上次值班,本來都沒什麼事,只有一位待產的媽媽。 結果突然來了一位胎位不正又開始陣痛的產婦。同時待產的媽媽,胎兒心跳也開始下降。 結果就半夜連續開了兩台剖腹產。 在剖腹產的時候,需要把子宮切開,才能把寶寶生出來。這個步驟的出血是難免的,只能動作快。 這次第二台手術,在切子宮的時候。子宮角落的一條小動脈壓力蠻大的。一道血柱直接噴到我臉上,來不及閃。還好有戴眼鏡,沒噴到眼睛,視線也還OK。 寶寶出生後,先把血塊夾起來止血,再儘快縫合。過程大致都順利,也都平安。半夜人力比較吃緊,大家都在忙,我也不好意思請護理師放下手上的事情來幫我擦。開一開也就忘記了這回事了。 直到手術結束,下來後,同事看到嚇到:「曾醫師你滿臉都是血」,我才想到要清理。
megapx
開刀會像是書上說的「心流」。進入狀況後,不會注意到時間的流逝跟其他的事情。在手術台上不會餓也不會累,下來之後這些感覺才會一次襲來。 兩位病人跟寶寶都很順利,都反應幾乎沒有痛到。現在也已完成術後的照顧,安心坐月子中~ 婦產科跟其他科最不一樣的地方,就是迎接新生命。對我來說,很酷又很有成就感! ————— 我一般比較少一直回來刷留言,但很常刷IG。 有問題歡迎到IG敲我~ 這是我的IG:
要追蹤我才看得到私訊喔~
LikeWowHaha
2176
101 comments