會義無反顧的想回到過去。 - 面對熟悉事物的消失或改變,誰都會不安。 - 我知道,現在大家因應環保緣故高喊「電子書!電子書!電子閱讀器!電子閱讀器!」,教育現場也是平板平板平板無紙化無紙化無紙化,可是我還是有點不甘心,因為我很懷念家裡還有訂巧連智書本的那個時候。 - 當時沒有ig、抖音,甚至即時通不是人人可以隨時登入,小孩唯一的娛樂就是去外面玩或是拿書來看。一本巧連智可以讓我反覆閱讀好久好久好久,有時候巧連智還會送棒得要命的教具甚至是CD光碟片。 - 我不是一個熱愛新知的小孩甚至我是個成績爛到不行的過動症蠢小孩,我會愛小學生版巧連智不是因為我愛知識,而是我期待它帶來的新鮮感。巧連智總會用我愛到不行的插圖、精彩的照片穿插許多我意想不到的新資訊、有時候還會賞我好幾篇漫畫(甚至是一整本漫畫副刊),愛吃泡芙的可樂球、愉快的正太翔翔、小霞MIX月野兔的佳佳總是會把平凡的生活玩成滿足小孩童心的方式。
megapx
- 這讓我連帶的對於它介紹的知識充滿了念想跟期待,我總覺得有一天我會去巧連智介紹的地方,有一天我會把巧連智介紹的東西用在我的生活裡。 - 後來我終於長大了,我變成了大人,我發現懂得越多,就知道自己有越多事情做不到,但又有好多時候,我覺得我知道的太少了,所以做不到的事情又多了好幾項。 - 原來,不是所有東西都值得期待的。現在身為國小老師的我才發現老師才是最想放學的那一個。現實生活中根本沒有什麼可樂球的探險,只有抖音屁孩的蘿蔔刀還有牠們機車得要命的爸比媽咪以及外公外婆。在這個資訊爆量、什麼事情都被炎上的年代,有時候我在想,到底現在懂得多是幸福,還是懂得少才會知足? - 可是在某些我對於知識搖擺不定的時刻,可樂球曾經帶給我的期待就會忽然冒出來。 - 有一次國語課本上面講到解謎,我一想到解謎就覺得很討厭,因為當時我們班一堆小孩超愛寫匿名紙條罵人,我每次都要解謎找兇手,我在想我會不會哪一天解一解解出「我要暴斃了」的答案?我解的謎還不夠是不是? - 我本來想要飛速的跳過這一部份,可是我忽然想起國小時的我,曾經在巧連智的「解密大蒐奇」單元裡津津有味的玩著藏頭詩、摩斯密碼、斯巴達棒密碼。我記得當時的我好快樂,於是隔天我就莫名其妙的出了一個學習單,教小孩解密碼,他們笑得跟當時的我一樣開心。 - 從這之後,我就覺得,教書,好像也不完全是沒有樂趣的事。 - 我在想,我會很懷念紙本巧連智。但我想念的不只是巧連智的紙本,我還想念星期三放學、回到家、媽媽把包著亮色系塑膠袋的巧連智放在桌上,我會尖叫的大喊「可樂球來了!可樂球來了!可樂球來了!」然後趕快脫襪子、洗手、幫自己泡一杯酸梅湯,坐在沙發上讀巧連智,然後享受它帶給我的滿足,以及期待。我想念這樣的時光,很純粹的因為閱讀而深切期待著某些值得去探索的事情。 - 是的,期待。只要孩子對於知識有期待,就會願意去探索,探索之後無論是失足或是滿足,都一定能夠學到新的事物,然後慢慢的變成可以回答很多問題的大人。
megapx
雖然長大之後,我才知道,不是所有地方都有幸福。 但是因為有巧連智的陪伴, 小時候的我,對於每個我沒去過的角落, 都曾充滿好奇跟期待。 - 巧虎好朋友(巧連智),謝謝你,謝謝你陪我長大。
megapx
megapx
LikeSadBow
3873
369 comments