原PO我這個暑假考了轉學考,上了一個還不錯的學校的政治系,然而還沒有準備好轉過去,考量的因素除了環境之外,也有政治系本身因素,本文我想聚焦在政治系本身。
我原校念文學院的系,會考轉學考是因為對原系沒多大興趣,念得辛苦,而對政治很喜歡,有興趣。

我想試問,念政治系有何「用」?
因為政治這種東西,你只能跟理念、意見、立場相同的人討論,而且才會因此而越討論越有收穫、越嘗甘味,但跟立場、意見不同的人討論政治,往往都只是在浪費時間,也改變不了別人,而且很容易吵架(有往例)。
所以真的很不喜歡在現實生活中跟別人討論政治,只能在網路上,通常還是匿名帳號的平台,或者像FB的封閉社團內討論,只有那樣的環境才能暢所欲言,講白了就是在網路上打打嘴砲。
念政治系的好處就是你可以比較懂一些政治事務,不容易受到政治人物欺騙,你也可以用自己專業知識分析給別人聽,還有你可以戰贏比你不懂政治的人,但那也只限網路。

但,你學了這些,就算你知道美中關係如何發展,烏克蘭的政局如何牽動歐亞局勢
你懂埃及為什麼民主化後並不穩固又政變,懂新興民主化國家會面臨什麼危機,
你懂各國政府如何談判、簽訂條約,懂國際法中領土的定義、範圍,領事和大使的區別,
你懂各民主國家如何投票,懂台灣目前的政治制度為什麼有利於兩黨制,
你懂藍綠的意識形態,各國政治版圖如何劃分,
那你知道這些又能如何?
你沒有辦法改變巴勒斯坦、以色列人的思維,讓他們止戰。
你沒有辦法阻止中共擴軍,
你沒有辦法為任何一個國家訂做一個民主制度或投票制度,
你幾乎無法改變世上人的意識型態或政治取向,
你無法重劃藍綠板塊,
你是在判斷、了解它,但是卻不能改變它。那你知道這些又能怎樣呢?你可以更了解世界和人,也可以培養好的政治觀安身立命於社會,卻不能幹什麼。
以此類推,部分社會組的系,如歷史系、社會系,好像也是如此:
除非你以後要走學術研究,否則,這些系的所學都是「知」比較多,但「用」的成分就很少。念政治系一個路途不外乎利用所學報效國家,而我既沒有打算考一個穩定收入的公職(至少目前不在人生規劃內),況且如果以後要從政的話,也不一定要念政治系才懂政治事務吧?我的興趣是想從商賺錢。
所以我認為以我的情況來講,念政治,不方便跟身邊的人討論,又不知道可以用在哪裡,只能學來自娛。

那喜歡政治真的一定要去念政治系嗎?有沒有人把政治當作一種通識來學,自己去修有關課程就好,不一定要轉系轉學?轉學是一個重新適應的過程,完全面對從零開始的全新環境,代價高。可恨我校沒有政治系可以給我轉系或雙主修。
各位同學可以針對政治系之用發表一下想法嗎?

望請政治系同學可以給點意見,謝謝。語氣禮貌上若有冒犯還請海涵,謝謝!

PS.
知道我是誰的人請不要在這裡跟我相認
禁止認親、肉搜 ><

共 12 則回應

政治系,出國拿碩博士,回來當教授?

只是家裡口袋要很深很深很深…
b1 我就是沒有要走學術啊,何論教書
想念政治是興趣成分比較多。
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
你對很多事情可以用更國際更宏觀的角度切入

對很多事情可以用比較有條理的方式分析

除了大家直覺想到的政黨工作或學術研究之外

或許可以考慮當個名嘴,或者社論評論家?

但我想很多跨領域的應用,像是談判技巧和競爭合作等等

或許也可以走商學院的未來發展,甚至讓你與其他商管同學劃出區隔凸顯優勢?
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
本來想寫長篇大論來回應你的,但我想先睡覺了QQ
其實你可以拿這些問題去問幾位學校教授,看看他們能夠給你什麼啓發

就職方面來說,你可以考慮的方向真的很多,因為政治學真的不是只發生在國家機關裡的。
在學校學了公共政策分析,就可以去寫政治評論,或是幫一些企業評估市場和政治制度的關係。
學了選舉與投票行為和統計學,就可以去民間的調查公司做民意調查。
學了選舉文宣企劃,就可以去廣告公司做廣告和公關企劃。
學了中國大陸政府與政治和歐洲局勢,就可以幫那些想到中共或歐洲開公司的企業主評估風險。
學了行政法,就可以幫老闆打通和政府的關係(誤XD
怎麼說呢
一開始我也是抱著興趣來念
但有很長一陣子覺得學校教的不是我要的
跟認知上有落差
現在接觸的跟政治不同的領域
覺得其實政治跟生活根本息息相關
所以不一定要往一般人認知上的學術、政黨或是公務員發展
只要你對什麼有興奮 學了之前就會用了
東吳政治沒分組對吧?
可以說說跟你的認知有什麼樣的落差呢?
哪裡不符合你的期待呢?
謝謝 b6
有空的話還是很樂意等待看你的長篇大論回復(誤

那順便問一下你是政治相關科系嗎?未來有打算做什麼呢?
+財金知識
累積人脈進入金融圈(?)
1.念政治系出路不是只有學者或從政,事實上您提到「報效國家」的路徑,政治相關科系還滿多人會走NGO的啊,相對於公部門或私人企業,是比較能夠實踐理念理想的地方,不過當然薪酬待遇不會好到哪去。
2. 如果還是比較希望以從商賺錢為志願,政治系未必有所幫助,但應也不致衝突。以敝校為例,由於政治系課業不算重加上選課自由的風氣,許多政治系學生都還會跨商管、經濟、法律甚至其他領域。
我們學校的政治系有分組~
有國際關係、比較政治、公共行政 3組
每個人的興趣都不一樣 會選的路也不盡相同~

附上一個文章的連結給你做參考~
馬上回應搶第 13 樓...