原PO我這個暑假考了轉學考,上了一個還不錯的學校的政治系,然而還沒有準備好轉過去,考量的因素除了環境之外,也有政治系本身因素,本文我想聚焦在政治系本身。
我原校念文學院的系,會考轉學考是因為對原系沒多大興趣,念得辛苦,而對政治很喜歡,有興趣。

我想試問,念政治系有何「用」?
因為政治這種東西,你只能跟理念、意見、立場相同的人討論,而且才會因此而越討論越有收穫、越嘗甘味,但跟立場、意見不同的人討論政治,往往都只是在浪費時間,也改變不了別人,而且很容易吵架(有往例)。
所以真的很不喜歡在現實生活中跟別人討論政治,只能在網路上,通常還是匿名帳號的平台,或者像FB的封閉社團內討論,只有那樣的環境才能暢所欲言,講白了就是在網路上打打嘴砲。
念政治系的好處就是你可以比較懂一些政治事務,不容易受到政治人物欺騙,你也可以用自己專業知識分析給別人聽,還有你可以戰贏比你不懂政治的人,但那也只限網路。

但,你學了這些,就算你知道美中關係如何發展,烏克蘭的政局如何牽動歐亞局勢
你懂埃及為什麼民主化後並不穩固又政變,懂新興民主化國家會面臨什麼危機,
你懂各國政府如何談判、簽訂條約,懂國際法中領土的定義、範圍,領事和大使的區別,
你懂各民主國家如何投票,懂台灣目前的政治制度為什麼有利於兩黨制,
你懂藍綠的意識形態,各國政治版圖如何劃分,
那你知道這些又能如何?
你沒有辦法改變巴勒斯坦、以色列人的思維,讓他們止戰。
你沒有辦法阻止中共擴軍,
你沒有辦法為任何一個國家訂做一個民主制度或投票制度,
你幾乎無法改變世上人的意識型態或政治取向,
你無法重劃藍綠板塊,
你是在判斷、了解它,但是卻不能改變它。那你知道這些又能怎樣呢?你可以更了解世界和人,也可以培養好的政治觀安身立命於社會,卻不能幹什麼。
以此類推,部分社會組的系,如歷史系、社會系,好像也是如此:
除非你以後要走學術研究,否則,這些系的所學都是「知」比較多,但「用」的成分就很少。念政治系一個路途不外乎利用所學報效國家,而我既沒有打算考一個穩定收入的公職(至少目前不在人生規劃內),況且如果以後要從政的話,也不一定要念政治系才懂政治事務吧?我的興趣是想從商賺錢。
所以我認為以我的情況來講,念政治,不方便跟身邊的人討論,又不知道可以用在哪裡,只能學來自娛。

那喜歡政治真的一定要去念政治系嗎?有沒有人把政治當作一種通識來學,自己去修有關課程就好,不一定要轉系轉學?轉學是一個重新適應的過程,完全面對從零開始的全新環境,代價高。可恨我校沒有政治系可以給我轉系或雙主修。
各位同學可以針對政治系之用發表一下想法嗎?

望請政治系同學可以給點意見,謝謝。語氣禮貌上若有冒犯還請海涵,謝謝!

PS.
知道我是誰的人請不要在這裡跟我相認
禁止認親、肉搜 ><