是這樣的
我阿嬤她中風復發 併發很多症
目前在加護病房不樂觀 意識越來越不清醒了
就算情況有時改善也是拖著而已...(醫生說的)
很難過 每天這樣去探望 看阿嬤做些治療(比如插管) 內心也是十分煎熬

我在家裡沒什麼用處
可能我在家 氣氛比較好 分擔一點家裡的憂愁與沉重
我想問的是 像這種關鍵時期 我是否該做些什麼事?或是怎麼幫家人調劑心情呢?
或是有經驗的同學 是否能分享?

感謝大家

共 13 則回應

1
陪伴就會是最大的力量,
家裡的事能幫多少就做多少,減輕大人的負擔
畢竟上班跑醫院真的勞心勞力

逼自己趕快長大吧 -0-
0
能幫什麼就幫什麼吧
生老病死難免...
4
這種關鍵時刻大家心裡一定都很煎熬,不捨長輩離去又不忍見他痛苦。
和阿嬤,如果情況允許還是握握她的手,和她說說話,她不一定聽得懂,但我相信他可以感受到你的愛,她會知道自己人生最後這段路有人好愛她願意陪在她身邊。
家人之間我覺得陪伴很重要,可以多傾聽其他家人的聲音,不用強迫對方一定要趕快好起來或心情好,那可能會成為一種壓抑,如果有人想哭陪她哭一哭,或是想回憶過去也就一起聊吧。
真心的交流是最重要的我的經驗是這樣。

然後還有學會更珍惜現在能夠健康在你身邊聊天擁抱的人,因為有一天這些畫面可能也會成為回憶。
0
1.建議簽放棄急救同意書,讓老人家最後一路走得安穩些~~
2.多陪陪他們(家人及病患),人走到最後一程最需要的是陪伴,
3.每次都試著去了解病人想表達的東西,千萬不要輕易認為老人家在胡言亂語,就算他真的在胡言亂語,也盡量順著他說~~家裡長輩臨走前常被誤認,感覺長輩走的時候有點悲涼~~>~<

--monk
0
淚推 B3 愛真的是世界上最棒的禮物了 珍惜每一天的相處,用笑容度過^^原po加油!
0
根本不敢想像,前一天還坐在你眼前,隔天一通電話打過來說外公走了,瞬間腦袋一片空白,突然失去了最重要的人,心很痛。
0
只有一個建議: 千萬不要插管
這個真的叫生不如死
1
因為我這暑假全是跟著跑醫院 到覺得很煩躁快撐不下去了 又很不知所措
謝謝大家的回答! 真的感謝
尤其是B4的建議 受益良多! 讓我哭了一下
我一定會用破台語 多跟阿嬤講話
0
阿公呢?
0
我是 B4
原PO加油~
我的祖父是個非常大男人主義的人,卻再人生最後遇上迅速惡化的癌末
家庭因素,沒辦法只好送他去安養院,以及最後的住院,病痛無法避免,
但讓我印象最深刻的是,當他老人家吵著要回家,因為大家真的沒辦法而且他又一直吵,最後家中長輩只好不理他之後,他躺在他超不喜歡的床上,像個被世界遺棄的小孩,順從其他人的所有決定,甚至到後來,他用盡力氣用超模糊的口音對家裡晚輩說話時,大家都以為他胡言亂語,直到一個身為語言治療師的叔叔,慢慢辯識出他在說什麼,才發現他為什麼會一直哭(但我阿公是到臨走前一天都還真的意識清醒啦~~不一定每個都是),總之,個人覺得走到最後,讓家人是開開心心的,比延長壽命重要多了,加油~~
1
喔抱歉我標記錯了 受益良多 讓我哭了一下的 是 B3啦!!!!

B4也是不錯~ 謝謝大家
0
ㄛ....加油~~:))
0
懂妳的心情 我阿嬤五月走的
有空陪就多去陪吧 說說廢話也好
DNR可以的話就簽吧
比起一直拖著難過 走了真的是解脫

另外 不管妳想為阿嬤還是家人做什麼 記得還是要給自己休息的時間
雖然有點現實 但妳畢竟是要繼續生活的人
馬上回應搶第 14 樓...
回應...