最不喜歡月初、月底、或是任何家中會提及「錢」的時刻。
「錢不夠用」常是爸媽心中的共鳴,而他們也常常向我表明這個狀態,我表面理性淡定、心裡卻無助。即使我知道爸媽深愛我、從不對我吝嗇,但每每一家人說到經費問題實在讓我不知所措。
想到當時學測失利,自己一心只想讀軍校,可是父母堅持反對,也只好再拼指考,後來雖然上了第二志願,但心裡也是有很多擔心,因為要離開家、要外宿、要參加活動……,所謂多彩多姿的大學生活其實令我感到負擔,幸好,那時有分優渥的補習班工作。只是父母卻又覺得假日的工作擠壓了家人相處的時間,一下時,我毅然覺得該辭了!但當我詢問父母時他們也只是說自己決定即可。經過一個學期沒有打工的生活:一個月四千元(包含交通費四百到六百),其實並不是那麼容易的,從未網購、也沒有添置新衣,任何一項皮包鞋子更是沒有,去買洗衣洗髮精都會考慮一下, 甚至連課本的錢都省了,或看電子書或借圖書館,因為那時爸媽問我:課本有用嗎?一定要買嗎?
是啊!其實用處不大!
只是老師會勾題目霸了!

此外,生活費是一週一給的……,而每次給的時候都能順勢說說錢不夠用……

爸爸常認為我不瞭解家中的狀況,但其實我真的太瞭解!請給我一條路,即使讓我接家教打工也無妨啊!年輕人本來就應該工作的,我不能忍受的其實是你們總覺得我做得不對!就像你們認為我選擇的校系就是錯了!覺得我是無理固執、短視不懂父母的考慮。仿佛大漠荒荒,而往哪走都是錯的。

我是一個不能被心疼的人,因為太幸福、
太堅強。有時會想到自己最愛也最愛自己的家人,脣齒相傷。
「人生就像騎單車,要保持平衡,就必須一直向前。」
——愛因斯坦(Albert Einstein)
我知道自己要勇敢前行,但一生路途的喜怒哀樂要與誰盡訴,或許,我永遠是那個不能被心疼的人!

最後謝謝你看到這裡,我願意承認本文最大重點就是討拍,我沒有那麼辛苦但真的覺得累,對不起第一次發文就是訴苦抱怨
對不起…………QAQ