小時候的記憶裡就存在著這麼一棵老樹,有著歲月痕跡看起來孤零零卻承載著靈魂的樹,雖然有時候它生病了,以至於砍掉一些枝幹才可以繼續生存,但他仍淡然地佇立在那裏看著我們,沒有任何怨尤的用自己的方式守護著我們。
  
  一開始我並不是很喜歡老樹爺爺,因為夏天早上起床的第一件事總有掃不完的落葉,不過說是幫忙,我只是跟在外婆的屁股後面收收樹葉而已!有次看著滿地的玉蘭花,我碎念著麻煩,外婆則笑笑地對我說:「你看上面」一抬頭滿是讚嘆,樹上有許多各式各樣形式的花苞,有的如小女孩般的羞澀;有的如花樣年華般綻放;有的就像我們腳邊的殘骸吧!或許人生就像如此,慢慢成長茁壯,努力地綻放自己的色彩,最後都會面臨的衰落結束,又一個季節過去,讓一切無限循環下去。
  
  其實老樹並不孤單,總會一群人在樹下陪伴它,小孩子會吵著大人幫忙把繩子綁在它的身上,加上一個板子就是現成的鞦韆,每個人盪個幾下還得換下一個呢!否則弄不好可是會吵起來的!鞦韆的擺盪、微風的吹拂──是回憶裡的童年,我們有時也會繞著它跑:「一二三木頭人,誰動了就當鬼」其實眼前的老樹才是名副其實的木頭人吧!我一直覺得老樹裡其實有偷偷藏了個人!只是它都不說話偷偷聽許多秘密來收集情報,小時天真的我還為此氣惱許久呢!那時總會有一群大人坐在樹下泡茶聊天,至今談話內容一句都記不得了,但那種溫馨的感受卻一直烙印在心裡,我喜歡那份平靜而平凡的幸福,縱使那時的我只是一個小孩。
  
  看著這棵年紀不知多大的樹爺爺,許多回憶都浮上心裡,回憶裡有歡笑也有淚水,它不會說話,卻讓我領悟許多事,它讓我知道人無須有人事已非的感慨,因為世界會一直運轉,我們也會一直前進,不可能一直停滯在同一個時間,人生推進的過程中,總會有人先離開,我們能做的唯有祝福和感念,夏天的季節又到了,一大早摘了外婆最愛的玉蘭花供奉在桌上:「今年的玉蘭花依然很香,妳聞到了嗎?」

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------好吧我必須承認,這是前年寫的,語句也有些幼稚
那棵玉蘭花樹在去年颱風倒了,當時我不在家
看著家人傳來的照片,心有點沉重
畢竟那棵樹陪伴我二十年,後三年是我看著它想念外婆的歲月
那又是另外一段很長的故事了


By中科笑笑熊