這個星期學校湧入眾多初來乍到的新生,今天的校園更是注入了無限的活力與青春,全班同學為了活動演出竭力大喊的叫聲、簡單卻整齊俐落的舞蹈動作都讓人十分感動。明明才要升上三年級,卻覺得學弟妹那種對未來充滿希望無所畏懼的發光能量離自己愈來愈遠,覺得他們對未來的期待很單純、很美好。

  經過教研大樓一樓走廊時,看見一大群新生正在集合,其中還看見一對情侶手挽著手迎面朝我走來。不確定他們是正處於熱戀期的小情侶或者是老夫老妻,不過在我看來他倆相當甜蜜可愛。男生雖然表情平淡地牽著女生的手,女生似乎也沒啥明顯的表情,不過會牽著手一起走路就表示雙方還很恩愛吧!(如果是少女漫畫的劇情這兩人會表面矜持暗地害羞心跳加速!!!)看見他倆的當下很是渴望有個彼此傾心的人可以這樣牽著自己的手,看見自己沒有的東西就冀盼獲得,這種行為還真是不理智。(也有可能是前幾分鐘遇見了一個曾經很喜歡的人、並且和他好好地說了話,心情還不錯吧!)

  傍晚離開學校前去另一處上課,出捷運站後開始下起小雨,找教室地點的過程中又看見眼前一對情侶撐傘經過,女生頗富姿色,留了一頭有質感的長髮,和男友說話時看起來幸福洋溢,隨著他們的身影漸漸隱沒於巷弄之中,早先於校園裏頭看見的牽手畫面再度被喚醒,這樣的甜蜜讓我希望他們過得很好,並期許自己也能夠過得舒心暢意。

  基本上我算是個不太過問世事的游離份子,喜歡過著自在的生活,對大部分的事情沒有標準的看法,簡單來說就是不關心時事又缺乏主見的糟糕現代人,大部分的生活資訊都來自馬路行人和生活週遭熟人口耳相傳偶然得知,最近為了幫助漸凍人的活動也是如此。

  昨天傍晚在公車上看見一則關於漸凍人的短片後大有感悟,短片中的先生已屆中年,未婚,且尚有高齡父母,患病後生活作息仰賴看護每日一小時的照料,看護不在時一個人經常跌倒而無人幫忙,因此他很希望能有人來照顧生活起居,然而生活不安讓人備感人生無望世界沒救,彷彿黑暗無盡。

  暗自猜想每個人的生命中健康幸福都有一定配額,漸凍人或是帶狀皰疹、愛滋或是癌症患者,是不是因為幸福快樂的配額都用得差不多了才會那麼苦呢?想要一直活在光明與溫暖的保護下不是件簡單的事情,人生的發展總是超乎想像極富戲劇性。各式各樣的愛摻了悲慘終成負擔,而悲慘當頭的愛基本上讓人忘卻甜蜜往昔,縱使渴望此生牽手,還是覺得人生不易。

共 1 則回應

3
人生不易
但愛情的屬性卻並非不易
幸福的定義也許模稜兩可
可是
如果心中唯有悲慘的念頭
那又要怎麼幸福得起來呢
一直游離在外
就很難再重新融入了
是否

東吳假文青
馬上回應搶第 2 樓...
回應...