在哈利波特裡,幻形怪會變成你最恐懼的事物。路平是哈利黑魔法防禦術的教授,是他教導如何對付幻形怪的方法。在路平面對幻形怪時,幻形怪會變成銀白色的月亮,這是因為路平是個狼人。以上這些,不是我想講的重點,重點在於路平面對幻形怪的態度是懶洋洋而且隨便的,他沒有表現出恐懼或害怕。當時的我在閱讀到這一段時覺得很詭異,如果路平不會害怕月亮,為甚麼幻形怪要變成月亮的模樣?

我經歷過一段很深刻的感情,我們交往三年,我很愛他,後來分手了。分手到現在過了一年多,但我仍然走不出來無法放下。不過,我倒是沒有很常想起他,說真的,大學生活忙死了,哪有空沉浸在情緒裡拔不出來,我要做的事情太多,忙碌會使我暫時遺忘,有時遺忘的時間太長,會讓我以為自己好了。但我知道我還是沒有釋懷,因為每次想起他時,總會讓我想很久很久,這樣的想念頻率是偶爾,不過濃度很高。
我終於明白,恐懼悲傷憤怒......等等,這些負面情緒,是可以習慣的。就像是路平習慣他的恐懼,我習慣我的悲傷,不會痛,不會讓我想要大哭,但還是存在的。情感上的傷痛,並不會因為我的遺忘或忽略而消失。只要偶爾想起一次就夠了,那個偶爾會提醒我自己,我無法忘記。

共 5 則回應

4
其實也不需要忘記
那已經是你的一部分
就像我想忘了他 也辦不到一樣 就這麼坦然接受
祝你趕快有下一段
1
謝謝!
你說得很對,那是我的一部分,無法切割
1
害怕也可以掩飾
而且不是每個人的恐懼程度都一樣
可能你對自己最恐懼的事物感到恐懼的程度客觀來說其實只有一咪咪
0
路平怕月亮的原因
假設妳在一段時間當中
無意識地發狂傷害甚至殺親朋好友
而妳醒來卻不記得任何事
只有倒臥在身旁的屍體
妳會不會對這種事感到恐懼?

事實上,作為一個老師會需要的是鎮定
如果連他都害怕
那麼他無法管理學生
學生也會思考為何路平要怕


東吳 周瑜
0
我倒沒有想的這麼深
我只是很淺的以為,路平會怕是因為他討厭變成狼人的過程,據他所說,那很痛苦
而且,狼人會被歧視,使他從小就有心靈上的傷害
至於你說的那些,或許他是會怕的,不過,路平似乎沒有那些經歷?這我不是很了解,但我想,一個人要對事物有深沉的恐懼,必定是親身體驗過那樣的恐怖

基本上,我認為人在面對內心深處的恐懼時,根本不會想到他是個老師需要鎮定這回事吧?不然就是很敬業的人才會如此。所謂的鎮定是強行壓抑住害怕,以及大的意志力克服。可是,路平是懶洋洋的揮動魔杖對付幻形怪,這代表他已經很習慣去解決變成月亮的幻形怪了,並非鎮定。

一家之言,聽聽就好,別太認真
馬上回應搶第 6 樓...
回應...