世上有一種話,斷不犯錯,且細想頗有道理,言無虛妄,似乎撥雲見日,是非分明,聞者如恍然大悟,直指核心,然而說者不費吹灰之力,信口拈來,便是真理。什麼話如此絕對?就是──廢話。

廢話種類諸多,如筆者第一段的辭藻堆砌,可為一種;然辭藻難尋,多數評論員或沽名釣譽者希冀不斷發表高論,引人注意,因此使用同一套邏輯,在不同議題上,持續製造廉價的廢話,這套邏輯是──「治標不治本」。

友人失戀,你抽出時間陪他喝酒療傷,卻遭人批評:「他失戀需要的是新感情,不是療傷,療傷只能治標不治本。」貪官盛行,習近平「打老虎」讓諸多高官落馬,卻遭人批評:「消滅貪官需要的是長期的教育、經濟、制度,不是打貪,打貪只能治標不治本。」上述兩例,你我皆知,療傷、打貪當然是治標不治本,然而,治本之方緩而漫長,現況急迫而治標能達其效,不靠快速治標之方,誰又能拿個治本藥方?舉凡治安不好、自殺率高、環境汙染、貧富差距、黑心食品……大多能想得到的公共議題,其治本不外乎三點,「教育」讓人心向善、「經濟」讓人民富庶、「制度」讓人民依規。

因此再有人向你說道:「政府這麼做沒用啦!治標不治本!真正治本要靠教育、拚經濟和制度啦!」別欽佩他有著洞見的眼光,說的不過是最純正、你我皆知、不負任何建設性的廢話。

冰桶挑戰賽,全球發燒,政商名流紛紛響應,當中許有民眾不了解、抱持娛樂、炒作心態,然而瑕不掩瑜,漸凍人協會公布,在台四天,捐款總額已逾八百萬(尚不包括郭台銘的20萬美金),為過去同期的59倍。此舉確實使更多人關注漸凍人症、並為此奉獻愛心,提升了公民的慈善心,活動成效良好,估計將持續延燒,傳播善種。

此時,林飛帆高聲批評:「我們對於漸凍人照護、社會福利、弱勢政策,難道只是要社會上更多人來做『慈善』,來捐錢?而不是要求政府從制度改革做起?」此言,真是標準「治標不治本」的廢話。

林又言,「為什麼會有社福團體,……,就是政府失職!」而此句不僅廢話,還抽換概念,依此邏輯,美國有漸凍人協會,美國政府失職;全球皆有社福團體,全球政府失職?顯然荒謬。因社福團體的存在,其目的正是補充政府在社會福利能力的不足,是所有民主國家常態。並非政府失「職」,而是團體多「能」。換言之,林言論並非高明批判政府,而只是拿出辭典說出了社福團體的定義,而且還刻意說錯。

除了廢話,我們也看到了虛偽。林飛帆說,郭台銘點林志玲,「低俗到不行,庸俗到極致都已經不足以形容。」林飛帆如此高尚高道德,令人推崇!郭玩笑語,確實難登大雅之堂,然而上網搜尋「民進黨 三字經」,

信意可找到諸多事蹟言論,如數月前民進黨議員周威佑為了力挺林帶領的太陽花之亂,更罵交大校長是「妓女」、「給狗X」,高尚的飛帆怎麼不置一詞呢?

更別提大腸花論壇,國罵與粗話齊飛;暴力與煽情共一色,立法院搜到保險套;雞排妹現場脫內衣……種種行為,完全教壞下一代。高尚的飛帆身為太陽花領導,不僅沒有勸阻,反而跟進詢問出賣自己原味內褲,有符合自己批評郭台銘的標準嗎?低俗、庸俗、「荒腔走板的鬧劇」等詞彙,與其形容冰桶活動,形容太陽花之亂和自己,是否更為貼切?

在全球冰桶挑戰之際,若不屑跟風,欲表達理念,可以效法金城武,環保且不點名;也可效法桂綸美,體驗漸凍人的苦;或可效法鈕承澤,分享親友經歷,或可效法諸多政治家,捐款而不潑冰。然而,不僅不理會,反倒高聲批判,廢話連篇,大扯道德旗幟,引人注目,彷彿更高人一等。此種「違反常情,表示高異的風格」,就是矯情。矯情立異,欺世盜名。

林飛帆,就是矯情。

熱門回應

林飛帆才是可以洗洗睡了
什麼都怪政府,好像全世界都對不起他
這說白了就是中二病
台灣政府不論藍綠,都已經讓人民很爽了,自己去對岸看看,共X黨哪理你這麼多
很好 下去吧
這次你可以領1000
給你多一點
說台灣的政黨讓人民很爽,說對岸哪會這樣,
阿對岸就共產呀,根本不能互相比較吧!

雖然說林飛帆看似一直怪政府,
但其實政府也真的蠻多地方可以檢討的吧?
世界上就是要有人一直督促政府啊,
不然第四權的存在是幹嘛的?
只可惜我們台灣的媒體已經.....

共 145 則回應

很好 下去吧
這次你可以領1000
給你多一點
中山醫同學
每次都看到你在發五百
想必你家一定很有錢XDD
為什麼會有社福團體,……,就是政府失職!

中間省略了還虧你能產出結論 OP
這樣誤導的 洗洗睡了
中間那段呢…??
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
怎麼有種來到政黑的感覺
呵呵
為什麼會有社福團體,ngo組織要做這些事情,理由無他,就是政府失職!
這就是全文,我想那兩句沒差多少吧.....
林飛帆才是可以洗洗睡了
什麼都怪政府,好像全世界都對不起他
這說白了就是中二病
台灣政府不論藍綠,都已經讓人民很爽了,自己去對岸看看,共X黨哪理你這麼多
"因社福團體的存在,其目的正是補充政府在社會福利能力的不足,是所有民主國家常態。"
你的邏輯非常奇怪!就是因為政府沒有做好社會福利的保障 這些權益受損的人
才要自組社福團體 引起政府和大家的關注
我也可以請問你 讓政府去立法補助保障這些病友們不是很好嗎
不然你覺得要有什麼更具體更好的方法 不要只是打打嘴砲 說別人矯情
的確 他們需要立即性的金錢援助 但更需要一個白紙黑子的文本保固

如果沒有太陽花學運 哪一天台灣被賣了你都不知道
如果你去大陸走過一回你就知道 她們有多麼渴望我們所享有的一切自由
包括言論自由(像你這樣的言論也會被限制)
再說只是要求和陸方貿易的相關法令要有明確的監督條款
這很過分嗎? 真的要漫罵別人之前多做點功課
不然只會顯得很無知.....
說台灣的政黨讓人民很爽,說對岸哪會這樣,
阿對岸就共產呀,根本不能互相比較吧!

雖然說林飛帆看似一直怪政府,
但其實政府也真的蠻多地方可以檢討的吧?
世界上就是要有人一直督促政府啊,
不然第四權的存在是幹嘛的?
只可惜我們台灣的媒體已經.....
我比較想知道為何你要匿名 覺得自己是對的直接說阿 只敢在暗處放箭?
B8 那麼愛中國怎麼不回牆內!?
他譴責郭台銘,你說他沒譴責其他事件
也拜託一下,兩個又不是互斥事件又非得只能選一個,拿這一點批判不是很可笑嗎?
就像今天馬哥沒有對某一件事情有看法就要被酸合理嗎?不合理嘛,他多忙阿
你從結論去反推猜測預設他的立場我認為還蠻鳥的...
更何況你把林飛帆換成蔡正元,你也可以寫出同樣一篇同樣的文章。
所以你強調DDP就很沒意義
我也覺得他很矯情,但你更弱...

不如當個真小人。
看了一下作者:侯漢廷,嗯....。
是圈內人大概都知道。不是圈內人,google一下雖然不是很深入,但也大概可以知道。
他是職業學生,很會馬後砲是他的專業
為什麼要戰作者= =
難道他偏藍他說的話就都是大便嗎
那是不是間皆說明你是偏綠
所以同樣具有政黨色彩的林飛帆偏綠說的話就是聖經?
也許太陽花學運對台灣民主真的有貢獻
但一檔事歸一檔事
現在在討論的是他的為人
B13 說別人低俗但自己帶的團也一樣低俗就是互斥了吧?
原Po你誣衊了別人的信仰
注定要被婊了
你的行為就像在跟信徒說神是不存在的
雖然你是對的
但你還是注定背負罪名
所以還是洗洗睡吧
看完只覺得

這種文喔 頗ㄏ 可以洗洗睡了
為什麼要匿名
為什麼要匿名
為什麼要匿名
很好奇所以問三遍
更好奇的是你怎麼會認為點出問題癥結是廢話ner
更更令我好奇的是你怎麼會認為飛帆批評的是活動本身而不是政客隨之起舞卻不運用自己在位的權力來制定更周全的政策ner
我只是好奇沒有在戰喔

b8 的意思是比上不足 比下有餘的小確幸ㄇ
你這篇我連戰都懶的戰了
「世上有一種話,斷不犯錯,且細想頗有道理,言無虛妄,似乎撥雲見日,是非分明,聞者如恍然大悟,直指核心,然而說者不費吹灰之力,信口拈來,便是真理。什麼話如此絕對?就是──廢話。」

第一段就已經給這篇文打臉了,各位看官您說是不是?
先聲明這篇文章不是我寫的
因為這文確實比較激進
當然有些比較激進的回復
我怕我支撐不住XD
所以選擇匿名
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
你的觀點超酷
如果今天你公司董事長罵別人沒用,你是基層員工打錯了一個出貨單出了大錯
請問董事長無能嗎?

Come On~Focus在個人行為好嗎?
說別人矯情...自己的言論才是偏激又沒說服力,
說別人都沒有建設性講廢話,
自己又講了什麼有意義的話嗎?
喜歡以偏概全才是真正的不中立,
傻傻地看了這篇文章還轉貼,
不要被阿共騙了啦!
如果你講的是對的就不會支撐不住啦 嗯哼
但還是覺得你肯面對回文很欣賞你啦 加油
我一直認為政府讓人民過得爽是應該的欸
不知道為什麼有人會想比爛
要比其實可以比個最爛的—北韓
-
拉回來說
確實我們不能因為一個人的政治立場
就說他的話都是屁話
這樣一來我們跟獵巫時代的教徒無異
如同B17的同學說的一樣
我們不能把一個人視為神
像部分執政黨支持者一樣看到KMT就蓋印章

我們可以對於一件事情「對」或「不對」來評論,但一個人的政治立場,就如同宗教信仰一樣其實不重要

所以即使別人是黨工,只要他說的有理,便可以討論
直接扣別人帽子就有失風度了

不過如果是廢話就另當別論了
-
東吳魯肅
我真的覺得蠻可惜的。
我絕對尊重且支持你檢討學運領袖,
但你通篇都是用別人 思想、別人的文字阿

你的靈魂在哪呢?
B17 蠻王?
Halo effect
嗨唷,我是b14
會指出侯漢廷是作者,我用的是「圈內人」。我並不是想指出他的深藍因素,而是他這個人歷來的發言(他的發言我以為已經小有名氣了)。我高中是辯論社的,從高中就認識他了。
他的觀點歷來如此,因此指出作者是他,我是想表達他發這種文章不意外。
一如以往的言詞華麗,但卻偏激、空洞、思想僵固。