第一次Po文
寫得不好鞭小力點呀~


這是一個短篇的小故事 希望大家喜歡

-----------------------------------------------------------

一個家族的飯局上,表弟夾了一大筷子的苦瓜放進碗裡,吃了起來。旁邊的長輩皆驚訝地說了。
「德德什麼時候開始敢吃苦瓜了呀?」
只見表弟笑了笑便當做了回答,沒有說些什麼。
「唉唷,長大了耶,敢吃苦瓜了」
長輩們說完就繼續了那飯桌上的話題,不是很認真在聽,所以也不知道在說些什麼了。
飯後,我找表弟到了外面聊天。



表弟和我年紀差不多,今年大一,在台北念書。表弟的功課一直都很好,不管是國中高中,爸媽總拿他和我一直比較。
「你看人家德德每次都考前三名,人家沒有補習還考得比你好,真不知道補習的學費花到哪裡去了。
你舅舅阿姨有帶他去吃很貴的餐廳嗎?他有iPhone可以拿嗎?就說了,小孩子不可以過得這麼富裕。
從小過著這麼物質的生活,一點危機意識都沒有,以為生下來就……」
其實每次到後來我都聽不太清楚爸爸在碎念什麼,因為我都會把房門和窗子關上,繼續玩我的線上遊戲。



接近清明的天氣帶有夏天的味道,一陣風吹來卻又不乏冬天一絲的寒意。
「會計系念得還好嗎?」我問。
「哈哈,還好啦,只是我不太懂為什麼會計系也要念微積分。」

一百七十公分高的表弟穿著修身剪裁的短袖襯衫,搭配著合身的卡其褲和那個有顆星星的帆布鞋。
上了大學之後,沒想到那個相當稚氣的表弟也學會了打扮自己了。

「微積分本來就很重要呀,雖然我也不清楚到底會計會不會用到,但那是幫忙訓練邏輯用的。」
我們沉默了一會兒。
表弟從口袋拿出了一包菸,敲了敲菸盒,揀了一根輕輕地含住,點了火。
「你什麼時候開始抽菸的!」我嚇了一跳地問。
「哈哈,上大學開始之後呀。不要告訴我爸媽唷!」他吸了一口,快速地吐出後,食指放在他嘴唇間說道。
「哦……」
他熟練地吸了一大口,將菸緩緩的吐向空中,同時也閉上了眼睛,像是有些什麼從他體內宣洩出來似的。
「為什麼要抽菸啊?」我不解地問,但似乎有種明知故問的心態。
「以前看到我爸抽菸,我也相當不解。聞起來臭,又吸空氣吐空氣的。但哥,你知道嗎?以前大人不是總會說,不要嘆氣,運氣會變得不好。但嘆氣明明就是一個紓解壞情緒的好方法呀。」
「所以你的意思是,抽菸就是一種嘆氣?」
「是呀,這樣一吸一吐之間就像是讓自己不斷嘆氣一樣呀。」
「但是,抽菸對身體不好耶。」
「有一個小說家說過,把不健康的空氣吸進身體裡,然後把不好的情緒吐出來。反正都是不健康的,那換一種又何妨呢?」說完他又深深地吸了一口菸,似乎他相當喜歡這樣的說法。
「是呀,好像也是。」我發自內心的笑了,但心中也感慨著,表弟,他真的長大了。
煙圈裊裊從嘴裡吐出,他望著那上升的煙霧,若有所思的,我也沒再說寫什麼。



表弟在指考前兩個月,他和交往兩年的女朋友分手了。
印象中,在臉書上,他們的感情應該相當不錯的。
自認重度臉書使用者的我沒有發現任何分手的跡象,是輾轉從爸媽口中才聽到了表弟分手的消息。
舅舅和阿姨雖然沒有做些什麼,但聽得出來,他們相當為這個優秀的兒子傷腦筋。但不用說我也知道,傷腦筋的不是他的女朋友,是他的考試。

表弟沒有在臉書上透漏什麼難過的文字,我也不好意思打電話主動關心。
他很正常的繼續念書,只是最後,他的成績相當淒慘。

有一次我問了我的小表弟才知道,他的女朋友劈腿了,而表弟其實也一直知道,只是他始終不願意相信這件事情。
直到考試前,他女朋友親口提了分手之後,他才認清事實。

小表弟告訴我,他哥總是念書念到很晚。有次半夜他起來上廁所,家裡的人都睡了,經過他哥房間時聽到低鳴地啜泣聲。
輕聲地從門縫裡望去。
哥哥側坐在地,上半身趴在床上,把頭埋在棉被裡,努力的壓抑著自己的聲音,地上滿是揉成團的衛生紙。



有一首歌說,當一個人狠狠地離開之後,這就會讓男孩變成男人。
似乎,真的是這樣吧。
青春期的那股帶著熱血卻裹著稚氣的成熟,自以為是地去擁抱了愛情。
然而,當愛情走了,便剝去了那所謂的青春。
當一個人學會因為別人而哭泣,學會了讓自己遺忘過去。
男孩開始不再因為喜歡一個人就輕易地說愛你。
男孩開始不再因為在一起就說永遠。
男孩開始不再急著想把女孩介紹給爸媽。
男孩開始不再想要把他們公諸於世,想告訴這個世界,他們在一起了。



「你什麼時候開始敢吃苦瓜的?」
表弟他熟練的把菸頭彈掉。
「剛剛開始的呀,我發現,苦瓜好像沒有那麼苦了。」



by Cuppy

熱門回應

喜歡你的文筆 (Y)

這就是青春
這就是成長

但還是要說
抽菸是不好的噢 QAQ

我還是覺得苦瓜很苦啊 ... - 3 -

by 暨大裘莉