初夏,候鳥停留在大樹上。
候鳥:我旅行過翠綠的草原、蔚藍的大海,你是我所見過最青翠的。
大樹:是不是最青翠的不是最重要的,要了解在你漫漫的旅途中,你能停留在我身上與我對談,才是難能可貴的。
候鳥:似乎有如潮水一般,尋尋覓覓的我被推到了這裡─有著青翠的綠葉、隨風起舞的枝條、結實身軀的你。
大樹:無須用太多詞語來形容,只需要靜靜的接受。

盛夏,暴風雨將至。

候鳥:大樹,我曾經深愛過你。
大樹:直到現在,我依然相信你。
候鳥:暴風雨將至,我無法留在這裡。
大樹:我以為你在我身上的窩可以遮風避雨,我結實的軀幹可以在風雨中為你昂首挺立。
候鳥:我相信,只是這風雨令我膽怯,我無法確定自己是否可以承受。
大樹:既然如此,走吧。
候鳥:我會記得你。
大樹:緣盡,是否記得我對我已經不再重要了。帶走我最豐碩的果實,朝著平靜的新居去吧。

最後,大樹也不再說些什麼,靜靜的看著候鳥離開。
─────────────────────────
候鳥就這樣走了,留下了大樹獨自面對風雨。在狂風暴雨的摧殘下,大樹依然挺立著。他堅信這場風雨會結束─只要他能好好把根紮穩、把握住風雨間的一絲絲光線。

風雨過後,候鳥也如同強風與落水一樣消失在這片土地,僅留下部分身影在大樹樹叢中的某一顆果實裡。大樹獨自一人承受過了苦難,對於候鳥也不再有所期盼,卻還是用最美好的方式去留下候鳥的記憶。

大樹依然伸直著枝條,只是這次伸的更廣、綠葉更加茂盛。

人不也一樣嗎?總在不知名的原因下遇見了生命中美好的另一半,卻也在問題或困境來臨時了解另一半,分分合合、兜兜轉轉。最後無能為力的我們用生命中最美好的方式去記憶、回憶,並從中得到難能可貴的經驗,將更好的自己留下給更好的人。最後我們才懂"相遇是一種緣份,相守卻是義無反顧的承擔",並期盼自己能成熟到可以承擔。

────────────────────────

最近有感而發啦,文筆不好還請見諒啦。

共 9 則回應

感覺故事寫的還蠻正面的
樹最後更加茂盛了
不像我之前的創作
讓人感到小小的哀傷
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
即使離別痛苦 但每段都是成長的歷程
很喜歡原po的故事 給人很積極的能量呢
希望以後還可以看到你的創作喔 加油 ! (`・∀・)b

-蔬皮薄湯
為什麼不能按兩個讚 :DD
明明才20出頭,應該要常常表現的像小鬼頭,有時候卻表現的像個小老頭。已經盡力了卻失敗,就從中記取苦果,以後做的更好;面對一些無奈的事物常常會跟自己說:還是吃飯吧,吃飽了還要繼續走。
有點畫面感 : )
不過候鳥的遷移季節大部分在春秋兩季。

想繼續寫的這類文章的話可以多考據增加真實感。
(這是小細節)

3.14159
哪我只好把最開始兩個字改掉了XD
看文章有種恬淡、步調悠閒的感覺。(好適合我現在)
也有種「是我的就是我的,不是我的就讓放手」的港決XD

3.14159
好喜歡原po巧妙運用候鳥和大樹的比喻
之前我也很喜歡透過這兩個當主題創作

By天。藍
馬上回應搶第 10 樓...