HI大家 我是要升大二的企管系學生~~
最近一直在想未來該怎麼走 我的大學是普通大學 如果畢業直接找工作學歷我想要再更好才能去大公司
所以在考慮研究所
然後對公職一直很不了解 只是家人都叫我考公職 (但自己因為不了解所以目前也還不想要
一輩子就都是四萬的話可能也無法實現我想買房子還有環遊世界的夢想
只是我很疑惑 去大公司的話 沒有什麼專長(比如寫程式當工程師) 就是做行銷的話 能夠賺很多錢嗎?
其實小小的願望就是想要未來能夠有個優渥的生活

到底該考公職還是考研究所呢? 我很怕公職準備兩年都沒考上然後聽家人說研究生也很多出來也可能找不到工作而且公職超級無敵難考!!!!!

對於未來真的很迷茫QQ 希望大家能夠點醒我或者給個想法 謝謝你們惹!!!

熱門回應

我是B5但不是B1。本來是隱藏系級的,但想說標示一下我是商學研究所的好了。

1) 公職未必安定,要看妳選什麼。一般行政之類的相對安定,外交特考出來的,不見得會太安定;如果你之後還是要念商學相關的研究所的話,因為B12是理科,但商學研究所基本上不怎麼有學術性,如果妳是不喜歡研究,這倒不用太擔心...

2) 重新整理妳的問題,妳應該是想問公職還是私人企業可以賺比較多錢吧?而由於妳認為念研究所較有助於去私人企業,所以妳才問了「公職vs.研究所」?

如果妳的問題是上述那樣的話,那麼我的想法是:

一、私人企業可以賺比較多;但是要拿到私人企業賺比公職多的工作,就學商的而言,難度比考公職高。

二、學商的老實說,就是沒什麼一技之長啊(也因此研究所學歷相對不是那麼重要),因此薪水要高會比較難一些。而要拿到薪水較高的工作,對畢業生而言,決勝關鍵如同我在B5所說,看的是妳的經歷。

因為業界也知道學校教的東西基本上無用,如果有實習經驗,它就可以假定妳有一定的工作能力,而不是只有學校教的無用東西(←說難聽點,這跟國高中畢業根本是同一level,實用度上根本沒差)。

所以綜合以上兩點,如果妳要賺的多,那麼要做的應該是努力累積可以寫在履歷上的東西,走私人企業的路,不用花太多時間在念書上。亦即,研究所,有,很好,沒有,不會劣勢到哪(只要妳經歷OK)。換言之,打個譬喻,大學是基本分,經歷好加十分,有研究所加五分。因此,大學畢業有好的經歷,會優於研究所畢業但無經歷。

當然,研究所畢又經歷好,當然是最好。但因為要累積好的經歷,需要花費的時間精力頗多,會相對的排擠妳念研究所的可能。不過這就看個人能力啦。

妳現在才要生大二,要累積經歷的話還來得及。像我就為時已晚了,看著同學強者們,身為一魯蛇,知道在私人企業大概有點困難了,因此打算考公職(每次想到這裡,就會覺得「年輕時犯錯沒關係」是屁話,妳做的每一個選擇,根本都在影響妳未來的可能性)。

(如果妳要考公職的話,就是念書啦,經歷什麼的根本不重要。所以我覺得兩個的準備方向根本不同,不太能同時並進,同時並進可能兩個都弄不好。)