#更 我妹好像壞掉了😭

Anonymous
更 沒想到這篇會有那麼多的回應,謝謝大家的建議。 留言有點多又亂,我沒辦法全部看完。 有幾點想跟大家說一下 1.我們家不是那種壓抑的家庭,爸媽一直都是很開明的,妹妹高中的時候阿嬤一直跟她說女生就該讀文組,叫她選文組,爸媽都跟她說選自己喜歡的,後來她選理組我們也都支持她。後來大學選科系的時候,爸媽也是跟她說一些他們的看法跟建議,最後填的也是妹妹自己填完然後爸媽也支持的。 2.我們沒有用逼迫的手段對待妹妹,只是有次我們假日在打掃,爸爸看妹妹一個人躺在床上也沒做什麼,情緒一上來,有點生氣叫妹妹起來一起掃,不然等等大家吃飯不給她吃。這樣確實不妥,不過這當然是爸爸的氣話,不會真的不給她吃飯。我那時寫只是想表達她好像對吃飯什麼都不太在意,可能重點有點錯了。 3.提到斷金援的事,實際情況是這樣的。媽媽看妹妹躺在床上沒什麼事做,想說她畢竟也18了,應該是行有餘力,有時間去打工賺個生活費。因為我自己有在打工所以生活費是自己在賺,我自己感覺大學兼職不會到很累,然後住家裡的話是夠用的。後來媽媽跟妹妹說這件事妹妹也沒有什麼意見,不過我後來跟媽媽說感覺不給妹妹生活費她應該也不會去打工,主要是她也幾乎不花錢,我們因為住家裡所以都是直接給一個月的現金,我看妹妹也沒拿去花,因為她幾乎不吃飯。喔對,爸媽一個月給她7000左右,我覺得應該不會太少,我自己打工一個月也差不多是這樣,我覺得蠻夠的。 4.然後是很多人說我們可能管的有點多,我也有在想,不過看著自己的家人飯都是有一餐沒一餐的吃,然後說死了也沒差這種話,真的很難不擔心她,我可能自己也是要再調適一下。 5.說到我們都沒有理解和關心她,其實是有的,我們吃飯的時候都會聊聊學校怎麼樣,不過我妹都說不怎樣,沒什麼特別的。我們當然時不時都會問問她的狀況,就像爸媽也會問我們,不過她回答的不多,也不知道是真的沒什麼好說的還是怎樣。那些留言要多關心理解的,想問你們有類似的經驗嗎?要怎麼讓她願意說呢? 6.由於這篇文真的蠻多回應的,所以也被我妹看到了,不久前在學校的妹妹發訊息跟我說。
megapx
megapx
妹妹也會關心我看到一些比較不那麼友善的留言會不會難過,其實身為家人多少都會擔心一下的。 ==原文== 如題,我妹今年18,大一,住家裡。她不知道什麼時候開始就整個很行屍走肉,因為我們都住家裡,所以基本上食衣住行都是用家裡的。她沒有打工,也沒有參加社團或系上活動,除了上課以外的時間都在家。 我本來以為她就是很單純的那種生活而已,也不是每個人的大學生活都該多彩多姿。但直到我發現不對勁是有幾次我媽也沒煮飯,就叫我們自己解決,然後她就會乾脆直接不吃。她可以就躺在床上耍廢,好幾餐都不吃,感覺會餓死的那種。 我有問她: 我:妳都不吃飯不怕餓死? 她:餓死就死吧。 我感覺她現在的狀況就是,有飯吃飯,沒飯就餓,據說她在學校也會一整天都不吃東西。 整天除了上課就是賴在床上什麼都不做,一整個很佛系。 有次我爸看不下去,逼她起來做家事,不然不讓她吃飯,她就乾脆不吃。甚至有次想說那就逼她出去不要回來,看她會不會去找點事做,結果一整天下來也沒有,後來很晚了,我們出去發現她就在家附近的便利商店坐著。 她就是很廢,不打工、不跑社團,成績算是中上(系上前35%),課也都有好好上,但是我就覺得她好像怪怪的,一副死了活了都沒差的感覺。有想過她都18了,不然斷她金援讓她必須自力更生,但她聽到後感覺也沒啥意見,不過我覺得她會什麼也不做,就等死。 我原本也打算就算了,不要理她,但我放不下的原因是我感覺她有點病了,對什麼都沒興趣,除了最基本的課業有顧,其他一律擺爛。我有跟她談過但她表示自己就爛命一條,也不是很想活著但也懶得去死。 我有問過她要不要去看醫生,我說她可能有點憂鬱,怕她是不是病了,但她說也許吧,可能病了但也沒差,她懶得去諮商或什麼的,她說有更多人比她更想活著,讓那些醫療資源先給更需要的人。 而且我覺得她暫且也不會真的死,只要我們持續給她生活必需她就死不了。但我總覺得她也不能永遠靠家裡吧,如果有天家裡不能靠了,她是不是就乖乖等死?
LikeSadWow
1874
1036 comments