世上有一種話,斷不犯錯,且細想頗有道理,言無虛妄,似乎撥雲見日,是非分明,聞者如恍然大悟,直指核心,然而說者不費吹灰之力,信口拈來,便是真理。什麼話如此絕對?就是──廢話。

廢話種類諸多,如筆者第一段的辭藻堆砌,可為一種;然辭藻難尋,多數評論員或沽名釣譽者希冀不斷發表高論,引人注意,因此使用同一套邏輯,在不同議題上,持續製造廉價的廢話,這套邏輯是──「治標不治本」。

友人失戀,你抽出時間陪他喝酒療傷,卻遭人批評:「他失戀需要的是新感情,不是療傷,療傷只能治標不治本。」貪官盛行,習近平「打老虎」讓諸多高官落馬,卻遭人批評:「消滅貪官需要的是長期的教育、經濟、制度,不是打貪,打貪只能治標不治本。」上述兩例,你我皆知,療傷、打貪當然是治標不治本,然而,治本之方緩而漫長,現況急迫而治標能達其效,不靠快速治標之方,誰又能拿個治本藥方?舉凡治安不好、自殺率高、環境汙染、貧富差距、黑心食品……大多能想得到的公共議題,其治本不外乎三點,「教育」讓人心向善、「經濟」讓人民富庶、「制度」讓人民依規。

因此再有人向你說道:「政府這麼做沒用啦!治標不治本!真正治本要靠教育、拚經濟和制度啦!」別欽佩他有著洞見的眼光,說的不過是最純正、你我皆知、不負任何建設性的廢話。

冰桶挑戰賽,全球發燒,政商名流紛紛響應,當中許有民眾不了解、抱持娛樂、炒作心態,然而瑕不掩瑜,漸凍人協會公布,在台四天,捐款總額已逾八百萬(尚不包括郭台銘的20萬美金),為過去同期的59倍。此舉確實使更多人關注漸凍人症、並為此奉獻愛心,提升了公民的慈善心,活動成效良好,估計將持續延燒,傳播善種。

此時,林飛帆高聲批評:「我們對於漸凍人照護、社會福利、弱勢政策,難道只是要社會上更多人來做『慈善』,來捐錢?而不是要求政府從制度改革做起?」此言,真是標準「治標不治本」的廢話。

林又言,「為什麼會有社福團體,……,就是政府失職!」而此句不僅廢話,還抽換概念,依此邏輯,美國有漸凍人協會,美國政府失職;全球皆有社福團體,全球政府失職?顯然荒謬。因社福團體的存在,其目的正是補充政府在社會福利能力的不足,是所有民主國家常態。並非政府失「職」,而是團體多「能」。換言之,林言論並非高明批判政府,而只是拿出辭典說出了社福團體的定義,而且還刻意說錯。

除了廢話,我們也看到了虛偽。林飛帆說,郭台銘點林志玲,「低俗到不行,庸俗到極致都已經不足以形容。」林飛帆如此高尚高道德,令人推崇!郭玩笑語,確實難登大雅之堂,然而上網搜尋「民進黨 三字經」,

信意可找到諸多事蹟言論,如數月前民進黨議員周威佑為了力挺林帶領的太陽花之亂,更罵交大校長是「妓女」、「給狗X」,高尚的飛帆怎麼不置一詞呢?

更別提大腸花論壇,國罵與粗話齊飛;暴力與煽情共一色,立法院搜到保險套;雞排妹現場脫內衣……種種行為,完全教壞下一代。高尚的飛帆身為太陽花領導,不僅沒有勸阻,反而跟進詢問出賣自己原味內褲,有符合自己批評郭台銘的標準嗎?低俗、庸俗、「荒腔走板的鬧劇」等詞彙,與其形容冰桶活動,形容太陽花之亂和自己,是否更為貼切?

在全球冰桶挑戰之際,若不屑跟風,欲表達理念,可以效法金城武,環保且不點名;也可效法桂綸美,體驗漸凍人的苦;或可效法鈕承澤,分享親友經歷,或可效法諸多政治家,捐款而不潑冰。然而,不僅不理會,反倒高聲批判,廢話連篇,大扯道德旗幟,引人注目,彷彿更高人一等。此種「違反常情,表示高異的風格」,就是矯情。矯情立異,欺世盜名。

林飛帆,就是矯情。

熱門回應

林飛帆才是可以洗洗睡了
什麼都怪政府,好像全世界都對不起他
這說白了就是中二病
台灣政府不論藍綠,都已經讓人民很爽了,自己去對岸看看,共X黨哪理你這麼多
很好 下去吧
這次你可以領1000
給你多一點
說台灣的政黨讓人民很爽,說對岸哪會這樣,
阿對岸就共產呀,根本不能互相比較吧!

雖然說林飛帆看似一直怪政府,
但其實政府也真的蠻多地方可以檢討的吧?
世界上就是要有人一直督促政府啊,
不然第四權的存在是幹嘛的?
只可惜我們台灣的媒體已經.....