很久以前,有一個小島住著各種人,他們的名字分別是幸福,悲傷,富有,愛…。
有一天,大家獲知這個島將要沉沒了,紛紛準備搭乘交通工具離開,只有"愛"捨不得走而留下。
可是當小島快速下沉時,"愛"為了存活,不得不向別人求助。"愛"對著快速從他頭頂飛過的"富有"懇求:「我能不能搭你的便車?」"富有"冷酷地拒絕:「我的熱氣球載滿黃金,已經沒空間容納你了!」便揚長而去,"愛"悵惘地低下頭。
接著,"愛"對著搖著小帆船漂過來的"悲傷"說:「你願不願意讓我同行?」"悲傷"沮喪的婉拒說:「我實在太難過了,還是自己孤獨的遠行吧!」"愛"於是眼巴巴地送走"悲傷"的身影。
當"愛"仰天長嘆時,驀然發現"幸福"駕著飛機四處遨遊,不禁大聲喊「趕快來救救我吧!」可惜飄飄然的"幸福"根本沒聽到,一溜煙就消失在厚厚的雲層裡。
正當"愛"幾乎放棄求助念頭時,耳邊突然傳來溫柔的聲音:「"愛",讓我送你一程吧!」"愛"驚喜萬分地搭乘由一位長者掌舵的小舟。適時獲救的"愛"興奮過度,以至於未請教長者大名。
小舟隨風漂流,順抵達一座漂亮的小島,長者體貼的讓"愛"上岸,又朝原來的旅程駛去。
安全的踏上小島後,"愛"恍然想起竟然忘記詢問那位長者的名字,於是很禮貌的請教當地的一位智者,智者和藹地對他說:「那個人的名字叫"時間"。」"愛"不解的接著問:「"時間"為何願意救我呢?」智者微笑地回答:「因為只有"時間"才懂得愛的偉大。」

Q:為何"幸福"和"快樂"不懂得"愛"呢?

A:因為"幸福"和"快樂"都是短暫的,它們不見得有時間了解"愛"