.
  先對被標題騙進來的你致歉,這次翻譯的不是有趣的東西。

  這是一篇關於香港政治近況的文章。對於外人來說,不想看是很正常的,因為這實在很沒趣。

  昨天有香港人以日劇《Legal High》(王牌大律師)中經典場面,配上二次創作字幕,諷刺香港人接受2017年的假普選。

  這段影片也許在別人看來很像搞笑影片,但對香港人來說卻不是。

  這是一段控訴,對這個城市慢性死亡的控訴。

  影片中很多東西對台灣人來說很陌生,甚至對香港人來說也是,所以下面提供影片中辭彙的翻譯或解釋。

---------

影片連結 http://ppt.cc/m54z (因日劇版權問題而無法放上youtube)

---------

「袋住先」
  袋住先的意思是「先接受了再說」。
  意指2017年的香港特首選舉不可能是真正的普選,其候選人將會由中國政府來決定。香港人沒有提名權或參選權,只能接受從爛橘子中挑一顆的「假普選」。

「普選」
  成年公民擁有提名權、參選權、投票權的選舉。

「佔中」
  指「佔領中環」,是一項參考佔領華爾街的社會運動,其目的是敦促中國政府在香港落實「符合國際標準的普選」。

「佔領華爾街」
  反抗由於貪婪的國際權威集團,使社會普遍存在不公平的現象。

「和理非非之城」
  「和理非非」指和平、理性、非暴力、非髒話。
  香港人的遊行示威一向也「和理非非」,真的很和平,幾十萬人上街,走完之後就解散了,和平到政府不會理會。

「蛇齋餅粽荔枝團」
  「蛇齋餅粽」當中的「蛇」是指蛇宴;「齋」是指齋宴;「餅」是指中秋節的月餅及年糕;「粽」是指端午節的粽子。這些東西借代親中的政黨收買人心,以蛇齋餅粽換取選票,而帶出政棍的醜陋。荔枝團同理。

「1989年六四」
  又被稱為天安門事件、八九民運或者是八九學運。
  由大學學生所主導在北京天安門廣場所發起長達2個月的學生運動。以強硬派為主的中國政府高層最後決定實施戒嚴並且派遣軍隊前往廣場進行鎮壓,之後在許多民眾死傷與流亡、以及部分軍人傷亡後示威活動宣告結束。
  當年的香港人由電視及各大報章得知此事後,很多也因為害怕1997年回歸後香港會變成這樣,於是決定移民出走,故1989及其之後的幾年,是香港人的出走潮,不少人才及資金外流,對香港人口結構造成重大的影響。

「門常開」
  香港的政府總部的建築設計概念是「一道打開的門」,寓意政府的大門永遠向市民大開。
  但事實上香港政府經過一次示威事件之後,認為有需要加強政府總部大樓抵禦潛在保安威脅的整體能力,於是在「門常開」之後加設了兩米的高欄。所謂「門常開」,淪為笑柄。

「東江水又貴又髒」
  香港的水源主要購自中國大陸的東江水,東江水水質極差,而且大陸以極高昂的價錢售予香港。
  根據中國大陸《瞭望東方周刊》於2011年年底的報導,香港於2012年購買東江水約每立方米4.32元,比較供予東莞的東江水價格0.5元及供予深圳的價格0.96元高出數倍。

「新香港人」
  從中國大陸移居香港的新移民。

「自由行」
  原本指放寬大陸人來港旅遊的政策,後來多指來港旅遊的大陸人。

「香圳」
  中國政府的政策,主張香港與廣東省深圳逐步融合。

「無奶粉、無學位、無床位」
  床位指醫院的床位。
  因為太多自由行及新香港人,這些資源都變得很缺乏。

倒數第二段的資訊量太大了,每一句也是香港人心中的痛。

---------

  僅就筆者所知,Dcard上有來自台灣、香港、澳門、中國大陸、馬來西亞、日本等各地的人,筆者不想引起筆戰,所以以上只是轉貼影片並加上解釋,盡量不加入個人意見。


資料來源
香港蘋果新聞報道 ( 內含影片的逐字稿 ) http://ppt.cc/MaNV
維基百科 引用條目過多未能盡錄

共 4 則回應

感謝><!!!!
以長遠來看 民主步伐的差異 會使香港成為犧牲品 中共不可能放棄漸漸統一香港 ,不讓香港成為反共或獨立的源頭。

我覺得現在香港只有不斷的反抗及鬥爭了 不過看起來最近香港人有點累了
謝謝你!!
可惜這種好文、更該多多注意的消息沒多少人有興趣,對他們而言這「太遠了」…
謝謝你!
謝謝你!
馬上回應搶第 5 樓...