最不喜歡月初、月底、或是任何家中會提及「錢」的時刻。
「錢不夠用」常是爸媽心中的共鳴,而他們也常常向我表明這個狀態,我表面理性淡定、心裡卻無助。即使我知道爸媽深愛我、從不對我吝嗇,但每每一家人說到經費問題實在讓我不知所措。
想到當時學測失利,自己一心只想讀軍校,可是父母堅持反對,也只好再拼指考,後來雖然上了第二志願,但心裡也是有很多擔心,因為要離開家、要外宿、要參加活動……,所謂多彩多姿的大學生活其實令我感到負擔,幸好,那時有分優渥的補習班工作。只是父母卻又覺得假日的工作擠壓了家人相處的時間,一下時,我毅然覺得該辭了!但當我詢問父母時他們也只是說自己決定即可。經過一個學期沒有打工的生活:一個月四千元(包含交通費四百到六百),其實並不是那麼容易的,從未網購、也沒有添置新衣,任何一項皮包鞋子更是沒有,去買洗衣洗髮精都會考慮一下, 甚至連課本的錢都省了,或看電子書或借圖書館,因為那時爸媽問我:課本有用嗎?一定要買嗎?
是啊!其實用處不大!
只是老師會勾題目霸了!

此外,生活費是一週一給的……,而每次給的時候都能順勢說說錢不夠用……

爸爸常認為我不瞭解家中的狀況,但其實我真的太瞭解!請給我一條路,即使讓我接家教打工也無妨啊!年輕人本來就應該工作的,我不能忍受的其實是你們總覺得我做得不對!就像你們認為我選擇的校系就是錯了!覺得我是無理固執、短視不懂父母的考慮。仿佛大漠荒荒,而往哪走都是錯的。

我是一個不能被心疼的人,因為太幸福、
太堅強。有時會想到自己最愛也最愛自己的家人,脣齒相傷。
「人生就像騎單車,要保持平衡,就必須一直向前。」
——愛因斯坦(Albert Einstein)
我知道自己要勇敢前行,但一生路途的喜怒哀樂要與誰盡訴,或許,我永遠是那個不能被心疼的人!

最後謝謝你看到這裡,我願意承認本文最大重點就是討拍,我沒有那麼辛苦但真的覺得累,對不起第一次發文就是訴苦抱怨
對不起…………QAQ

共 12 則回應

8
拍拍ˊˋ
我們家也是只有一份收入而已
每每提及錢真的都是萬般無奈
4
拍拍
我們家也是這樣 收入很不穩定(但都是在很低的地方徘徊)
家裡給錢則是叫我用完了再拿
不過因為有申請到助學金 所以還不至於短缺
如果要問怎麼拿補助的話說不定我可以給一些建議XD
其他的話大概也幫不上什麼忙了
4
錢這個東西真的很煩,我認為它造就了很多災難
我跟原PO有一點像,目前有接家教賺一點收入,所以還好
拍拍
7
拍拍
我們家的人雖然都會叫我不要擔心錢的事情
但是我自己很明白家裡的經濟狀況
所以在外都會盡量省一點
我有些朋友家裡生活條件滿優渥的
有時看著他們不用為錢煩惱會有點羨慕
不過有時想想 自己已經比很多人幸福了
而且也因為有打工的關係 可以幫家裡人負擔一些
原po是個很懂事的人
一起加油吧 :))
3
自己之前打工一個月一萬多
雖然比較不用煩惱錢可是覺得整個學期都沒學到什麼東西
幾天前就毅然決然把工作辭了
畢竟以後我也不想靠當服務生養活自己

家裡經濟狀況也不是很好
常常看身邊的人出國玩啊買名牌
有時會覺得如果我也可以這樣就好了
可是就是不行啊想也沒屁用xD

覺得顧好自己的所學很重要
錢可以再賺可是打工花掉的時間回不來啊~


4
拍拍
所以原po家裡是不給打工,但每次給錢的時候爸媽會念,還覺得你不知道家裡狀況??

有時候看到別人一直出國真的會羨慕
尤其像一放暑假,每天就被在桃園機場的打卡淹沒,收到很多明信片,朋友們也準備紀念品給我,是高興沒錯,只是有些失落

像我念外文,很多人就會問要去哪國留學...我都只能尷尬的說沒有

我其實過的也ok,打工的錢也不用孝敬父母,我知道比很多人好了
但衣服鞋子什麼的,總是覺得能省則省,常常都是阿姨給我的,有次最高紀錄從頭到腳的東西除了內衣褲,都是阿姨給的

我把打工的錢存下來想給自己出國,不過總是常常被弟妹酸==

2
自己默默打一份工 分擔家裡經濟吧~ 一周半天 一個月也有一兩千 不無小補
8
我們家也是這樣唷!
因為房貸欠了太久現在已經鬧上法院了。所以連老家都有可能面臨被賣掉的危機。
我曾經說過自己想要休學,等到攢夠了錢再回來繼續唸書,但爸媽說什麼也不願意讓我休學。
後來也和學校的老師談過,他怕一旦有了工作有了收入,就不會想再回來唸書了。

嘗試著一邊打工一邊唸書,一個月大概10000出頭,沒有跟家裡拿錢,沒有娛樂,沒有衣服。

現在的我也只能繼續默默地打工,常常半夜回到住宿的地方想著:為什麼每天都要那麼累?
但只要想到世界上有更多人受苦挨餓,就會繼續走下去。
這是唯一支撐下去的信念QQ

共勉之
1
……我家不爭氣的人(冷笑
每天説6000其實不錯了
他媽的房貸
所以老子自己打工養自己
然後其實建議要有記帳本比較好管理
0
拍拍,我跟原po有點像,但我大二開始打工,餐飲.家教都做過,建議你可以接1~2個家教,比起其他打工時間少又彈性,也很好轉,以時薪300-400來說多少可以多點生活費!
0
要加油
我也跟你一樣很想幫家中負擔一些經濟壓力
但我媽都會跟我說現在要好好讀書
以後賺錢的機會多的是
每次聽到這種話都超想哭的
覺得自己一定要更努力才行

瓶子
2
謝謝大家的鼓勵跟分享
有跟爸媽提到接家教的事了~
他們也不反對所以我最近就積極的在找了教材也都準備了!
呵呵希望一切順利:)
馬上回應搶第 13 樓...
回應...