《追風箏的孩子》裡,有這麼一段話:『世界上只有一種罪行,只有一種。那就是偷竊。其他的罪行都是從偷竊變化而來。如果你殺了一個人,就是偷走一條生命。你偷走他妻子擁有丈夫的權利,從他兒女身邊奪走父親。如果你說謊,就是偷走其他人知道真相的權利。如果你欺騙,就是偷走擁有公義的權利。最邪惡的行為莫過於偷竊。』

但……

如果自己剝奪自己擁有幸福的權利呢?

-----

以前,爸爸總是很嚴格的管教我。那時候,我真的很討厭他,恨不得上大學後逃離家裡。誰料考上淡江,只能繼續住在家裡被限制東限制西。因此和家裡的關係一直不是很好。

上大學後,爸爸因病過世了。爸爸陷入昏迷前要我好好加油,還告誡我要好好照顧媽媽和弟弟。

我以為我會長大,但並沒有。

我以為我能乖乖聽媽媽的話,但沒有。甚至我常常和媽媽吵架,只因為了一點雞毛蒜皮的小事。
我想擁有自由,媽媽不准許,因為她說自從爸爸走了以後她有憂鬱症。媽媽要我不要跟朋友比較,但卻常拿乖乖牌來唸我說我的不是。

其實,我後來才發現,自己限制了自己自由、幸福的權利,是該成熟一點了。

比起很多人,我能夠選擇一個社團,參加很多活動,和夥伴一起籌備活動,我是幸福的。我能夠無後顧之憂在我喜歡的學校喜歡的科系唸書,我是幸福的。就算有門禁,也珍惜每一刻和朋友相處的時光。我能夠每天在狄卡上認識不同的人,也是幸福的!

珍惜,會讓嫉妒再少一些。

幸福是加號不是減號,每天蒐集一點珍惜就是大大的幸福!

期許自己做得到。

=====
我是168CLUB的淡江阿信,你好>\\\<

共 2 則回應

壓力太大也是不好的 你有很多好朋友
別悶著了
PS.隱藏系級卻放上簽名檔OWO
這版只會顯示學校
馬上回應搶第 3 樓...