四級魔王痔瘡手術心得(有圖慎入)

Anonymous
給高雄有痔瘡的朋友們參考 (文長) 是的,它曾經也是個小baby , 是我手把手的把它拉拔長大, (大小從紅豆變雞佛) 這一路與它相伴也十年了。 剛出社會第一份工作是餐飲業, 長時間站著、走來走去服務客人, 不到三個月的某天上班到一半突然覺得菊花爆痛, 立馬跑去廁所,用手一摸感覺有一粒像痘痘的感覺, 沒有多想,以為就是火氣大長了有膿包的痘痘, 下班我就去看醫生了,醫生說是痔瘡, 叫我不要久站(根本不可能啊)久坐,飲食要清淡等等, 然後說是一級痔瘡,較輕微,開了條藥膏給我擦。 藥膏擦一擦它也不會因此變不見, 就是比較不痛,可以自己縮回菊花裡面而已, 比較慶幸的是,它只要乖乖在菊花裡面, 就不會痛,也沒什麼存在感,生活上沒有太大困擾, 漸漸的一年一年的過去,它開始慢慢長大, 但只要塞回菊花裡就沒事, 有時候火氣大,生活作息不正常,或是工作壓力大, 緊張、焦慮等等狀態,它會無預警的跑出來, 麻煩的是要跑去廁所把它塞回去。 再來就是大便的時候它也會跑出來,所以我一定隨身攜帶濕紙巾,擦乾淨後,再用濕紙巾推回去。 不過可以洗屁股我一定用水洗,濕紙巾不可能完全擦的很乾淨。 就這樣,即使它在長大,但只要可以乖乖在菊花裡面,因為不會痛,我就無視它。 (這時候是三級痔瘡,還不只一顆,而且內外痔都有) 直到我懷孕,後期肚子很大的時候,腹壓的關係, 導致痔瘡循環不好,變得更大,而且流血,還很痛, 好幾次腫到差點推不回去,把它推進去的時間比大便還久! 後來我還過度清潔導致肛裂!!!更是痛不欲生🥲 肛裂的感覺真的很想死,每次大便要出來的時候, 肛裂的地方就會重新裂開,像美工刀在割一樣, 還流很多血,每天更是害怕大便,又不能不大, 怕便秘大便太硬會更痛苦,而且還不能坐著。 (肛裂的症狀大概持續一個月) (最後肛裂就是勤勞擦藥,多坐溫水浴才慢慢癒合) 生產後痔瘡也沒有消腫,坐月子喝一堆補湯, 結果火氣太大,大便時痔瘡一直流血, 做完月子回到家要顧小孩,半夜更是無法好好睡覺, 痔瘡的情況真的是只有越來越差, 有一次血直接是用噴的,像小水柱那樣,大完我整個暈眩,這個「大便時就噴血的情況」持續了四天才停止。 這時候痔瘡已經非常嚴重的影響我的生活,原本大完便塞回去就沒事了,現在變成大完很難塞回去,就算塞回去也還是很痛,根本不能坐,大概要過八小時才能恢復正常。 老公看我這樣痛苦不是辦法, 讓我晚上到隔壁房間睡覺,小孩半夜他來顧, 老公真的神隊友😭隔天還要上班10:00-21:00, 真的非常感謝他的犧牲,讓我晚上可以睡個好覺。
sticker
就這樣,大完便我就痛到不能坐(只能躺著),像個廢人一樣,但又要餵小孩喝奶,簡直是崩潰啊,就是硬著頭皮餵,為了解決這個問題,我只好固定選在半夜12:00大便,大完趕快去睡覺,睡醒屁股就不痛了,至少早上我可以正常生活。 我很想去處理掉,但因為小孩還很小,痔瘡手術的恢復期也不短,術後恢復期間沒有人可以幫我顧小孩,就這樣過了半年的地獄,我婆婆退休了,說可以幫忙帶小孩,我立馬安排手術。 - - - - - - (以上是阿痔的成長史)- - - - - - 原本想找女醫師,但是高雄女醫師目前只有看到一位有在做痔瘡微創手術,而且很難排到,我就放棄了。 某天看到女醫師發貼文她與陳醫師聯合痔瘡開刀,各種評估後就決定給陳醫師手術。 第一次門診 看完屁股後醫生說你這個很嚴重了,是四級痔瘡,要趕快手術掉。 當下醫生有跟我說他會使用的手術刀及手術費用(8w5), 超貴!但是我有保險給付,又加上術後恢復期較快,我就立馬跟醫生約兩個禮拜後手術。(義大醫院) 在這裡獻上我的阿痔,大家請做好心理建設☝🏻 (防雷圖)
megapx
. . . . . . . . . . . . . . .

Sensitive content

The image content may be disturbing. Viewer discretion is advised

megapx
(像雞佛一樣大顆) 中間白色的是內痔(不會痛), 外面紫色的是外痔(非常痛)。 蛤?什麼?你說菊花在哪裡? 是這樣的,阿痔從菊花裡面跑出來, 已經把菊花遮住了☝🏻 好的~我們繼續~來到手術這天~ 手術前一天要先到醫院辦住院手續跟開刀前身體檢查(抽血、X光、心電圖、麻醉評估、手背埋靜脈針) 半夜12:00後禁止進食、喝水(覺得渴就漱口) 隔天早上6:00護士進來灌腸, 灌腸真的比我痔瘡牙起來還要爆乾痛
sticker
大便的時候藥水噴出,碰到痔瘡真的西到爆, 像新鮮的傷口灑上雙氧水那樣, 我在廁所邊哀哀叫邊流淚,冒了一身冷汗,大完出來還有點暈眩,簡直地獄。 然後我繼續回床上睡覺,又過了三小時後護士說輪到我手術了,整個人開始緊張起來,手心直冒汗。 進手術房護士請我趴到手術台上,趴好後我就睡著了(全身麻醉),一個小時後護士把我叫醒,在恢復室待了一會就回到病房。 麻藥很快就退了,副作用就是頭超暈、嘔吐,我吐了兩次,但是因為沒有吃東西,只有吐了兩口胃酸。 之後我就是一直在睡覺,中間護理師會一直進來量血壓、給我止痛藥,六小時後拆屁股的紗布(紗布形狀細長棒狀,所以拆的時候沒有我想像中痛)。 麻藥退完以後很快地就可以吃飯了,我盡量都吃流質的食物(燕麥飲、果汁、粥),每餐飯後都會開益生菌跟軟便藥給我吃,盡量讓大便保持稀軟,傷口才不會太痛。 隔天中午前就可以離開醫院了。 術後十天,每次大便都是地獄, (我有打七天長效止痛)還是巨痛🥹 都會流淚,建議拿一條毛巾咬著, 我每次大完都滿身汗。 洗完屁股要用滅菌紗布把菊花擦乾(一定要保持菊花乾燥),然後上藥(三個小時換一次藥),菊花裡面不用上藥,讓它自然好。 基本上兩個禮拜後就都很正常了,飲食方面就是多喝水,保持便便濕潤,才不會大便太硬摩擦傷口, 也可以吃維他命C等膠原蛋白粉讓傷口恢復較快。 術後一個禮拜有回診過一次,沒太大的問題,醫生說傷口好了以後就不用再回診了。 (後面傷口快要好的時候會很癢也很崩潰😫) 獻上術後一個月的菊花照 (防雷圖)
megapx
. . . . . . .

Sensitive content

The image content may be disturbing. Viewer discretion is advised

megapx
謝謝大家觀看我的菊花🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️ 希望可以幫助到想開刀的朋友們, 我真的很會忍,拖到這種地步才去處理, 比我輕微的,建議盡早處理,我都走過來了🥹(十年) 陳醫師真的把傷口處理的很小,讓我兩個禮拜就不痛了, 但前面幾天該痛的還是要經歷到,牙一咬就忍過去了。 目前大便完濕紙巾擦兩下就乾淨了,原本早就已經忘記正常菊花是怎麼樣的我,再次擁有健康屁屁真的很感動。
sticker
最後是我在術後紀錄的大便當下的感覺 從3/6號開始是術後第一次大便 (只有大一點點,很稀,所以沒那麼痛) 最痛的一次是10號,一直到20號基本上已經不痛了
megapx
LikeWowBow
2018
613 comments